1310

Малыш и Карлсен. Первый тренер Андрея Есипенко – о детстве шахматиста

Первые победы. Дмитрий Кряквин и Андрей Есипенко
Первые победы. Дмитрий Кряквин и Андрей Есипенко / Дмитрий Кряквин / АиФ

18- летний гроссмейстер из Новочеркасска Андрей Есипенко победил 30-летнего чемпиона мира Магнуса Карлсена на шахматном супертурнире в голландском Вейк-ан-Зее.

«В начале игры переживал, но не сильнее, чем обычно. А вот во время партии у меня началось волнение, когда стал понимать, что у меня есть шансы выиграть. Я  ведь раньше не играл с ним, и не знал, чего мне ожидать, как он играет. Это все-таки другой уровень. Словно в неизвестность иду. По результату все хорошо, а вот по игре могло быть и лучше», — так прокомментировал свою победу Есипенко в эфире «Матч ТВ».

По результатам соревнований юный уроженец Дона занял третье место - и можно говорить о том, что в мировых шахматах появилась новая звезда.

О том, что Андрей очень талантлив и далеко пойдет, его тренер, ростовский гроссмейстер Дмитрий Кряквин догадывался еще несколько лет назад.

Обыгрывал старшеклассников

Андрей и Дмитрий познакомились в 2011 году во время проведения гроссмейстерской школы в Ростове, когда мальчику было всего 10 лет.

«Андрюша уже тогда производил впечатление, выделялся среди других маленьких шахматистов. Было понятно, что парень он талантливый и перспективный», – вспоминает Дмитрий Кряквин.

И это не удивительно, ведь шахматы в руки мальчик взял уже в пятилетнем возрасте, сначала играл дома с отцом и сестрой, но уже в первом классе принял участие в общешкольном турнире, где победил нескольких старшеклассников. Тогда его отец, Евгений Есипенко, решил привести мальчика к тренеру в Новочеркасске.

Через год отец одаренного юного шахматиста обратился к гростовскому россмейстеру Дмитрию Кряквину, который мог похвастаться и собственными победами, и воспитанием нескольких талантливых спортсменов.

Победы Андрея Есипенко
2012 год стал переломным для спортивной карьеры Андрея. В 2014 году он занял 1 место в Чемпионате России по шахматам среди юношей и девушек от 10 до 18 лет. В 2016 году выиграл первенство Европы, в 2017 – юношеский чемпионат мира по шахматам до 16 лет. В прошлом году Андрей Есипенко завоевал золото онлайн-олимпиады ФИДЕ в составе сборной России по шахматам.

Железные нервы и крепкие мышцы

Фото: АиФ/ Дмитрий Кряквин

Во время выездных турниров Дмитрий Кряквин всегда сопровождал Андрея. Несмотря на 18-летнюю разницу в возрасте, шахматисты подружились - у них было много общего и кроме основной спортивной задачи.

«Мы проводили много времени вместе. Это удивительный, мудрый ребенок, мне с ним всегда было очень интересно, могли обсудить фильмы, книги. С одной стороны, это очень добрый, воспитанный, домашний мальчик. А с другой стороны, он всегда был безумно влюблен в игру», – говорит Дмитрий.

Отмечает гроссмейстер и отличную физическую подготовку юной звезды – для шахматистов это тоже очень важно, ведь во время турниров приходится иногда 6-7 часов проводить за доской. Андрей с раннего детства занимался и другими видами спорта: хоккеем, футболом, акробатикой.

«У него прекрасная память, способность концентрировать внимание. Как любой ребенок он мог бегать, баловаться, а потом мгновенно перестраивался и выдавал блестящую игру. Очень устойчив психологически, ведь каждый турнир, особенно для ребенка – это сильный стресс. Но ни разу Андрей не закатил истерику, не бросил игру, если что-то шло не так, как он ожидал. Очень стойкий шахматист», – считает гроссмейстер.  

Фото: АиФ/ Дмитрий Кряквин

Победа Андрея над чемпионом мира по шахматам стала для Дмитрия Кряквина приятным сюрпризом, но по его мнению, это закономерный результат сочетания труда и таланта молодого человека. Бывший тренер восходящей звезды уверен: самые важные победы Андрея Есипенко еще впереди.

Сейчас Андрей живет в подмосковном городе Химки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах