Нынешний урожай почти на миллион тонн превысил прошлогодние показатели, обеспечив Ростовской области третье место в списке житниц страны. Однако специалисты полагают, что повода для оптимизма мало: состояние донских земель сегодня таково, что слава хлебного края для нашего региона вскоре может стать историей.
В погоне за прибылью
На 15% снизилась за последние десятилетия плодородность почв Ростовской области - таковы данные Россельхознадзора, оценившего работу аграрного комплекса Дона. Одна из причин - нерациональный севооборот. В погоне за прибылью владельцы земель засаживают поля дорогим подсолнечником, который высасывает из почвы все питательные элементы. За нарушение севооборота аграриев штрафуют. Однако устранить другую причину снижения плодородности намного сложнее.
Истощение почвы происходит из-за недостаточного внесения удобрений. По оценкам специалистов, последние годы донские селяне получали высокие урожаи во многом лишь благодаря удобрениям, внесённым на поля ещё тридцать - сорок лет назад. Последние же десятилетия аграрии занимались подкормкой почвы лишь время от времени, когда на покупку удобрений хватало денег. В результате сегодня почти на половине всех пахотных земель из-за эрозии темпы потерь плодородного слоя почвы почти на порядок превышают темпы его образования. До 3,09% уменьшилось содержание гумуса, тогда как критическим показателем считается 3,5%. На восстановление же всего одного процента этой самой важной для растений части почвы уходит более ста лет. В результате из-за снижения естественного плодородия селяне регулярно теряют до 10 центнеров зерновых с гектара.
Земля без хозяина
В то время как донские поля находятся «на последнем издыхании», огромные площади остаются невозделанными, зарастая бурьяном.
- Среди 5 миллионов 790 гектаров пашни, имеющихся в Ростовской области, по результатам обследования было выявлено около 125 тысяч гектаров земель, не используемых собственниками, - сообщил начальник отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Ростовской области Олег Шашлов.
Как оказалось, многие владельцы заброшенных участков, площадь которых исчисляется сотнями гектаров, изначально не планировали выращивать на них что-либо - земля приобреталась только лишь для последующей перепродажи.
Впрочем, не исключено, что о прибыли им придётся забыть. Как пояснили в Россельхознадзоре, сейчас на федеральном уровне прорабатывается механизм, позволяющий принудительно изымать земли у собственников, не использующих плодородные земли по назначению. Таким образом брошенные поля, возможно, удастся возродить.
Что же касается отсутствия на полях удобрений, то этим вопросом уже заинтересовалась прокуратура. Сейчас надзорное ведомство выясняет, как и для чего областной Минсельхоз выделял на их приобретение 730 миллионов рублей, если плодородие почв в результате вернулось на уровень семидесятых годов прошлого века.
Смотрите также:
- Что в этом году уродилось на донской земле →
- На Дону ожидается высокий урожай →
- Сахарному заводу быть! →