293

Андрей Есипенко: «Не пропускаю футбольные матчи и занимаюсь плаванием»

Ульяна Алфеева / АиФ

Новоявленного члена клуба Чигорина 8 февраля торжественно встретили в Ростове. Донской гроссмейстер, одержавший победу над чемпионом мира по шахматам Магнусом Карлсеном, не планирует расслабляться. Андрей Есипенко уже начинает готовиться к следующим соревнованиям. А у вырастившего шахматного гения региона большие планы по тренировке новых чемпионов.

«Это важный для меня результат, – оценил свою «бронзу» на турнире в Вейк-ан-Зее Андрей Есипенко. – Сейчас буду упорно тренироваться. Следующие соревнования у меня будут, видимо, в мае».

Учеба и спорт

Многочасовые бдения за шахматной доской требуют физической подготовки, говорит Андрей. Если в детстве он занимался разными видами спорта, то сейчас отдает предпочтение плаванию.

«Очень люблю футбол, – признался молодой человек. – Стараюсь не пропускать ни одного футбольного матча».

Андрей уделяет внимание не только шахматам. По словам ректора Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) Елены Макаренко, он еще и талантливый студент факультета информационных технологий и компьютерной безопасности. Ректор добавила, что несмотря на все свои победы, Андрей Есипенко очень скромный молодой человек. Это было заметно и всем собравшимся чествовать вернувшегося на малую родину победителя – шахматист еще не привык к вниманию журналистов и чувствовал себя немного скованно.

Но несмотря на свою занятость, Андрей живет, как любой 18-летний парнишка – ему интересно общаться с ровесниками.

«У меня довольно много друзей, – говорит он. – Особенно в шахматной лиге».

Стимул для шахматистов

По мнению заместителя губернатора региона Артема Хохлова, Андрей Есипенко, несмотря на юный возраст, очень много сделал для популяризации шахмат.

«Я с волнением смотрел игру Андрея с Карлсеном. Для меня шахматы оказались не менее эмоциональным видом спорта, чем футбол или баскетбол», – рассказал он. Артем Хохлов напомнил, что в регионе реализуется программа «Шахматный всеобуч».

Арутюн Сурмалян и Андрей Есипенко Фото: АиФ

 

А для президента Федерации шахмат Ростовской области Арутюна Сурмаляна, победа воспитанника – мотивация дальше развивать шахматы в регионе.

«В перспективе мы планируем открыть шахматный центр в Ростове на Дону, где будут обучаться все желающие. В прошлом году Федерация шахмат впервые выиграла грант и открыла шахматные клубы в ста школах региона. С помощью РГЭУ (РИНХ) мы занимаемся переподготовкой учителей, которые готовы заниматься с ребятами шахматами», – рассказал он.

Напомним, что Арутюн Сурмалян презентовал Андрею Есипенко сертификат на однокомнатную квартиру в Ростове-на-Дону.

Победитель чемпиона

Победив чемпиона мира по шахматам, Андрей автоматически вошел в символический клуб Чигорина. Соответствующий сертификат 8 февраля в Ростове ему вручил Виталий Гниренко – основатель объединения шахматистов всего мира, выигравших хотя бы одну партию с классическим контролем времени в официальном очном соревновании у чемпиона мира в период обладания им этого звания.

Виталий Гниренко и Андрей Есипенко
Виталий Гниренко и Андрей Есипенко Фото: АиФ/ Ульяна Алфеева

 

Андрей Есипенко нанес поражение действующему чемпиону мира Магнусу Карлсену 24 января 2021 года в Нидерландах на турнире в Вейк-ан-Зее.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах