1067

Последний бой «Самураев». Как Япония «проверила характер» Бельгии в Ростове

Сюжет ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону
Ромелу Лукаку празднует вырванную на последних секундах победу.
Ромелу Лукаку празднует вырванную на последних секундах победу. © / Денис Демков / АиФ-Ростов

Пятый, заключительный для Ростова-на-Дону матч чемпионата мира по футболу между сборными командами Бельгии и Японии завершился со счетом 3:2. Бельгийцы сумели отыграть два пропущенных мяча, а победный гол забили на последней минуте.

Корреспондент «АиФ-Ростов» побывал на матче 1/8 финала Кубка мира и рассказывает, как это было.

Бельгия – Япония, 3:2
Матч 1/8 чемпионата мира по футболу-2018. Голы: Генки Харагути (46′), Такаси Инуи (52′), Ян Вертонген (69′), Маруан Феллайни (74′), Насер Шадли (94′). Владение мячом: 58%:42% Жёлтые карточки –Гаку Сибасаки (40).

Ростов прощается с мундиалем

Ростов-на-Дону попрощался с играми чемпионата мира по футболу. У одних жителей донской столицы факт, что футбольный карнавал завершился, вызывает сожаление. Другие полной грудью выдохнули – говорят, что наконец-то прекратятся незапланированные автомобильные пробки.

В Ростове-на-Дону, напомним, прошли матчи группового этапа: Бразилия – Швейцария 1:1; Уругвай – Саудовская Аравия 1:0; Южная Корея – Мексика 1:2; Исландия – Хорватия 1:2.

«Из пяти ростовских матчей болельщики по-настоящему гуляли первые три игры – с участием латиноамериканских сборных – Бразилии, Уругвая и Мексики. А сегодня, видите, у нас в ресторане даже места свободные есть», - поделились с «АиФ-Ростов» Антон Гордиенко и Георгий Хубулов - они работают в заведении, которое находится вблизи Ворошиловского моста, и именно здесь, на уличной площадке, перед походом на стадион, перед каждой игрой проходил «разогрев» болельщиков с песнями и танцами.

Мужчины рассказывают, что мексиканцы оказались самыми буйными и одновременно щедрыми на чаевые: «Болельщики из Мексики поломали нам стол, украли телефон, а их девушка-латиноамериканка не рассчитала дозу русской водки в коктейле  - в итоге ей стало плохо, и ее увезла скорая». 

Болельщики из Саудовской Аравии запомнились тем, что заказывали кальян на одного человека – обычно его курят вчетвером. Уругвайцы оказались самыми придирчивыми к персоналу заведения – то быстрее несите, то протрите стол, то салфетку подайте. Но в основном, по словам барменов, приезжие болельщики были дружелюбными, а бразильцы вообще признались, что на родине им много говорили негативного о России и предостерегали. Но в реальности все страхи оказались напрасными, и они остались в восторге от русского приема.

По итогам группового этапа 16 из 32 команд продолжили борьбу за почётный трофей со стадии 1/8 финала. Ростову-на-Дону выпала честь принимать встречу «на вылет» между сборными Бельгии и Японии.

Откровенно говоря, ростовчане надеялись в последнем матче получить «блюдо» повкуснее, ждали, что на Дон приедет сборная Колумбии с 20-тысячной армией болельщиков или родоначальники футбола – сборная Англии. Но приехали японцы – «Синие самураи» - и бельгийцы – «Красные дьяволы». Надо сказать, что особенно острой игры от команд не ждали, а исход считали предрешенным. Но этой паре удалось всех удивить! 

Перед матчем

Сборная Бельгии вышла из группы G в 1/8 финала с первого места, обойдя в турнирной таблице Панаму (4-е место),  Тунис (3-е место) и в принципиальном поединке со счётом 1:0 одолев Англию (2-е место). 

Сборная Японии попала из группы H в 1/8 финала со второго места во многом благодаря удачному для них стечению обстоятельств. Сборные Япония и Сенегала набрали одинаковое количество очков, забитых и пропущенных голов. Поэтому впервые на ЧМ для выявления участника плей-офф считали количество набранных командами желтых карточек (полученных игроками предупреждений).

По принципу «честной игры» из группы H вышла Япония. В итоге первое место здесь завоевала Колумбия, второе - Япония – они и продолжили соревнования, а Сенегал (третье место) и Польша (четвертое место) поехали домой.

Событие Бельгия – Япония вне периметра стадиона по антуражу уступало ростовским матчам с участием Бразилии, Мексики и Уругвая. На подступах к «Ростов-Арене» не было слышно громких песен и плясок, а уличная сцена-студия, на которой  телевизионщики «зажигали» с болельщиками, уже вторую игру пустовала.

В Ростов приехало всего пять тысяч иностранных болельщиков, из них - по одной тысяче от каждой страны. Но это, скорее всего, объясняется тем, что билеты на матчи своих сборных в рамках группового этапа можно было купить за долгое время - как и спланировать поездку.

Судьбоносная игра

В противостоянии Бельгия – Япония европейцы значились фаворитами не только данной игры, но и всего чемпионата мира. «Красным дьяволам» уже прочили борьбу за призовое место. А «Синих самураев» многие считали выскочками и везунчиками, которые по стечению обстоятельств, а не по игре, попали в следующий раунд соревнований, и в расчет особо не брали.

Но, вопреки ожиданиям, пятая игра на «Ростов Арене» оказалась самой зрелищной и захватывающей. Причем зрители одинаково болели и за европейцев, и за азиатов, что редко случается в футболе на стадионе. Команды в ответ подарили болельщикам остросюжетный сценарий с обилием голов.

Основные события тем не менее развернулись на поле после перерыва. В самом начале второго тайма японцы на некоторое время отправили европейцев в нокаут, забив два гола. Многие уже начали представлять азиатов в 1/4 финала. Отличились Гэнки Харагути (48-я минута) и Такаси Инуи (52). Можно с уверенностью сказать, что в Ростове «Самураи» выдали свою самую лучшую игру на турнире.

Правда, «Красные дьяволы» пришли в себя через 15 минут, ответив дуплетом голов – поразили ворота соперников Ян Вертонген (69) и Маруан Феллайни (74) – 2:2.

Развязка произошла в последние секунды матча, когда зрители уже предвкушали дополнительное время и серию пенальти.

Известный по выступлению в московском ЦСКА японец Кэйсукэ Хонда выполнил свой фирменный удар со штрафного, но вратарь европейцев парировал выстрел. И тут же последовала разящая контратака, в которой вышедший на замену бельгиец Насер Шадли забил победный гол. Бельгия побеждает Японию 3:2 и проходит в 1/4 финала, где встретится с Бразилией.

На этом чемпионат мира для ростовчан не закончен. Фанзона на Театральной площади будет работать до 15 июля – дня финала Кубка мира. Здесь все желающие могут смотреть матчи мундиаля. Можно быть уверенным, что седьмого июля здесь будет аншлаг, ведь сборная России встречается со сборной Хорватии в 1/ 4 финала.

Такой развязки никто не ждал

Главный тренер сборной Японии Акира Нисино так прокомментировал игру на послематчевой пресс-конференции: «Мы начали очень хорошо, действовали правильно. Но в самом-самом конце пропустили неожиданный гол. Когда мы вели 2:0, я не делал замены и очень хотел, чтобы мы забили третий мяч. И мы могли. Мы двигались к победе, но такой развязки точно не ждали. Дело шло к дополнительному времени, а потом эта быстрая атака Бельгии...»

Главный тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес не сдерживал радости: «Вот как может быть на чемпионате мира! Это была проверка характеров, проверка для всей команды. Такой матч говорит все о моей банде!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах