Почему услуги СМИ получать проще без торгов, а покупать имущество приобретать, наоборот, только с соблюдением конкурсных процедур? Депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета по финансовому рынку, координатор Бюро расследований ОНФ Антон Гетта рассказал об изменениях в законодательстве, которые могут произойти в ближайшее время.
СМИ вне конкурса
Получить право закупать услуги СМИ без проведения конкурсных процедур можно будет после принятия Госдумой поправок к закону «О контрактной системе…» (44-ФЗ). Антон Гетта - один из авторов этих поправок, которые уже внесены на рассмотрение.
«Мы предлагаем без проведения конкурсных процедур дать право всем заказчикам, как крупным государственным – федеральным министерствам и ведомствам, так и небольшим – муниципалитетам, самим определять, какое издание им нужно выписать для получения новостей. И с каким изданием заключить контракт с целью информирования населения о своей деятельности, – пояснил депутат. – По нашему мнению, проведение конкурсной процедуры в этом плане не совсем правильно. К примеру, хочу я выписать какое-то уважаемое издание, допустим «Аргументы и факты», а мне на конкурсной основе будет представлено другое. Но я привык читать новости определенной стилистики. Почему нужно, проводя конкурсную процедуру, определять для меня, как для заказчика, то издание, которое мне не нужно? Кроме того, внесённые поправки помогут бороться с недобросовестными поставщиками, продающими чужой контент по заниженным или демпинговым ценам».
Сегодня в 44-ФЗ у отдельных заказчиков есть право закупать услуги СМИ как единственного поставщика. Но касается эта привилегия только образовательных учреждений, научных организацией и библиотек. Причем распространяется эта норма только на печатные и электронные СМИ, но не на сетевые.
«Мы предлагаем расширить эту норму на всех заказчиков и на продукцию сетевых изданий, – сказал Гетта. – В случае принятия законопроекта и вступления его в силу, у всех СМИ появится возможность работать с заказчиками напрямую. Помимо этого, упростится система и сократятся сроки. Сегодня конкурсная процедура длится месяц, а после её отмены можно будет принять решение и выписать любое издание в течение часа».
Внесённые поправки одобрил экспертно-консультативный совет фракции «Единая Россия» по совершенствованию антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок.
Кстати, реализация законопроекта не потребует расходов федерального бюджета.
Земля с аукциона – выгодно и справедливо
Также Антон Гетта пояснил необходимость принятого в первом чтении законопроекта о проведении торгов по предоставлению земельных участков в собственность.
«У нас уже наведён порядок как в системе закупок, так и в системе продажи имущества. Эти конкурсы проводятся через прозрачную систему аукционов. Что касается продажи земли, то здесь мы как раз решили инициировать законопроект, переводящий всю продажу коммерческих земельных участков на конкурсную основу, – рассказал депутат Госдумы. – Это сделано для того, чтобы при продаже земельных участков не было «междусобойков» между заинтересованным представителем власти и потенциальным покупателем этого земельного участка. Всё должно проходить через аукцион, в котором сможет участвовать любые желающие - хоть физические лица, хоть юридические. Участники аукциона предлагают свою цену - кто больше дал, тот и оформит участок в собственность».
По мнению Гетта, это поможет пополнить местные бюджеты, которых сегодня не хватает для выполнения социальных задач. Кроме того, такой подход более справедлив – у всех появится равное право и возможность на покупку земельного участка.