aif.ru counter
20.06.2019 09:05
Иван ПетровАиФ - Ростов
327

Классик и яхты. Как прошла Чеховская регата в Таганроге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ на Дону" 19/06/2019
В этот раз гонщикам повезло с погодой.
В этот раз гонщикам повезло с погодой. © / АиФ

Около 200 участников, десятки яхт различного класса из разных уголков России, и множество зрителей собрала IX Чеховская регата, которая прошла в Таганроге 15-16 июня.

Сочетание, казалось бы, не сочетаемых явлений - классика русской литературы и азартных гонок на воде, на практике даёт очень интересный результат, который вот уже несколько лет подряд привлекает в Таганрог Ростовской области и спортсменов, и туристов.

Чехов и регата

Впервые парусный фестиваль провели в 2010 году к 150-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова по инициативе чемпионки России по парусному спорту Елены Сироты. Сейчас она не скрывает, что тогда многие опасались - удастся ли совместить Чехова и гонки на яхтах в рамках одного мероприятия? Время показало, что эти страхи были беспочвенными.

«У нас в Таганроге есть два мощных бренда. Один – это Антон Павлович Чехов, и всё, что с ним связано, и второй – парусный спорт. В своё время сборная России чуть ли не целиком состояла из таганрожцев, и у нас до сих пор сохранилась традиция, прекрасно работает спортивная школа олимпийского резерва.

Поэтому мы подумали, что было бы интересно это совместить. Спортсмены приезжают к нам не просто на соревнования. Мы проводим для них экскурсии, готовим различные сюрпризы, так или иначе связанные с Чеховым. Специально для того, чтобы посмотреть регату, к нам приезжают туристы – и они тоже знакомятся с чеховской страницей в истории Таганрога», - рассказывает Елена Сирота.

Яхты, солнце, море. Какой была IX Чеховская регата в Таганроге

Хватило и ветра, и моря

Регата продолжается несколько дней. Участие в ней принимали, как говорится, и стар, и млад. На старт вышли несколько десятков яхт различных классов и почти 200 спортсменов всех возрастов - от школьников, которые впервые вышли в море для участия в регате, до профессионалов, гонявшихся на крейсерских яхтах.

Самому юному гонщику только-только исполнилось девять лет, а среди ветеранов самым старшим оказался 67-летний чемпион СССР Николай Ковалёв.

Надо отметить, что гонщикам повезло с погодой. Таганрогский залив Азовского моря, как известно, мелковат, и в случае, если ветер дует с суши, то он отгоняет море и обнажает мели. 

Так во время старта одна из яхт умудрилась сесть на мель прямо в первые же минуты гонки.

Однако это оказалось исключением, и в последующие дни и ветра, и моря участникам хватило.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество