Примерное время чтения: 6 минут
135

Стабильно девятые. ФК «Ростов» вновь оказался в середине турнирной таблицы

Болельщики поддерживают любимый клуб, несмотря ни на что.
Болельщики поддерживают любимый клуб, несмотря ни на что. / Михаил Кругликов / АиФ-Ростов

Футбольный клуб «Ростов» по итогам сезона Российской премьер-лиги 2021/2022 года оказался на девятом месте. Ровно такой же результат был и год назад. Успех это или нет, выяснял «АиФ-Ростов».

Чехарда с тренерами

Сезон стартовал с назначения главного тренера ФК «Ростов» Валерия Карпина на аналогичную должность в сборной России по футболу. Изначально говорилось, что два поста он будет совмещать в течение полугода, а дальше выберет место работы. Однако первые два матча донской клуб проиграл: сначала московскому «Динамо» со счётом 0:2, а затем – питерскому «Зениту» со счётом 2:4. «Жёлто-синие» скатились в низ турнирной таблицы. И уже на следующий день после второго поражения Валерий Карпин объявил об уходе, назвав решение сложным и мучительным.

Его место занял 74-летний специалист Юрий Сёмин, который в качестве главного тренера выиграл массу наград. Однако и он не задержался в клубе надолго: спустя менее чем два месяца он объявил о своём уходе. Произошло этого после проигрыша матча Кубка России принципиальному сопернику – ФК «Чайка» из села Песчанокопское. Да и в чемпионате России удалось одержать только две победы, команда постоянно находилась в зоне вылета или зоне стыковых матчей турнирной таблицы.

Исполняющим обязанности главного тренера за день до матча с «Ахматом» назначили 40-летнего наставника молодёжки Заура Тедеева. Это было сделано на фоне впечатляющих успехов возглавляемой им команды, в частности, серии из 13 побед. Кроме того, ряд его воспитанников уже выступал тогда за основной состав - Данила Сухомлинов, Андрей Лангович, Виктор Мелёхин и Максим Турищев.

Заур Тедеев не имел лицензию PRO поэтому не мог быть главным тренером без приставки «исполняющий обязанности». В итоге на должность назначили  Виталия Кафанова, который является наставником вратарей. Должность Заура Тедеева стала называться «старший тренер». Тем не менее, во время матчей можно было увидеть, что специалист продолжал активно взаимодействовать с игроками и влиять на их поведение на поле.

Однако и такая стратегия в какой-то момент перестала приносить результат: команда вновь стала проигрывали либо завершать встречи вничью. И вот на фоне отстранения сборной России от отборочных матчей ЧМ-2022 Валерий Карпин триумфально вернулся к должности главного тренера ФК «Ростов» в марте 2022 года.

«Рад вновь возглавить клуб, хотя ситуация в таблице сейчас непростая. Впереди у нас большая работа», — отметил тренер. По его словам, с РФС изначально была обговорена возможность вернуться в ФК «Ростов», если это будет необходимо.

Первый же матч с ним, против казанского «Рубина», команда выиграла. Всего в 30 играх у команды было 10 побед, 12 поражений и восемь ничьих.

Уход легионеров

На фоне обстановки в мире ФК «Ростов», как и другие клубы, стали покидать легионеры. FIFA разрешила им легионерам приостановить контракты в одностороннем порядке до 30 июня. Не исключено, что после этой даты игроки вернутся.

Применительно к ФК «Ростов» речь идёт об ангольце Бартоломео Баштуше, норвежце Маркусе Кнудсене, шведах Армине Гиговиче и Понтусе Алмквисте, боснийце Денниса Хаджикадуниче, японце Кенто Хашимото. Сейчас они выступают в зарубежных клубах.

«Причины их шага не в футбольной плоскости. Два шведа и норвежец ребята молодые, давление на них большое, и тут все сложно. Семьи, родители, бабушки и дедушки, конечно, во многом повлияли. Когда родные так переживают, парни сказали, что спокойствие их семей важнее футбола. Решение можно понять и принять», - подчеркнул Валерий Карпин.

Формально в клубе осталось три легионера: армянский полузащитник Хорен Байрамян, белорусский нападающий Александр Селява и гамбийский нападающий Али Соу. Регулярно в стартовом составе при Валерии Карпине выходит только первый из них.

Поездки в поездах и автобусах

Из-за закрытия Росавиацией неба над южной территорией России на некоторые матчи игроки ФК «Ростов» вынуждены добираться либо поездом (если речь идёт о Москве), либо автобусом с пересадкой на поезд в Минеральных Водах или Волгограде. Безусловно, это может изматывать игроков. С другой стороны, также приходится поступать и соперникам донского клуба, когда ФК «Ростов» играет домашние матчи.

«В целом к поездам нормально отнеслись, - рассказал в апреле капитан ФК «Ростов» Данил Глебов. - В основном остались русские игроки, для них это привычно – катались в детстве на поезде. Сейчас такие условия, реалии, надо нормально к этому отнестись. Сам я в детстве с мамой в Сочи из Томска ездил в плацкартном вагоне».

На фоне таких поездок в сети появились слухи о возможном переезде ФК «Ростов» в другой регион. В самой команде их категорически опровергли.

«Футбольный клуб «Ростов» с 1930 года базируется в Ростове-на-Дону и продолжит это делать и дальше. Мы с гордостью носим имя нашего любимого города, с гордостью отмечаем то, что наш домашний стадион один самых посещаемых в стране», - пояснили в пресс-службе клуба.

В команде напомнили, что посещаемость игр на стадионе «Ростов Арены» была на лидирующих позициях в мировых рейтингах по итогам сезона 2020/2021 годов. Клуб поблагодарил болельщиков за любовь и отметил, что переезд не рассматривается.

Комментарий эксперта

Автор Telegram-канала «Турнирная сетка» Юрий Плохотниченко:

— Сезон получился крайне нестандартным и форсмажорным, и оценивать его по обычной мерке вообще сложно. В «Ростове» было три смены тренера, причем в основном по неигровым причинам, весной уехала чуть ли не половина стартового состава без возможности замены, плюс на выезды пришлось добираться наземным транспортом. Для таких условий 9 место - нормальный результат, тем более что бонусов за высокие места в этом чемпионате все равно нет ввиду недоступности еврокубков. Из явных плюсов - формирование неплохой команды преимущественно из молодых игроков и хороший весенний отрезок при всех проблемах. Минусом стало приглашение Юрия Сёмина и последовавший за этим провал осенью - но это было нелегко предвидеть. Еще один успех - второе место молодежной команды, которое с большой вероятностью было бы первым, если бы Заур Тедеев имел возможность провести с ней весь сезон. Перспективы будущего для клуба оценивать сейчас также крайне сложно из-за быстро меняющейся обстановки в стране, где футбол стал крайне зависим от политических событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах