713

Ниже середины. Почему ФК «Ростов» закончил сезон на девятом месте

Последнюю игру сезона «жёлто-синие» проиграли.
Последнюю игру сезона «жёлто-синие» проиграли. ФК Ростов

Футбольный клуб «Ростов» в этом сезоне не оправдал надежд болельщиков и не вышел в еврокубки. По итогам сезона российской премьер-лиги «жёлто-синие» заняли девятое место. Не стыковые матчи и не выход из турнира, но даже в самом клубе признаются, что ожидали большего. Почему так вышло, выяснял «АиФ-Ростов».

Судейские скандалы

Ряд матчей сезона ознаменовалась скандалами по судейству. Например, во время гостевой игры с «Сочи» полузащитнику «жёлто-синих» Матиасу Норману показали вторую жёлтую карточку после того, как полузащитник «Сочи» Кристиан Нобоа нарушил правила на нём правила. Норвежец побежал вслед, но не применил никакой силы.

Экспертно-судейская комиссия РФС по итогам матчей десятого тура российской премьер-лиги приняла решение, что арбитр Евгений Турбин не будет судить два тура чемпионата России, но тот матч ФК «Ростов» проиграл со счётом 4:2 – последние два гола «Сочи» забил после удаления игрока.

Уже в весенней части чемпионата России в гостевой игре с «Химками» был отменён гол нападающего ФК «Ростов» Али Соу. Экспертно-судейская комиссия РФС признала, что судья ошибся, поскольку игрок не влиял на технические действия защитника «Химок» Егора Данилкина. Но та игра также закончилась со счётом 1:0 в пользу хозяев поля.

Скандал был в Санкт-Петербурге на игре с «Зенитом», когда судья Алексей Матюнин позволил хозяевам разыграть штрафной в то время, пока сам он показывал желтую карточку игроку «Ростова» Хорену Байрамяну. Пас прошёл за спиной смотрящего на судью Хорена Байрамяна, после чего Далер Кузяев забил гол «жёлто-синим». Действия арбитра тогда признали «методической ошибкой». 

А судью Михаила Вилкова после матча «Локомотива» с «Ростовом» и вовсе отстранили без права восстановления. «Жёлто-синие» тогда проиграли со счётом 4:1. Судью раскритиковали за ряд спорных решений в том матче, в частности, удаление игрока «Ростова» Армина Гиговича и назначение пенальти в пользу «Локомотива».

По сути, одни эти моменты стоили «жёлто-синим» нескольких очков, что при прочих равных вывело бы клуб на пятое или шестое места.

«Это безобразие, – высказался после того матча президент ФК «Ростов» Арташес Арутюнянц. – Что-то много ошибок за последние два сезона, которые влияют на результат не в нашу пользу. Так нельзя. Ребята тренируются, работают, стараются, хотят радовать болельщиков, дарить им праздник. После таких матчей руки опускаются. Такое впечатление, что тебя обокрали — хочется все бросить. Понятно, что все забудется, а результат останется».

Травмы основных игроков

Другая возможная причина низкого места в турнирной таблице – частые травмы игроков. К примеру, в ноябре 2020 года из футбольного строя выпали сразу три игрока основного состава. Три встречи пропустил защитник Алексей Козлов. Из-за мышечной травмы два матча не играл полузащитник Хорен Байрамян. Другой полузащитник Павел Мамаев из-за разрыва ахиллова сухожилия пропустил 11 встреч.

Но дольше всего на поле не было Матиаса Норманна, которого часто называют одним из наиболее опытных игроков команды. Сначала он выбыл осенью на четыре матча. В марте в игре против «Химок» норвежец получил мышечную травму, пропустив ещё восемь встреч и так и не выйдя на поле до конца сезона. Ещё девять матчей из-за травмы колена пропустил опорный полузащитник Кенто Хашимото. Таким образом, в марте также одновременно не могли играть три игрока основного состава.

Смена состава

В течение сезона комбинации игроков на поле менялись не только из-за частых травм, но и из-за ухода игроков. Так, осенью ФК «Ростов» покинули несколько ключевых игроков. «Жёлто-синие» приняли предложение итальянского клуба «Дженоа» о продаже 25-летнего нападающего Элдора Шомуродова. Некоторое время в сезоне 2019/2020 он был лучшим бомбардиром российской премьер-лиги.

А вот полузащитника Бахтиёра Зайнутдинова клуб не хотел отпускать, но в его контракте значилась выкупная цена, чем и воспользовался московский ЦСКА.

Кроме того, в «Краснодар» ушёл играющий в сборной России полузащитник Алексей Ионов, а «Зениту» отдали в аренду Дмитрия Чистякова. Но параллельно из питерского клуба вернулся Денис Терентьев.

С другой стороны, было куплено несколько новичков, в частности, в основном составе регулярно выходят Понтус Алмквист, Армин Гигович, Роман Тугарев. Весной ФК «Ростов» арендовал у софийского ЦСКА 26-летнего нападающего Али Соу. Главный тренер ФК «Ростов» Валерий Карпин уже анонсировал его выкуп.

Уход Романа Ерёменко

Особенно не радовала болельщиков весенняя часть чемпионата. Из 11 игр ФК «Ростов» выиграл лишь три – у «Арсенала», «Тамбова» и «Ротора». Также была одна ничья с чемпионом лиги «Зенитом». Косвенно это связано с неожиданным уходом из команды атакующего полузащитника Романа Ерёменко. Решение было принято всего за три дня до окончания трансферного окна и найти ему оперативно замену было невозможно.

По сведениям ряда изданий, Романа Ерёменко подкосил коронавирус, которым переболели несколько игроков команды летом 2020 года, и играть с такой нагрузкой ему в 34 года стало непросто.  

«Он выделялся нестандартными решениями и хитрыми ходами. Но с июня 2020 года это уже был не совсем тот Еременко. И статистика — лишнее тому подтверждение. Всего один гол и одна голевая передача в 18 матчах нынешнего сезона. С таким КПД в атаке от футболиста требуется крутой объем работы при оборонительных действиях, а с этим у Романа дела идут все хуже и хуже», – написал тогда «Спорт-Экспресс».

Впрочем, официально причиной ухода футболиста названы семейные обстоятельства.

Медийная активность

В медийном поле ФК «Ростов» в течение сезона присутствовал не только из-за матчей. Широкую огласку получил скандал с разводом полузащитника  Павла Мамаева. Жена Алана обвинила его в измене во время сборов команды в Испании с местной девушкой. После того, как она опубликовала данные возможной разлучницы в социальных сетях, та заявила что подаст в суд.

Но были не только скандалы. ФК «Ростов» также выпустил серию роликов на тему фильма Гая Ричи «Джентельмены», а позже игроки предстали в образах героев криминального британского сериала «Острые козырьки». Также «жёлто-синие» стали участниками первого футбольного реалити-шоу «Ростов-на-кону». Такая активность начала раздражать некоторых фанатов, которые посчитали, что это мешает команде сосредоточиться на подготовках к играм.

Комментарий

Главный тренер ФК «Ростов» Валерий Карпин:

«Сезон неудовлетворителен в плане результата. Хотели другого. Он был сложным со всех точек зрения. Не было предсезонной подготовки, много травм. Это не только у нас. С точки зрения игры – есть над чем работать.

Хотелось бы с этими футболистами начать следующий сезон. Понятно, при этом будут какие-то изменения. Но если не случится ничего сверхъестественного, то серьёзных изменений не будет».

Комментарий эксперта

Автор Telegram-канала «Турнирная сетка» Юрий Плохотниченко:

«К сезону, сыгранному посреди эпидемии, не стоит вообще относиться слишком серьезно – слишком много случайных факторов. Отборочные раунды еврокубков из одного матча без зрителей, долгое и не всегда успешное восстановление игроков после вируса, ненормальный календарь сезона, увеличивший число травм, и прочее. Даже уход Алексея Ионова и Евгения Чернова не случился бы, не порази «Краснодар» эпидемия вируса и травм, из-за которой соседи оказались готовы заплатить за этих игроков приличные деньги. Ограничения на вместимость стадиона тоже сыграли свою роль - при полных трибунах «Ростов» вряд ли проиграл бы дома больше матчей, чем выиграл.

Вместе с тем весеннюю часть чемпионата команда вполне могла пройти лучше. Да, была серия странных судейских решений, травмы Матиаса Норманна, Павла Мамаева и Кенто Хашимото. Но ключевой фактор по весне - скорее всего, внезапный уход Романа Ерёменко. Оставшись вообще без креативных игроков в полузащите, атака «Ростова» почти полностью потеряла остроту. Успешность следующего сезона во многом зависит от того, удастся ли клубу найти хотя бы пару классных игроков в атакующий блок».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах