aif.ru counter
3077

Окно в Европу. Сможет ли ФК «Ростов» выйти в еврокубки?

По итогам 27 из 30 туров российской премьер-лиги футбольный клуб «Ростов» сохраняет шансы выйти по итогам сезона в Лигу Европы. При этом после игры с «Уфо» главный тренер «жёлто-синих» Валерий Карпин признал, что команда проиграла из-за нехватки сил. Сказывается и то, что две недели основные игроки пребывали на карантине из-за коронавируса и не могли тренироваться, и сжатый календарь после паузы на пандемию: матчи проходят каждые три-четыре дня. Будет ли играть ФК «Ростов» в еврокубках, выяснил «АиФ-Ростов».

Четыре попытки

По итогам шестого места в чемпионате России 1998 года (тогда сезон совпадал с календарным годом), клуб, который тогда назывался «Ростсельмаш», впервые завоевал путёвку на европейский турнир Кубок Интертото-1999, в котором дошёл до полуфинала и уступил итальянскому «Ювентусу» с общим счётом по итогам двух встреч 1:9. Домашний матч с именитым клубом фанаты «жёлто-синих» вспоминают до сих пор.

По итогам следующего чемпионата России клуб оказался на седьмой строчке и также отправился на Кубок Интертото, однако проиграл в первом же круге в матчах с французским «Осером».

После того, как ФК «Ростов» завоевал весной 2014 года Кубок России, он получил право участвовать в Лиги Европы-2014/15. Однако выйти в основной турнир не получилось: общий счёт 2:0 по итогам двух игр с турецким «Трабзонспором» оказался не в пользу «ростовчан».

Последний раз в еврокубках ФК «Ростов» играл в 2016-2017 гг. – благодаря тому, что сезоном ранее под руководством главного тренера Курбана Бердыева команда заняла второе место в Российской премьер-лиге и завоевала право играть в Лиге Чемпионов. Болельщики хорошо запомнили игры с грандами европейского футбола -  бельгийским «Андерлехтом», нидерландскими «Аяксом» и ПСВ, а также с испанским «Атлетико» и немецкой «Баварией». Заняв третье место в группе, ФК «Ростов» продолжил игру в плей-офф Лиги Европы, обыграв чешскую «Спарту», однако уступив один мяч английскому «Манчестер Юнайтед».

После ухода Курбана Бердыева летом 2017 года в ФК «Ростов» началась серьезная ротация игроков – состав команды изменился практически полностью. К зиме произошла еще одна смена главного тренера – место ушедшего Леонида Кучука занял Валерий Карпин. Он возглавляет команду по сей день.

Кто выходит в еврокубки?

В чемпионате России (российская премьер-лига) 16 команд-участниц встречаются по принципу «каждый с каждым», дома и в гостях, и по итогам 30 туров выявляется победитель. За победу начисляется три очка, за ничью – одно. Команды, занявшие первое и второе место в чемпионате (уже известно, что победителем турнира стал питерский «Зенит»), распределяются в групповой этап Лиги чемпионов, третье место – в третий квалификационный раунд. В Лигу Европы попадают команды, занявшие четвертое и пятое место в чемпионате (в третий и второй квалификационный раунд соответственно), а также команда, выигравшая в другом турнире – Кубке России. При этом если клуб из первой «пятерки» чемпионата завоевывает Кубок России, то в Лигу Европы попадает и команда, занявшая в РПЛ шестое место. 

ФК «Ростов» по итогам 27 туров занимает как раз пятое место с 43 очками. Команде предстоит сыграть матчи с «Оренбургом», «Рубином» и «Зенитом».

Строчкой выше находится «Краснодар» с 45 очками. Но команда сыграла на два матча меньше – 25. Третье место турнирной таблицы занимает ПФК «ЦСКА», у команды 46 очков. Обогнать обе команды за три оставшихся матча и выйти в Лигу Чемпионов в теории возможно, но маловероятно.

Строчкой ниже ФК «Ростов» находится «Уфа» с 36 очками. Кроме того, московское «Динамо» и екатеринбургский «Урал» сыграли пока 25 и 26 матчей соответственно. У них по 32 очка.

Если ФК «Ростов» не выиграет ни один из предстоящих матчей, а «Уфа» одержит две победы и одну ничью, либо если «Динамо» победит минимум в трёх матчах, а остальные два сыграет вничью, либо если «Урал» победит во всех четырёх встречах, то «жёлто-синие» могут упасть на строчку ниже и не пройти в еврокубки.

Но на самом деле не всё так плохо. В розыгрыше Кубка России остались «Урал», «Химки», а также «Спартак» и «Зенит». Две последних команды входят в пятёрку чемпионата России и, в случае победы одной из них, выйти в Лигу Европы можно будет и с шестого места РПЛ.

Таким образом, у ФК «Ростов» очень высокие шансы выхода в Лигу Европы. Но у этого есть большая оговорка: поехать на турнир команда сможет лишь в случае улучшения ситуации с коронавирусом в России и на континенте и, как следствие, открытием границ.

Справка

Лига чемпионов – самый престижный турнир среди европейских ассоциаций. Победа в Лиге чемпионов считается лучшей наградой в сезоне, а некоторые клубы даже жертвуют внутренним чемпионатом ради встреч в турнире. 

Второй по престижности турнир на континенте – Лига Европы. Схема обоих турниров схожа и различается лишь уровнем клубов. В Лигу чемпионов попадают наиболее сильные клубы, а в Лигу Европы – команды послабее. При этом после вылета из третьего квалификационного раунда или заняв третье из четырёх место в группе Лиги чемпионов клуб продолжает играть в Лиге Европы с полным правом победить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах