Примерное время чтения: 5 минут
64

Правда, что в Ростове прошёл футбольный турнир на электроколясках?

Категория:  Спорт

В КСК «Экспресс» прошел турнир по футболу на электроколясках, который организовал благотворительный проект «Доступный спорт с детства». Мероприятие назвали «Вперёд к мечте» не случайно: в нём приняли участие команды из Ростова, Махачкалы и Владикавказа, футболисты которых не могут бегать из-за разных диагнозов. Каждый выход на поле для этих ребят – испытание и праздник, и вне зависимости от результата – победа. Победа над обстоятельствами, над болезнью и над стереотипами.

Болезнь не украдёт детство

Первое место в турнире заняла команда «Донские ястребы». Она появилась в донской столице год назад благодаря прикованному к коляске подростку Тимофею Сидоренко и его неравнодушным родителям.

Фото: ФК Ростов. На снимке Тимофей с папой - два фаната "жёлто-синих".

Когда мальчику был год, ему поставили тяжелый диагноз – «детский церебральный паралич». На семейном совете мама и папа Тимоши решили, что болезнь не лишит их сына счастливого детства. Мальчика водили на плавание, рисование и даже фехтование. Во дворе он даже стал вратарем местной команды мальчишек-футболистов, маневрируя на воротах на своей коляске. Но, как и любой паренёк, фанатевший от игры, ему хотелось побыть и нападающим, и защитником, и самому забить мячик, чтобы от души прокричать «Го-о-о-ол!».

Фото: ФК Ростов. Турнир «Вперёд к мечте».

Как рассказал rostov.aif.ru Тимофей, в Интернете он нашёл ролики про ребят, которые не могут бегать за мячом по полю, но ездят за ним на специальных колясках. В России таких секций не было, но за рубежом устраивались целые турниры для футболистов-колясочников.

«Вместе с родителями мы написали письмо напрямую премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой помочь организовать такую секцию и у нас, тем более я уже нашел себе единомышленников в Ростове, таких же, как и я, фанатов футбола. Честно говоря, мы даже не думали, что на наше письмо отреагируют, но буквально через неделю пришёл положительный ответ!», – говорит Тимофей.

"Ястребы" атакуют

Предложение 15-летнего ученика школы-интерната № 28 с рекомендациями спустили из Правительства в региональное Министерство спорта. Так появилась первая в стране секция для ребят-колясочников «Донские ястребы» из восьми человек. Спортсменам выделили отдельное помещение на стадионе «Олимп-2», составили график тренировок и закрепили тренера. Пока футболисты играют на обычных колясках: стоимость одной специальной доходит до полумиллиона рублей. Поэтому родители ребят приварили к обычным коляскам специальные металлические бамперы, чтобы во время игры никто не получил травмы. Для последнего турнира российская федерация спорта выделила восемь таких колясок, но после соревнований их увезли.

«Нашего вида спорта официально нет во всероссийском реестре видов спорта, поэтому государство не может финансировать наш клуб. Но местные депутаты обещают помочь с включением в реестр, потому что наш пример стал заразительным и для других регионов», - говорит мальчик.

Проблем у «Ястребов» хватает и помимо инвентаря. Для того, чтобы привезти спортсмена на получасовую тренировку, родителям каждого приходится тратить полдня. В основном, этим занимаются мамы, которые на своих плечах таскают детей с колясками. Из-за сложностей с транспортировкой не все могут регулярно посещать занятия. Основная задача сейчас также найти специальный транспорт, который будет собирать ребят на тренировку и развозить по домам.

Фото: ФК Ростов. Ребята гоняют мяч колясками.

Но Тимофей и его неутомимая семья, которую в футбольном сообществе, действительно знают многие, не унывает. Верит, что всё получится. Его, как настоящего чемпиона, воспитывают с раннего детства, учат радоваться победам и не опускать руки, даже если что-то не получается.

 Сидоренко – настоящие фанаты ФК «Ростов», стараются не пропускать ни одной игры «жёлто-синих». Футболисты уже знают своего упорного болельщика, некоторые звёзды, например, Али Соу, Хорен Байрамян и Сергей Песьяков, устраивают для ребят автограф-сессии, приходят поболеть за маленьких коллег на колясках, отправляют им пригласительные на важные турниры. В общем, считают Тимофея за своего. И он действительно маленькая звёздочка большой армии футболистов, хоть его игра и отличается от обычной.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах