Выход есть. Ростовский эксперт рассказал, как спасти овощи от заморозков

Если постараться, шансы защитить урожай есть. © / Кирилл Романов / АиФ

На Ростовскую область надвигаются заморозки. В регионе ожидается до -2 градусов мороза в ближайшие дни. МЧС уже объявило штормовое предупреждение. Как местным жителям спасти свой урожай в таких условиях? Об этом rostov.aif.ru рассказал специалист ростовского референтного центра Россельхознадзора Владимир Косов.

   
   

«Заморозки бывают радиационные и адвективные. В первом случае небо ясное, тихая погода, а тепло уходит в атмосферу. Это происходит только по ночам. Именно такие заморозки пришли сейчас в Ростовскую область. Во втором случае приходит циклон или антициклон, а значит будет достаточно холодно. Это может случиться и днём, и ночью. Самый неприятный для урожая – смешанный вариант», — рассказывает Владимир Косов.

Однако безвыходных ситуаций не бывает. Есть несколько способов, которые помогут спасти овощи и цветы, растущие в огороде дончан.

Варианты спасения урожая

Эксперт поясняет: осенью заморозки опасны тем, что когда температура воздуха понижается, у растений начинает замерзать клеточный сок. Внутри клеток образуются кусочки льда, обычно острые, которые разрезают клеточные стенки. Если они сильно повреждены,  помочь растению не получится. Для того чтобы этого не произошло, при адвективных заморозках овощи (например, огурцы и помидоры) следует накрыть агроспаном (специальная ткань) любого цвета. Он как одеяло – не дает теплу уходить, а холоду проникнуть внутрь. А вот плёнкой накрывать растения не стоит.

«Плёнка сделана из синтетического вещества, она сама быстро охлаждается. Она растениям может сделать только хуже, это всё равно, что лёд приложить», — предупреждает агроном.

Однако двухслойную плёнку можно использовать, но в том случае, если накрыть ими защищающие урожай арки. Тогда она может помочь.

При радиационных заморозках могут помочь дымовые шашки. Дело в том, что от холода растения страдают утром, при ярком солнце.

«Допустим, ранним утром замёрз лёд. Возможно, клеточные стенки растения ещё не пострадали, просто растянулись. Но как только луч солнца резко попадёт на эти листья, они быстро нагреются и лопнут», — объясняет Косов.

   
   

Поэтому этот процесс разморозки нужно максимально растянуть во времени. Если зажечь домовые шашки, поджечь рядом с растениями мусор или солому, то появится дыма, что поможет избежать резкого проникновения солнца. Так можно спасти огурцы при температуре -1 градус, и помидоры при - 3 градусов.

Но в Ростовской области сейчас сохраняется режим чрезмерной пожароопасности. Поэтому такой вариант местным огородникам не подходит, это может привести к пожарам и серьёзным последствиям.

Поможет вода  

Но есть другой вариант – вода. Можно использовать разбрызгиватели, чтобы защитить овощи и фрукты. При нулевой температуре достаточно включить воду на участке возле растений и оставить до 10:00 утра.

Эксперт рассказывает: «При заморозках влажность воздуха низкая. Есть такое понятие – точка росы. Когда вода разбрызгивается, влажность воздуха повышается. А влажная почва всегда хуже отдает тепло».

Так можно полить и виноград, и многолетники. На них образуется корочка льда, как одеяльце, которое тоже может спасти растения.

«Сейчас начали продавать специальные препараты для растений – антифриз. Я сам его применял, стоит он недорого. За два дня до заморозков нужно обработать им растения. Антифриз не дает замерзнуть клеточному соку, оттаивание происходит постепенно», — рассказывает Владимир Косов.

Состав держится в клеточном соке растений около пяти дней. Повторно его можно использовать три раза, не больше. Если делать это слишком часто, происходит закупорка сосудов, листья желтеют.

Эксперт отмечает, что чем меньше в клеточном соке растений сахаров, тем быстрее они замерзают. Кстати, быстро замерзает и картошка, но её тоже можно спасти.

«Нужно сильно окучить почву и укрыть агроспаном, потому что больше -2 градусов она не выдержит. Поможет также антифриз или разбрызгиватель. Только поливать нужно весь участок, всю почву», — отметил агроном.

Какую температуру могут выдержать без защиты овощи, фрукты и цветы:

Огурцы, кабачки, арбуз, дыня – ниже 0 градусов.

Помидоры, перец, баклажаны – до -2 градусов.

Редька, редиска – до - 4 градусов.

Капуста, морковь, свёкла (кормовая и столовая) – до -6 градусов.

Виноград – до -3 градусов.

Яблоки, груши, клубника, земляника, малина – до -8 градусов.

Петунии – до -2 градусов.

Роза – до -7 градусов.

Хризантемы – до -8 градусов.