Примерное время чтения: 6 минут
176

Шесть имён «Ростова». 10 фактов о футбольном клубе

Болельщики поддерживают клуб во взлётах и падениях.
Болельщики поддерживают клуб во взлётах и падениях. / Михаил Кругликов / АиФ-Ростов

10 мая исполняется 92 года со дня основания футбольного клуба, который сейчас называется «Ростов». «АиФ-Ростов» подобрал 10 интересных фактов о команде.

Шесть названий

Клуб сменил шесть имён. В 1930-1936 годах он назывался «Сельмашстрой», с 1936 по 1941 - «Сельмаш», в 1941-1953 годах - «Трактор», в 1953-1957 годах – «Торпедо». Дольше всего, в 1957-2003 годах, клуб назывался «Ростсельмаш» - также как и расположенный в донской столице завод. Однако в 2003 году он получил своё нынешнее название. Тем не менее, комбайновый завод сейчас является одним из спонсоров «жёлто-синих». Самих игроков по-прежнему иногда называют «комбайнёрами».

Выигрыш во всех переходных матчах

ФК «Ростов» - лучший клуб в истории переходных матчей: он выиграл все  шесть матчей из шести. Переходными называются матчи за право выступать в премьер-лиге.

Первый после Москвы

ФК «Ростов» занимает пятое место по числу сезонов, проведенных в высшем дивизионе (премьер-лиге) чемпионата России – их 28. Больше только у четырёх московских клубов – «Спартака», «Динамо», «Локомотива» и ЦСКА. При этом если донской клуб вылетал из высшего дивизиона (это было в 1993 и 2007 годах), то всегда возвращался за один сезон.

Пять выходов в еврокубки

В чемпионате России 1998 года «Ростсельмаш» впервые завоевал путёвку на европейский турнир Кубок Интертото-1999, в котором дошёл до полуфинала и уступил итальянскому «Ювентусу» с общим счётом по итогам двух встреч 1:9. Домашний матч с именитым клубом фанаты донской команды вспоминают до сих пор. Выйти в этот турнир удалось и через год, однако клуб проиграл в первом же круге в матчах с французским «Осером».

После того, как ФК «Ростов» завоевал весной 2014 года Кубок России, он получил право участвовать в Лиги Европы-2014/15. Но выйти в основной турнир не получилось по итогам двух игр с турецким «Трабзонспором».

ФК «Ростов» выиграл Кубок России в 2014 году.
ФК «Ростов» выиграл Кубок России в 2014 году. Фото: http://wikimapia.org/ Алексей Старостин

Также в еврокубках ФК «Ростов» играл в 2016-2017 гг. – это право команда  под руководством Курбана Бердыева завоевала вторым местом в Российской премьер-лиге. Болельщики хорошо запомнили игры с известными командами - бельгийским «Андерлехтом», нидерландскими «Аяксом» и ПСВ, а также с испанским «Атлетико» и немецкой «Баварией». Заняв третье место в группе, ФК «Ростов» продолжил игру в плей-офф Лиги Европы, обыграв чешскую «Спарту», однако по сумме двух встреч уступил один мяч английскому «Манчестер Юнайтед».

Пятый раз ФК «Ростов» получил право выйти в еврокубки осенью 2020 года – это был матч отборочного раунда Лиги Европы с израильской командой «Маккаби Хайфа». Пройти их ростовчанам не удалось.

Два игрока «золотого» состава

Наибольших успехов ФК «Ростов» пока что добился, когда главным тренером команды был Курбан Бердыев. Сейчас в составе клуба находятся два игрока того состава: полузащитник Хорен Байрамян и нападающий Дмитрий Полоз. Последний, к слову, до шестого апреля 2022 года реализовал все 17 пенальти в своей профессиональной карьере: 15 – в Российской премьер-лиге, два – в Лиге Чемпионов. Неудача настигла форварда в перенесённом матче с самарскими «Крыльями Советов» - пробить вратаря Дмитрий Полоз не смог.

Дмитрий Полоз только один раз не забил пенальти.
Дмитрий Полоз только один раз не забил пенальти. Фото: ФК Ростов

Тренеры из сборной

В тренерском штабе ФК «Ростов» три человека работают также и в сборной России. Это главный тренер Валерий Карпин, тренер вратарей Валерий Кафанов, а также тренер Виктор Онопко.

Ростовское дерби

Поскольку большую часть времени ФК «Ростов» и «СКА-Ростов» были в разных дивизионах, очных встреч между ними состоялось немного. В советское время команды встречались в 1950 году в южной зоне РСФСР и в период с 1986 по 1989 годы в Первой лиге, а в России — в 2008 году в Первом дивизионе. В рамках кубка «Ростов» и СКА встречались трижды — дважды в 1964 году (так как в первом поединке была зафиксирована ничья, то матч был переигран на следующий день) и один раз в 2007. В общей сложности «Ростов» выиграл восемь раз, а «СКА-Ростов» - три раза. Ничья зафиксирована четыре раза.

Рекордсмены по количеству игр

Больше всего раз за «жёлто-синих» сыграл Александр Гацкан – с 2008 по 2019 годы он вышел на поле в составе ФК «Ростов» 261 раз. Последние четыре года он был капитаном команды.

Игравший в ФК «Ростов» в 2006-2007 годах, а также в 2010-2019 годах Тимофей Калачёв вышел на поле в составе команды 259 раз. Ровно 2000 раз играл за ФК «Ростов» Михаил Осинов – это было с 2000 по 2009 год. На четвёртом месте рейтинга находится нынешний нападающий команды Дмитрий Полоз – у него в активе 177 игр за ФК «Ростов».

Больше всего голов за сезон

Больше всего голов за сезон удалось забить Анатолию Быкову, на счету которого 29 мячей. Было это в 1976 году. Тогда «жёлто-синие» играли во второй лиге и активно вели борьбу за выход в первую союзную лигу. 

Два стадиона

База ФК «Ростов» находится на стадионе «Олимп-2 имени Виктора Понедельника» на проспекте Шолохова. Там же проходят игры молодёжки клуба, а также женской команды. Игры основного состава с апреля 2018 года проходят на построенном к Чемпионату мира по футболу на левом берегу стадионе «Ростов Арена». В планах клуба разместить недалеко от нового стадиона и будущую базу, которая будет включать в себя несколько тренировочных футбольных полей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах