30 973 жителя Ростовской области состоят на учёте в центрах занятости в качестве безработных. Как обстоит дело с трудоустройством на Дону? Насколько легко найти работу молодым и пенсионерам? Какие профессии наиболее востребованы сейчас? Во всём этом постарались разобраться "АиФ на Дону".
Если смотреть на отвлечённые цифры, то уровень безработицы в Ростовской области по сравнению с прошлым годом снизился на 0,2%.
Благодаря работе центров занятости при поддержке областной администрации в 25 районах области и шахтёрских городах уровень регистрируемой безработицы удалось существенно снизить. Сегодня в областной службе занятости населения придерживаются аргументированной позиции: "Всем, кто хочет трудиться, мы работу находим. Теперь задача перед нами стоит иная - предложить работу с достойной заработной платой".
Проблема с шахтёрами решена?
А можно ли сделать так, чтобы безработицы не было вовсе? "Такое вряд ли возможно, некоторые готовы оставаться безработными и ждать журавля в небе, хотя синица уже в их руках", - считает начальник Управления федеральной государственной службы занятости населения по Ростовской области Лидия Ткаченко. И приводит пример. Весной компания, строящая на окраине Ростова центр "Икеа", попросила разрешения привезти на стройку 850 турецких рабочих. В службе занятости резонно возмутились: мол, берите наших, рабочих рук и здесь хватает! "Знаете, сколько местных жителей согласились работать? Всего-то 183 человека!" - восклицает Лидия Петровна.
Но таких всё же немного. Ещё три года назад по инициативе областной админист.рации программа содействия занятости населения на 2004 - 2006 годы получила статус областного закона, вопросы, касающиеся занятости, вошли в соглашение между администрацией области, Федерацией профсоюзов и областным Союзом работодателей. Как результат ежегодно 140 - 150 тысяч жителей Дона получают новую работу. На временную работу только в этом году были приняты 27 тысяч человек, среди них - инвалиды, многодетные родители и др. В четырёх городах созданы мобильные центры занятости...
Впрочем, это лишь сухая статистика. Но фактом остаётся то, что к нынешнему году, кажется, удалось если не ликвидировать, то свести к минимуму проблему безработицы в шахтёрских районах. Сегодня, по данным статистики, лишь 674 бывших горняка не имеют работы. Остальные в рамках утверждённого губернатором закона "О приоритетном развитии шахтёрских территорий" либо получили новые профессии - водителей, строителей, сварщиков и т.д., либо трудятся на новых шахтах.
Молодым везде у нас работа?
Зато трудоустройство молодёжи по-прежнему остаётся проблемой.
- С прошлого года в Ростовской области действует федеральная программа "Первое рабочее место" - она, конечно, сильно помогла, - рассказывает Лидия Ткаченко. - Но всё равно сейчас часто можно встретить объявление "Требуется молодой специалист с опытом работы". А откуда же возьмётся опыт, если молодой человек только закончил учёбу?
Правда, как отмечает руководитель управления, проблему отчасти создают сами выпускники. Все хотят быть юристами или банковскими служащими, не задумываясь о том, что экономика не в состоянии "переварить" их в таких количествах. Отсюда и безработица.
- В этом году было сделано, я считаю, важное дело - из средних профессиональных учебных заведений убрали все "непрофильные" специальности, - поясняет Лидия Ткаченко. - А то ведь в ПТУ тоже готовили юрисконсультов и экономистов, хотя они никому и не нужны. Теперь будут развиваться рабочие специальности, спрос на которые растёт. Более того, в 2007 году область планирует сформировать государственный заказ на выпускников - такого в России ещё не было.
Безработным - по "удочке"
- А что делать людям среднего возраста? В тех же объявлениях постоянно указывается: "...люди не старше 40 лет"?
- Думаю, со временем таких объявлений будет становиться всё меньше, - считает Лидия Ткаченко. - Уже сейчас многие работодатели начинают понимать, что возраст - критерий очень условный. Ну и что, что человеку уже за сорок, зато он ответственен и более основателен, чем молодой специалист. Из лиц среднего возраста, которых мы переучиваем на новые специальности, 90% сразу же трудоустраиваются.
Есть и ещё один выход. Служба занятости населения совместно с Агентством поддержки малого предпринимательства областного Министерства экономики уже не первый год проводят специальную программу - безработные с коммерческой жилкой могут получить помощь в организации собственного бизнеса. Служба занятости учит вести дела и оплачивает регистрацию фирмы, Минэкономики выделает деньги. Так, с начала года субсидии получили 11 человек.
- Знаете, есть такая восточная мудрость, - говорит Лидия Ткаченко. - Можно дать голодному рыбу и накормить его один раз. А можно дать удочку, чтобы он сам ловил себе рыбу и больше не бедствовал. Мы предпочитаем давать удочку.
* 68% от общего количества безработных - женщины
* 7658 человек направлены с начала года на профессиональную подготовку и повышение квалификации
* 18 семей медиков и 5 семей преподавателей трудоустроены в рамках программы сельскохозяйственного переселения семей
Смотрите также:
- Около 800 инвалидов трудоустроено с начала года на Дону →
- В Ростове открыт областной центр медиаграмотности →
- Начать своё дело жителям Дона помогут власти →