Примерное время чтения: 8 минут
354

Таможня отберет «добро»? Что в чемодане может вызвать вопросы в аэропорту

«Таможенница» Тея мигом вычислит наркотики или табак в сумке.
«Таможенница» Тея мигом вычислит наркотики или табак в сумке. / Андрей Бойко / Из личного архива

Сигареты, наркотики, бриллианты, иностранная валюта, предметы культурной ценности (старинные монеты, иконы и т.д.), психотропные вещества, пожалуй, это список самых популярных незадекларированных пассажирами товаров в дальние и не очень страны.

Со стороны кажется, что в аэропорту не сильно-то и рассматривают наши чемоданы. Кто-то проносил бутылку воды на борт самолета, а кто-то и кой-чего посерьезнее. Корреспондент «АиФ-Ростов» побывала на пресс-туре, организованном «Коммерсант-Юг», и выяснила, как в аэропорту ищут «запрещёнку» и как не стать фигурантом, как минимум административного дела.

Бриллиантовая рука не поможет

Сегодня в Ростовской таможне работают 1600 человек. А это без малого 21 таможенный пост, в том числе, воздушный. Как раз о нем сегодня и пойдет речь.

КСТАТИ
По результатам правоохранительной работы органов Южного таможенного управления Ростовской области за 11 месяцев возбуждено 35 уголовных дел и 4759 дел об административных нарушениях. И больше половины этих дел - в отношении физических лиц. За девять месяцев 2021 года управление перечислило в бюджет России 212,16 млрд рублей. За аналогичный период прошлого года сумма выросла на 111 млрд рублей или же в 2,1 раза.

Напомним, аэропорт Платов был введен в эксплуатацию 7 декабря 2021 года. Тогда же здесь начал работать и таможенный пост.

Кто хотя бы раз вылетал за границу, знает, что нужно заранее и основательно подготовиться к поездке. Прежде всего, проанализировать, из каких вещей и предметов собрать свой багаж или ручную кладь. 

Многие, наверное, помнят советскую эксцентрическую комедию «Бриллиантовая рука», снятую в 1968 году режиссёром Леонидом Гайдаем. В основе картины — история о том, как зарубежные контрабандисты ошибочно приняли советского туриста, которого сыграл Юрий Никулин, за агента-перевозчика. Сюжет раскручивается вокруг настойчивых, но безуспешных попыток злоумышленников вернуть себе бриллианты, спрятанные в гипсовой повязке.

Сегодня, как рассказал начальник таможенного поста аэропорта Платов Вячеслав Стародубов, все в корне изменилось. С рукой в гипсовой повязке, где спрятаны бриллианты, на борт авиалайнера уже никто не пройдет.

И в багаже, и в ручной клади, и на самом себе пронести в самолет запрещённые или незадекларированные вещи нереально - контроля стало больше, плюс современная техника. Уж сумку просветят не меньше трех раз – на входе, оформлении и перед посадкой. После того как пассажир сдал свой багаж (а его обязательно проверят), то непосредственно перед вылетом он идет в красный или зеленый коридор. По зеленому идут те пассажиры, у которых нет товаров, подлежащих обязательному декларированию. А по красному – те, у кого, наоборот, есть что письменно задекларировать.

Это один из стеллажей с запрещенными к провозу предметами, изъятыми из ручной клади пассажиров
Это один из стеллажей с запрещенными к провозу предметами, изъятыми из чемодано пассажиров Фото: Из личного архива/ Андрей Бойко

Перечень товаров, которые подлежат обязательному декларированию указан в информационной зоне на висящей на стене специальной таблице и на ЖК-панелях, на которых постоянно крутят видео ролики на четырех языках: русском, английском, немецком и французском. Их выбрали во время проходивших в Ростове-на-Дону летом 2018 года отборочных матчей чемпионата мира по футболу. Именно эти языки были востребованы.

Как правило, сегодня как в Россию, так и из нее летят не только гости из Европы, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. «По-русски не понимай» в зоне таможенного контроля не пройдет. На помощь придет переводчик или представитель авиакомпании, рейсом которой должен полететь такой пассажир.

Казалось бы, все проверят, но нет же, пассажиры идут на неоправданный риск, пытаясь провезти что-то незаконно. Но не так-то это просто сделать. Одним из способов проверки сокрытия не указанного в декларации товара является сканер человеческого тела, который специалисты таможенного поста используют как на прилете, так и на вылете пассажиров. Как говорят таможенники, такой рентген безопасен для человека.

Человека сканируют в верхней одежде и все его тщательно спрятанные от таможенного осмотра принадлежности не только в одежде, но и внутри его тела, отчетливо видны. В этом убедились журналисты, когда одна из коллег прошла рентгеновский осмотр этим спецсканером. Основная цель его, по словам Стародубова, это выявление наркотических средств, а также денежной валюты, спрятанной в карманах одежды.

На вопрос: видны ли переломы на таком рентгене, начальник таможенного поста, улыбаясь ответил, что, конечно, нет, поскольку цель у этого сканера иная. В конце 2019 года, как рассказал Вячеслав Стародубов, у одной пассажирки в верхнем предмете женского белья в виде пластинки обнаружили синтетический наркотик «Марки». Назвали так его неслучайно, так как он размером с почтовую марку. На пассажирку было заведено уголовное дело.

Сильнодействующий багаж

Наркотики, по словам специалистов таможенного поста аэропорта, провезти пытаются не так часто. А вот сильнодействующих препаратов в форме таблеток предостаточно, но вот только пассажиры почему-то забывают, что их можно брать с собой на борт самолета только если оформлены соответствующие разрешительные документы. В основном дается разрешение на их провоз только по медицинским показателям. Хотя с перечнем товаров, которые подлежат обязательному декларированию можно ознакомиться заранее и оформить пассажирскую декларацию в электронной форме предварительно, не тратя время перед вылетом. Пассажиру придет идентификационный код, который он должен показать в зеленом коридоре. Инспектор ее распечатает, поставив печать, вернет декларацию.

Иногда проблема в самом деле в невнимательности самих пассажиров.

Чаще всего пассажиры уверяют, что не знали, что провозят что-то запрещенное.
Чаще всего пассажиры уверяют, что не знали, что провозят что-то запрещенное. Фото: Из личного архива/ Андрей Бойко

«Летел из Узбекистана в Россию мужчина с дочкой. Он- ветврач. И, как потом объяснял таможенникам, он якобы по чистой случайности прихватил один из сильнодействующих препаратов для лечения животных. В результате на него было заведено уголовное дело. У нас 95 % нарушений в основном из-за того, что, как объясняют потом пассажиры, они не знали. Но незнание закона не освобождает нас от ответственности»,-говорит начальник таможенного поста.

Что касается провоза наркотических веществ, то специалисты таможенного поста аэропорта Платов сотрудничают с отделом по борьбе с наркотиками Ростовской области. И как говорят специалисты этого отдела, факты перемещения в аэропорту единичны. Кроме таможенников, проверку здесь проводят специалисты авиационной безопасности. Поэтому провезти наркотические средства в воздушном пространстве нереально.

А вот что касается ввозимой в Ростов алкогольной продукции, то в последние годы уменьшилось количество дел, заводимых на нарушителей. Декларация на нее нужна, если пассажир, достигший 18-летнего возраста, везет от 3 до 5 литров алкоголя. А больше – по существующему законодательству считается, что этот алкоголь уже не для личного пользования.

Кстати, если пассажир несет много ручной клади или вызывающе, неадекватно себя ведет, то его приглашают в зону дополнительного осмотра.

Живые и электронные псы

В распоряжении таможенного поста есть как четыре любимых четвероногих друга, так и спец прибор, который условно называют «электронная собака». Во время сканирования багажа или самого пассажира «нюх» такого «пса» вдыхает пары воздуха, и сразу определяет присутствие наркотических  или взрывоопасных веществ.

Среди живых четвероногих таможенников аэропорта – немецкие и бельгийские овчарки, спаниель и лабрадор (всего же на таможенных постах Ростовской области их 20). Они специализируются на поиске наркотических веществ, денежных купюр, табачных изделий. Собаки проходят подготовку три месяца в кинологических центрах Москвы и Майкопа, а потом все годы «работы» совершенствуют свой профессионализм. Срок службы таких собак до 10 лет, а потом - на пенсию.

С одной из них семилетней немецкой овчаркой Теей нас познакомил заместитель начальника кинологического отдела таможенного поста аэропорта Николай Сапухин. Как только корреспондент «АиФ-Ростов» приблизилась к Тее, та сразу же потянулась к дамской сумочке, но, разочаровалась – ничего интересного именно для ее специализации там не нашлось – ни сигарет, ни наркотиков.

Перед тем, как отправиться в новогоднее путешествие из ростовского аэропорта, проверьте еще раз – все ли правила пассажирских перевозок на воздушном транспорте соблюдены? Если все в порядке, то таможня, конечно же, даст вам «добро».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах