Примерное время чтения: 5 минут
1289

Донская «золотая» рыбка. Чем сейчас занимается пловчиха Юлия Ефимова?

У дончанки самое большое число медалей чемпионатов среди отечественных пловцов.
У дончанки самое большое число медалей чемпионатов среди отечественных пловцов. / Руслан Ишмухаметов / АиФ

3 апреля свое 30-летие отмечает одна из самых красивых российских спортсменок, шестикратная чемпионка мира, пловчиха Юлия Ефимова. Именно она своими победами – а у дончанки самое большое число медалей чемпионатов среди отечественных пловцов – прославила Волгодонск, да и всю Ростовскую область.

Каким был путь спортсменки к победам и что сейчас происходит в ее жизни, выяснил «АиФ-Ростов».

Каникулы в Малибу

Весна 2022 года для Юлии Ефимовой – время беззаботного отдыха, девушка радует своих подписчиков в соцсетях совершенно летними фотографиями из США. Она то выкладывает снимки из бассейна Лос-Анджелеса, то фотографируется в обтягивающем ярком топе на фоне полевых цветов в сопровождении своего пса Джаспера в Малибу, приводя в восторженное неистовство СМИ и многочисленных поклонников.

Но не стоит причислять девушку к сонму бежавших после начала спецоперации на Украине из страны знаменитостей. В США Ефимова живет более десяти лет, в Калифорнию она переехала в 2011 году для того, чтобы иметь возможность работать со знаменитым тренером Дэвидом Сало. Мало того, Юлия не раз заявляла о желании получить гражданство этой страны.

Но Новый 2022 год прекрасная пловчиха встретила в Сочи, где продемонстрировала, что и горнолыжный спорт ей не чужд.

 

«Эмоции до сих пор зашкаливают! Перебороть свой страх и прыгнуть с высоты 207 метров. Врываемся в 2022, теперь ничего не страшно! Только вперёд!», – написала Ефимова в соцсети Вконтакте.

Бассейн в Волгодонске

Начиналась блестящая карьера всемирно известной пловчихи в Волгодонске, куда семья Ефимовых с двухлетней Юлией переехала в 1994 году из Грозного, где все больше разгоралась война (Первая чеченская кампания). Именно в донском городе шестилетняя девчушка впервые вошла в бассейн местной школы олимпийского резерва.

«Плавание – это Юлин вид спорта, и выбрала она его сама. Если бы дочку пришлось заставлять, толку бы не было», – вспоминала мама Татьяна Ефимова.

А первым наставником Юлии стал ее отец Андрей Ефимов, заслуженный тренер России. Его успех начался вместе с первыми победами дочери. Под его руководством девочка достигла уровня мастера спорта. Но вскоре отец понял, что дочь переросла возможности небольшого донского городка, девочка уже готова к более серьезным соревнованиям. А на такие поездки у небогатой семьи Ефимовых частенько недоставало средств.

И после переезда в Таганрог в 2005 году 13-летняя подающая надежды пловчиха попала в руки опытного тренера Ирины Вятчаниной, которая, как считается, и вылепила из талантливой юной спортсменки настоящую звезду мирового плавания. В карьерной копилке Ефимовой столько побед, что ей могут позавидовать самые маститые пловцы не только российского, но и советского периодов. И больше медалей чемпионатов мира, действительно, нет ни у кого: на счету Юлии шесть золотых, семь серебряных и четыре бронзовые наград. У девушки 15 наград на индивидуальных дистанциях, это один из десяти самых лучших результатов пловцов в истории чемпионатов мира.

Допинг и Сало

Были и неприятные моменты. В 2014 году Ефимову дисквалифицировали на 1,5 года из-за допингового скандала, к тому же пловчиху лишили пяти медалей чемпионата Европы. В 2016 году ее вновь заподозрили в употреблении допинга. Тогда Дэвид Сало был вынужден отказаться от тренировок со спортсменкой. Девушку чудом допустили до Олимпиады в Рио, где ее освистали с трибун.

«В моей жизни были моменты, когда хотелось все бросить. Но ни один из них не сравнится с тем, что было перед Рио-2016», – признавалась Юлия.

В 2019 году на чемпионате мира по водным видам спорта в Южной Корее Ефимова взяла золото, серебро и бронзу в брассе на разных дистанциях. А потом началась пандемия, из-за которой девушке долгое время удавалось тренироваться только в собственном домашнем бассейне. Это, вероятно, сказалось на физической форме спортсменки, ее выступление на Олимпиаде в Токио нельзя назвать успешным, медалей она не заработала. И сама призналась: «Так получилось, что я совершенно не в форме на этой Олимпиаде».

Турнир имени Юли

Ефимова даже заявляла о том, что готова оставить карьеру. Но потом приняла участие в нескольких турнирах и сообщила, что пожалуй, поработает еще сезон. Летом и осенью 2021 года Юлия побывала в Волгодонске, к слову, сюда она приезжает регулярно. Последний визит, в ноябре 2021 года оставил девушку в удрученном состоянии.

Тем не менее ее соцсети украсили фотографии из бассейна, где она начинала свою карьеру. По словам Юлии здесь ей всегда рады. Да так, что пускают с ней вместе даже собаку.

«Родной бассейн. P. S. Джаспер очень «рад», очень любит приходить с утра пораньше в бассейн», — написала Ефимова.

«Свою» чемпионку здесь действительно искренне любят и гордятся ей. В администрации Волгодонска сообщили, что 7 апреля в городе пройдет ежегодный областной турнир по плаванию в честь заслуженного мастера спорта Юлии Ефимовой. Его проводят здесь для того, чтобы выявить самых сильных маленьких пловцов Дона. Кто знает, может быть Волгодонску суждено выпустить в свет еще хотя бы одного яркого спортсмена, который снова прославит Ростовскую область на весь белый свет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах