Примерное время чтения: 4 минуты
127

Этот мир придуман мной. Как во время пандемии создать новую постановку

Анастасия Неговора / Из личного архива

Раньше говорили, что театр начинается с вешалки. Но пандемия продемонстрировала, что началом постановки может стать мозговой штурм в интернете, а играть для почти пустого зала не так и страшно

Спектакль онлайн

Анастасия Неговора работает режиссёром-постановщиком в ростовском государственном музыкальном театре уже более 10 лет.

«Профессия режиссёра, пожалуй, самая интересная и необычная, потому что каждый спектакль – это мир, который придумываешь ты сам», – так о своей профессии говорит Анастасия.

Для многих театров пандемия стала тяжелым испытанием, однако, как рассказывает режиссер, в музыкальном научились репетировать онлайн и даже находить новые интересные возможности.

Анастасия Неговора, режиссёр-постановщик в ростовского государственного музыкального театра
Анастасия Неговора, режиссёр-постановщик в ростовского государственного музыкального театра Фото: Из личного архива/ Анастасия Неговора

«Последняя моя постановка зародилась именно во время пандемии, – рассказывает Анастасия Неговора. – У спектакля «Девушки из джаза» было необычное рождение. После раздачи ролей и первой читки нас попросили разойтись по домам до особого распоряжения. Но спас интернет. Мы всей нашей дружной командой встречались в zoom-e и обсуждали, придумывали, фантазировали. Нам самим доставляет огромное удовольствие играть сейчас этот спектакль и ощущать, что он рождён общим порывом. Вообще во время пандемии наш театр не унывал и, как только появилась возможность работать, мы тут же принялись за дело».

Именно тогда родилось необычное решение – сделать постановку в стиле игры в мафию. Сейчас актеры театра получают огромное удовольствие, играя спектакль, сотворенный общим порывом.

Актеров больше, чем зрителей

Еще до локдауна в театре приступили трем масштабным проектам. Во-первых, это балет «Спартак», опера «Паяцы», и концерт «На Бис». И как только это стало возможным, театр открыл двери и продолжил радовать своих зрителей. Пусть даже их число пришлось ограничить из-за коронавирусных мер. Но команда музыкального театра работала даже тогда, когда актеров на сцене и за кулисами было больше, чем зрителей в зале.

Ведь, как говорит Анастасия «если театр работает, значит всё в жизни не так страшно».

Коллектив в театре складывался годами, артистов и режиссеров ростовский зритель знает в лицо. Но в труппу продолжают вливаться все больше молодых талантов. Кто-то из ребят находит себя в опере, кому-то ближе мюзикл, но всех их объединяет одно – любовь к театру.

У спектакля «Девушки из джаза» – необычная история рождения
У спектакля «Девушки из джаза» – необычная история рождения Фото: Из личного архива/ Анастасия Неговора

По словам режиссера, это не удивительно, ведь у них перед глазами есть достойный пример. Художественный руководитель и генеральный директор Вячеслав Кущев убеждён – мелочей в театре нет. И это относится ко всему: начиная от малейших деталей в спектакле и заканчивая тем, как ухожена площадь перед театром.

«Что касается новой работы: это будет спектакль «Любовь и голуби». По сценарию культового советского фильма, который давно разошёлся на цитаты», – говорит Анастасия Неговора.

Музыку к этому спектаклю написал московский композитор Андрей Семёнов. У ростовской труппы – свое прочтение известной истории.

«В этой музыкальной комедии будут заняты все поколения актеров музтеатра, но, прежде всего, это посвящение нашим мэтрам», – говорит Анастасия.

Театр – это праздник души, считают в музыкальном, а значит зрителю здесь должно быть интересно и комфортно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах