aif.ru counter
195

Быть бильярду на Дону! Как ростовчане оттачивают турнирную практику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ на Дону" 26/12/2017
Юное поколение бильярдистов занимается в ДЮСШ №3 совершенно бесплатно.
Юное поколение бильярдистов занимается в ДЮСШ №3 совершенно бесплатно. © / Николай Сысоев / Федерация русского бильярда Ростова-на-Дону

16 лет городская федерация русского бильярда развивает исконно национальный вид спорта: Ростов по праву называют международной столицей русского бильярда.

При поддержке компании «Роствертол», холдинга «Вертолеты России» и группы компаний «Агроком» на берегах Дона проходит большинство знаковых событий, а ростовские спортсмены всё чаще прославляют родной край на международных турнирах.

Недавно мы уже писали о наиболее ярком игроке 2017 года, шестнадцатилетнем Иосифе Абрамове, который стал двукратным чемпионом мира, одержал победу на первенстве мира и финале кубка мира, чемпионате России, дважды добивался золотых медалей на первенствах России среди молодежи.

На этот раз корреспондент «АиФ на Дону» пообщался с президентом Федерации русского бильярда Ростова-на-Дону Николаем Сысоевым.

Мы открыты для людей

Юлия Стус, «АФ на Дону»: Какими резонансными событиями в уходящем году Федерация порадовала бильярдную общественность?

Николай Сысоев: В 2017 году, при содействии группы компаний «Агроком», состоялся 10-й юбилейный открытый кубок города Ростова-на-Дону среди молодежи на приз легенды русского бильярда - Г.И. Анфимиади, 6-й международный турнир на приз почетного президента Федерации бильярдного спорта ЮФО И.И. Саввиди.

Николай Сысоев - президент Федерации русского бильярда Ростова-на-Дону.
Николай Сысоев - президент Федерации русского бильярда Ростова-на-Дону. Фото: Федерация русского бильярда Ростова-на-Дону

Холдинг «Вертолеты России» и правительство Ростовской области поспособствовали тому, что наш регион в третий раз удостоился чести принять соревнования наивысшего уровня – командный чемпионат мира по бильярдному спорту.

Интерес к ростовским турнирам очень высок. За 2017 год «живые» трансляции ростовских матчей в сети Интернет набрали более миллиона просмотров. И с каждым сезоном эта цифра растёт.

- Поделитесь секретом успеха городской Федерации бильярда?

- Высокие достижения возникли благодаря постоянному оттачиванию турнирной практики. Ежегодно в Ростове проходят 24 региональных чемпионата, охватывающие все слои населения – мужчины, женщины, ветераны (от 50 лет и старше), молодежь.

Мы открыты для людей. Каждый ростовчанин, увлекающийся бильярдом, с нового года может вступить в Федерацию и принять участие в официальных соревнованиях, побороться за призовой фонд более миллиона рублей и, в случае успеха, получить спортивный разряд.

Для удобства игроков, действует разделение на профессионалов, полупрофессионалов и любителей. Лучшие игроки, за счет Федераций города и области, имеют шанс попробовать себя на выездных соревнованиях, а БК «Доберман», зачастую, предоставляет им бесплатно тренировочное время.

Любите спорт долгие годы

- Ведь 24 чемпионата в год – это очень много…

- Никоим образом! В донской столице проводится ряд уникальных соревнований, которые уже стали традиционными. В их числе Кубок губернатора Ростовской области среди представителей законодательной и исполнительной врасти, турнир «Честь имею!», посетить который могут только генералы. Дополняют их соревнования среди работников  ПАО «Роствертол», профессорско-преподавательского состава РИНХа, а также журналистов Дона. В общей сумме мы организуем 32 турнира ежегодно.

- Какое внимание уделяется воспитанию молодого поколения?

- В Ростове на базе ДЮСШ №3 функционирует детская спортивная школа под управлением заслуженного тренера России по бильярдному спорту Глеба Малькова. Благодаря поддержке администрации города и области, компании «Роствертол» и холдингу «Вертолеты России» занятия для детей совершенно бесплатны.

- В канун Нового год люди подводят итоги, делятся планами на будущее. Что бы вам хотелось ещё сказать?

- Многого добилось бильярдное сообщество Ростова-на-Дону в уходящем году, но есть ещё над чем работать. Одна из приоритетных задач на 2018 год – создание регионального центра развития русского бильярда. Его появлений не только найдет отклик среди тысяч игроков Ростовской области, и бильярдистов со всего мира, но и выведет бильярдный спорт России на качественно новый уровень, сопоставимый со снукером и пулом.

Хочу пожелать успехов всем! Пусть любовь к спорту вас пронизывает долгие годы. Пусть она всегда дает ясные ориентиры. И пусть все конфликты решаются мирно. С Новым годом!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах