aif.ru counter
105

Ростов может потерять легендарную футбольную команду

Скриншот с сайта www.ska-rostov.ru

Ростовская область, 19 февраля -АиФ-Ростов. Футбольный клуб «СКА-Ростов» уже через девять дней может быть лишён профессионального статуса – соответствующий вопрос 28 февраля рассмотрит на своём заседании исполком Российского футбольного союза. В результате город лишится своей легендарной команды. Об этом заявили болельщики ростовского «СКА», подготовив обращение к губернатору области Василию Голубеву с призывом спасти клуб.

Причиной гибели ФК могут стать её большие финансовые проблемы. По мнению болельщиков, усугубил их приход в клуб нового инвестора Карима Бабаева.

- За непродолжительное пребывание в клубе Бабаев показал свою несостоятельность как инвестор, руководитель и менеджер, - говорится в обращении к губернатору. Он также убедил нас в том, что не является тем футбольным человеком, которому дорога судьба СКА в его первозданном историческом виде.

История у ростовского СКА действительно богатая. Клуб был основан ещё в 1937 году. Вплоть до 1958-го команда играла лишь в региональных и городских соревнованиях. Однако затем ей удалось пробиться в чемпионат СССР, за несколько лет выбившись в класс «А». В 1966-м ростовские армейцы, которыми тогда руководил знаменитый тренер Йожеф Беца, завоевали серебряные медали чемпионата. Настоящий же звёздный час команды пришёлся на 1981 год, когда СКА-Ростов сошёлся в финале Кубка СССР с московским «Спартаком». Победа осталась за ростовчанами – решающий мяч в ворота столичной команды забил Сергей Андреев. Следом донской клуб провёл несколько блестящих игр в розыгрыше Кубка кубков УЕФА, дойдя до 1/8 финала. Увы, вскоре успехи сошли на нет. В 1985-м клуб вылетел из высшей лиги, а спустя четыре года и вовсе опустился во второй дивизион.

В девяностые и нулевые легендарный клуб, в котором некогда играли Виктор Понедельник, Руслан Нигматуллин, Олег Копаев и другие футбольные звёзды, несмотря на все попытки, так и не смог снова подняться на прежнюю высоту. Команду лихорадило из-за организационной и финансовой неустойчивости. Одно время поддержку клубу оказывал известный донской предприниматель Иван Саввиди, однако затем их пути разошлись. Новый инвестором стал бизнесмен Карим Бабаев.

Однако фанаты уверены, что Бабаев разваливает команду. По их мнению, он пришёл в клуб для того, чтобы заниматься воспитанием молодых игроков с целью их дальнейшей перепродажи в другие команды. К тому же финансовых проблем инвестор так и не решил. По словам работника клуба Владимира Попова, игроки выходят на поле в старой форме, а сам он не получал зарплату уже год. Футболисты же только недавно получили деньги: молодые игроки – по шесть тысяч рублей, «старики» - по восемь.

В результате болельщики призывают губернатора отлучить Бабаева от клуба и найти нового инвестора. Однако сделать это, по-видимому, будет непросто. Оттого, что спорт остаётся убыточным направлением, бизнесмены, как правило, не хотят вкладывать в него деньги. И, как правило, на помощь командам коммерсанты приходят лишь по большой «просьбе» местных властей. Но найдётся ли желающий тратить миллионы рублей на пусть и легендарную, но занимающую последнюю строчку в турнирной таблице, команду - большой вопрос.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах