aif.ru counter
АиФ - Ростов 200

Большой футбол. Неофициальное открытие мундиаля в Ростове состоялось

Все материалы сюжета Навстречу ЧМ-2018

Сколько ростовчан сфотографировались с золотым кубком мира по футболу, во сколько раз влетели цены на аренду жилья в донской столице, можно ли будет запечатлеть город и стадион с высоты птичьего полёта, выяснили «АиФ на Дону».

Наталья Коротченко / АиФ

В донскую столицу 23 мая привезли самую ценную футбольную награду планеты – кубок мира по футболу.

И хотя до официального старта чемпионата ещё остаётся время, можно сказать, что прибытие кубка - это неофициальное начало мундиаля.

Чистое золото

Как известно, кубок мира FIFA состоит из чистого золота на малахитовой основе и весит более шести килограммов.

Он представляет собой композицию из двух человеческих фигур, которые держат на поднятых  руках Земной шар. Названия стран, чьи сборные побеждают в чемпионате мира, гравируются в нижней части трофея и не заметны, когда приз поставлен на своё основание. Текст гравировки включает в себя записанный цифрами год, а также название страны на её официальном языке.

Неизвестно, будет ли FIFA прекращать использование этого кубка после того, как всё пространство для записей будет заполнено. Однако при нынешней периодичности проведения турниров, этого не произойдёт ранее чемпионата мира 2038 года.

Согласно существующим правилам FIFA, этот приз не может быть передан кому-либо навечно, он всегда остаётся в собственности FIFA. Победителям чемпионата мира вручают официальный кубок на церемонии победителей сразу после финального свистка. Затем официальный кубок заменяется кубком победителей, который также покрыт золотом. Этот кубок остаётся у команды навсегда.

Тур кубка чемпионата мира стартовал 9 сентября 2017 года в Москве. До декабря маршрут тура проходил по территории России, после чего кубок отправился в путешествие по 50 странам на шести континентах.

В мае он вернулся в Россию. 24 и 25 мая был публично выставлен в шатрах на площади Советов в центре Ростова, а в субботу - в новом инклюзивном парке, приспособленном для занятий спортом и отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья. 

По словам организаторов, с кубком сфотографировались более 10 тысяч жителей и гостей города. После Ростова-на-Дону трофей посетит ещё два российских города - Санкт-Петербург и Москву.

Хрущёвка по цене хором

«АиФ на Дону» попытались найти дешёвое жильё на период мундиаля.

Наш выбор пал на однокомнатные квартиры, где смогут разместиться от двух до четырёх человек. Популярный сайт с бесплатными объявлениями быстро выдал нам около десятка различных вариантов. Цены, на первый взгляд, показались приемлемыми. Но мы рано радовались.

Прекрасная квартира в районе Театральной площади с новой мебелью и бытовой техникой. Рядом находятся мед­университет, КСК «Экспресс», а теперь ещё и фанзона ЧМ по футболу! Все условия очень хороши для болельщиков.

На сайте указана и стоимость - 1700 рублей в сутки, однако после телефонного звонка выяснилось, что так только в обычные дни. Во время чемпионата квартира обойдётся в 25 тысяч рублей за ночь. То есть, цена выросла более чем в 14 раз!

Вторая однокомнатная квартира находится на пересечении Пушкинской и переулка Газетного. Собеседница по телефону рекламирует жильё, называет основные достоинства - светлая, просторная, уютная квартира с современной мебелью.

А вот в обычные дни такое жильё собственники отдают за 1200 рублей в сутки. В дни чемпионата - семь тысяч рублей в сутки. При этом девушка напомнила, что свободных номеров в гостиницах уже не найти, берите эту квартиру, пока другие не опередили, цена ведь - подарок.

Сравниваем со стоимостью первой квартиры, и нам кажется, что, наверное, в самом деле дешевле и нет. Но мы так легко не сдаёмся. Третья квартира из этой категории расположена в двух минутах ходьбы от набережной, в Газетном переулке.

Судя по фотографиям, в квартире современной можно назвать разве только цену к ЧМ-2018 - шесть тысяч рублей в сутки. А вся обстановка в доме - а-ля у бабушки на даче. Такое помещение даже за 500 рублей жалко брать. На вопрос, можно ли скинуть до начальной цены - 1000 рублей в сутки, девушка на том конце провода лишь смеётся, напоминая, что грядёт большой праздник. 

Любопытно, что на дополнительные заработки надеются не только профессионалы бизнеса с недвижимостью, но и любители. Многие ростовчане готовы на время чемпионата мира перебраться к родственникам или на дачу, пустив пожить в свою квартиру заезжих фанатов. Но за очень и очень приличные деньги.

К примеру, следующая квартира в элитном комплексе на Петрашевского принадлежит Ольге, которая выставила её на сайт, обозначив цену в 55 тысяч рублей в сутки. Посчитаем: за 15 дней мундиаля можно заработать 825 тысяч рублей! Хозяйка квартиры подтвердила, что жильё сдаётся только на время чемпионата.

Самой дорогой по стоимости аренды оказалась трёхкомнатная квартира в Нахичевани: 80 кв.м за 120 тыс. рублей в сутки.

ПВО на страже

Особое внимание на ЧМ-2018 будет уделено обеспечению безопасности. В частности, нечего будет и думать «поснимать» с воздуха болельщиков или стадион. Организаторы официально предупредили, что будут сбивать все беспилотники и квадрокоптеры. При необходимости, и это не шутка, даже используя средства ПВО.

В Ростове-на-Дону во время проведения чемпионата мира по футболу введут ограничения на полёты. Радиус зоны составит 110 километров, в которую попадает вся донская столица и несколько населённых пунктов рядом с ней.

Полностью будет запрещён полёт беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) над стадионом «Ростов-Арена», где будут проходить все матчи ЧМ-2018. Радиус этой зоны составляет десять километров, высота - до 3050 метров. Нововведение вступает в силу с 1 июня и будет действовать до 17 июля. Запрет затронет частные беспилотники - дроны, шары, зонты, квадрокоптеры.

«Дрон массой до двух килограммов может перевезти такую же массу отравляющего или взрывчатого вещества, или две гранаты Ф-1 с поражающим действием 250 метров. Любой беспилотник может быть использован террористами», - поясняет начальник отдела организации использования воздушного пространства Южного МТУ Росавиации Александр Монастырёв.

Воздушное пространство в этих зонах будут охранять несколько силовых структур - Росгвардия, МВД, Минобороны. Им в работе будут помогать разные системы, в том числе ПВО (противоздушная оборона).

Будут использованы переносные комплексы малой дальности «Арбалет», которые будут по­дав­лять каналы связи, управления и навигации беспилотников.

Кроме повреждённого аппарата, нарушитель получит административный штраф до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - до 30 тысяч рублей, юридических -до 500 тысяч рублей. Так же можно сесть за решётку максимум на семь лет.

Счастливые болельщики

Пользователи социаль­ных сетей активно обсуждают счастливых болельщиков, которые изображены в окнах одного из домов по улице Шолохова в Ростове-на-Дону.

В окнах находящегося на реконструкции здания изобразили болельщиков, радующихся чемпионату мира по футболу, и приветствующих гостей мундиаля. Мнение пользователей об увиденном разделились.

Некоторые пишут, что нарисованные фигуры это - идеальные россияне, с точки зрения власти: всем довольны, приветливы и ни на что не жалуются. Нарисованные фигуры даже покритиковал популярный телеведущий Иван Ургант, посчитавший, что рисунки сделаны за бюджетные деньги.

Однако, как выяснилось, фигуры изобразил арендатор этого аварийного здания. Так что, правы, скорее, другие пользователи, которым идея, напротив, понравилась - нарисованные болельщики очень украсили внешний вид дома, находящегося в процессе реконструкции.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как будет выглядеть итальянский ветропарк на берегу Таганрогского залива?
  2. Дончанин Геннадий Малахов получил «золото» на фестивале гиревого спорта?
  3. 952 года или 750 лет: сколько на самом деле исполняется Азову?
  4. Кто получил титул «Ростовская красавица-2019»?
  5. Почему в Ростовской области нет закона о детях войны?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы бы хотели заниматься фитнесом?