aif.ru counter
592

«Лучезарные» и «Соколы». Чего ждать от матча Уругвай – Саудовская Аравия

Сюжет ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону
Во втором круге группового турнира на стадионе «Ростов-Арена» донской столицы сойдутся команды Уругвая и Саудовской Аравии.
Во втором круге группового турнира на стадионе «Ростов-Арена» донской столицы сойдутся команды Уругвая и Саудовской Аравии. © / Денис Демков / АиФ-Ростов

Завершился первый круг матчей ЧМ-2018 по футболу. А это значит, что как минимум по одной встрече провели все команды-участницы турнира.

В группе А на момент публикации материала ситуация выглядит следующим образом. На первом месте – Россия, накануне практически обеспечившая себе выход в плей-офф, на втором - Уругвай, на третьем и четвертом соответственно – сборные Египта и Саудовской Аравии. 

Следующий матч, из тех, что пройдут на донской земле, сведёт на поле «Ростов-Арены» национальные сборные Восточной Республики Уругвая и Саудовской Аравии.

Подопечные уругвайца Оскара Табареса с тремя очками (выиграли у Египта) сейчас на втором месте в турнирной таблицы. Саудовцы, тренируемые Хуаном Антонио Пицци (проиграли России), занимают последнюю строчку группового рейтинга.

У «Чарруа» («Лучезарные» – La celeste) из Южной Америки в активе пять забитых мячей, у «Соколов» (As-Sogour) или «Орлов пустыни», как ещё называют представительницу Саудовской Аравии, – пока ноль.

Какие козыри есть у команд, какие шансы на победу, чего ждать от игры болельщикам и кто из них можео обеспечить себе выход в плей-офф, рассказывает «АиФ-Ростов».

«Колючий соперник»

Сборная Уругвая, безусловно, будет в центре внимания болельщиков. Ведь в футбол она играет больше века – с 1901 года, и сейчас одна из самых титулованных футбольных сборных планеты. На счету уругвайцев две победы на чемпионате мира (1930 и 1950 гг.), две победы на Олимпийских играх (1924 и 1928 гг.), 15 побед в Кубке Америки (рекорд) и победа на Золотом кубке чемпионов мира по футболу (1981 г.)

Южноамериканская команда впечатлила своей игрой на двух прошлых мировых первенствах, особенно на ЧМ-2010, где она заняла четвертое место.

Несмотря на то, что на ЧМ-2014 в Бразилии уругвайцы выбыли из борьбы в 1/8 финала, многие игроки из того состава сыграют и на ЧМ-2018, поэтому опыта команде не занимать. А с такими классными форвардами, как Луис Суарес и Эдинсон Кавани, она представляет собой грозную силу.

В квалификации ЧМ-2018 у Уругвая были провалы, но в решающий момент команда показывала свой бойцовский характер.

По мнению знаменитого уругвайского футболиста Диего Форлана, его бывшая команда способна стать одним из действующих лиц турнира.

«Большинство команд, которым приходилось иметь дело с уругвайцами, предпочли бы избежать встречи с нами. Для меня это очевидно. Уругвай – колючий соперник, никому не хочется играть против нас. И мне это приятно».

Как бы там ни было, в своей первой игре на ЧМ-2018 уругвайцам пришлось изрядно постараться, чтобы обыграть сборную Египта в Екатеринбурге. Автором единственного и победного гола стал защитник Хосе Хименес, забивший головой на последней минуте встречи. Он принес Уругваю первую после ЧМ-1970 в Мексике победу в стартовом матче на мундиалях и прервал «чёрную полосу» длинной в 48 лет.

Кстати, вратарь сборной Фернандо Муслера, принимавший участие в ЧМ-2010 и ЧМ-2014, провёл свой пятый «сухой» матч на таком уровне и вписал свое имя в историю уругвайского футбола.

Добавим, что в Нижнем Новгороде, где у команды тренировочная база, уругвайцев привечают как национальных героев и, судя по публикациям в СМИ, в ответ они реально «лучезарят».

Вдохновлённые таким стартом и приёмом «Чарруа» будут способны на многое. Нападающие Кавани и Суарес, которые считаются одними из лучших форвардов в мире, начнут, наконец-то, забивать. Перспектива – выход в финал, как минимум – полуфинал, считают эксперты.

По мнению Ильи Константинова из FootBoom, прогнозы на игру – «сухая» победа Уругвая, он победит и не пропустит.

«Ну просто колхоз!»

Футбол в Саудовской Аравии существует лишь с 1976-го, и уже одного этого факта достаточно, чтобы понимать, какой «неказистый» соперник достался латиноамериканцам.

Прорыв в большой футбол в этой стране связывают с Фахдом ибн Абдул-Азиз Аль Саудом. При нём сборная пилотировала в азиатском регионе и даже брала Кубок Азии (трижды), а поклонники прозвали ее «Соколы», «Орлы пустыни» и «Зелёные». После успешных 1980-х людей в зелёных футболках обозначили «азиатскими бразильцами».

Впервые на чемпионат мира «Орлы пустыни» попали в 1994 году и пробились в 1/8 финала, выйдя из группы с Нидерландами, Бельгией и Марокко, но уступили в плей-офф шведам.

С тех пор они худо-бедно участвовали всех следующих ЧМ, но умер Фахд ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, и после Германии-2006 «Зелёных» на подобных турнирах не видели.

В преддверии ЧМ-2018 начались социальные реформы и, как пишет Еurosport.ru, отношение к футболу радикально изменилась: игру соединили с религией, ослабили лимит на легионеров, женщинам позволили без сопровождения мужчин появляться на некоторых стадионах.

Возможно, все нововведения случились и потому, что де-факто главе государстве – наследному принцу Мухаммад бин Салману – 32 года, а средний возраст жителей Саудовской Аравии 29 лет.

«Но в основном нужно игроков мотивировать на каждую тренировку, - рассказывал сайту Komanda о своих подопечных украинский футболист Сергей Ребров одно время возглавлявший «Аль-Ахли». – Сам образ жизни у них такой, что они целый день спят, многие приходят на тренировку, ничего не покушав. Это неправильно. Ещё сложности: надо и помолиться, и сестру в бассейн проводить, и биржу проверить, да и вообще жарища».

В такой атмосфере растёт большой футбол Саудовской Аравии. Футбольных звёзд, доморощенных, там нет. В основном все приезжие из Сирии, Ирака, Египта или из европейских чемпионатов типа Дании, Норвегии, Бельгии.

«Не думаю, что их сборная станет топовой, даже в далёком будущем. Там у детей нет такой любви к футболу. С ними работают тренеры, которые не учат так, как в Европе или Южной Америке. К тому же всё-таки на первом месте для арабов – религия и получение хорошего образования», – полагает российский тренер Андрей Чернышов.

Член сборной России по футболу в 2001-2006 гг. и экс-тренер ФК «Ростов» Дмитрий Кириченко считает, что саудовцы – аутсайдеры чемпионата мира в целом, не только группы А.

«Все будет зависеть от того, насколько будет мотивирован, включится на полную Уругвай. То, что он выиграет, даже сомнений нет. Вопрос лишь - с каким счетом… А если забьют один или два быстрых гола, то, скорее всего, успокоятся. На мой взгляд, только от этого зависит итоговый счёт матча», – говорит ростовчанин.

До сих пор удивляет, как аравийцы попали на мундиаль в Россию: в рейтинге FIFA они на последнем месте. Бывший нападающий сборной СССР ростовчанин Сергей Андреев:

«Что эти люди делают на этом турнире? До матча (Россия – Саудовская Аравия, прим. ред.) я не мог поверить, что мы забьем аж пять голов. Но когда увидел, что из себя представляют гости … До счёта 2:0 думал, что это команда уровня «Тамбова», «Балтики» и так далее. Мне кажется, даже «Факел», который по спортивному принципу покинул ФНЛ, справился бы с Аравией. Ну просто колхоз!»

Прогнозы относительно следующей игры команды такие:

«Саудовская Аравия показала себя откровенно слабой командой и во втором туре ей будет трудно избежать второго подряд разгрома – так как недостаточно арсенала, чтобы побеспокоить крепкий тыл уругвайцев. Её может ожидать ещё более серьёзный удар», – считает Илья Константинов.

Уругвай и Саудовская Аравия дважды встречались друг с другом. Удивительно, но статистика не в пользу южноафриканцев. В 2002 году в рамках товарищеской встречи саудовцы обыграли соперника со счетом 3:2,  а в 2014- игра закончилась вничью – 1:1.

Чем завершится очередной поединок, выйдут ли «Лучезарные» в плей-офф, будет ли шанс у «Соколов» реабилитироваться после поражения от России, узнаем уже в среду, 20 июня. Второй круг всё покажет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах