Примерное время чтения: 8 минут
542

Ростов выбирает нелегальный табак. Дон возглавил антирейтинг запрещёнки ЮФО

Три месяца ННЦК во всех 85 субъектах РФ проводил полевые исследования, чтобы выяснить количество нелегальных сигарет в стране.
Три месяца ННЦК во всех 85 субъектах РФ проводил полевые исследования, чтобы выяснить количество нелегальных сигарет в стране. Пресс-служба Минпромторга РФ

Если в центре Ростова сигареты без акцизной марки найти сложно – предприниматели осторожничают – то на окраинах, а особенно в небольших городках и поселках региона, продавец табачной лавки без лишних вопросов вынет из-под прилавка запрещёнку.

Как выяснилось в недавнем исследовании национального научного центра компетенций (ННЦК) в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции при Минпромторге РФ, оборот нелегальных сигарет в регионе приобрел глобальные масштабы. Ростовская область – один из лидеров антирейтинга по распространению незаконной табачной продукции.

Сложный регион

Сильнее всего нелегальная продукция сконцентрировалась в пограничных областях Российской Федерации. Это Новгородская, Псковская, Смоленская, Брянская, Ростовская области, а также Чечня и Дагестан. Доля контрафактного табака в них составляет 31% (Чеченская республика) до 45% (Новгородская область). На эти регионы приходится 26% всей нелегальной табачной продукции в стране. Донской край в этом топе занимает четвертое место по стране и первое по ЮФО, оставив далеко позади в этом смысле даже близких по пристрастию к нелегальному табаку Адыгею (24,5%), Астраханскую область (19,5%) и Крым (14,4%).

Донской край в этом рейтинге занимает первое место по ЮФО.
Донской край в этом рейтинге занимает первое место по ЮФО. Фото: АиФ/ Андрей Бондарев

«Ростовская область – сложный регион. Здесь доля незаконного оборота составляет 37,5 %, а это значит, что почти каждая третья пачка ввезена в область нелегально, имеет нарушения в маркировке и может представлять для потребителя ещё большую опасность, чем обычные сигареты. К тому же за этими процентами скрываются огромные деньги, которые с большой вероятностью отправляются на финансирование организованной преступности и терроризма, поддержку коррупции», – говорит первый вице-президент международной Ассоциации «Антиконтрафакт» Байсолт Хамзатов, отмечая, что все же региональные органы власти борются за ежегодное снижение этих пугающих цифр.

Как отмечают организаторы исследования, объём пачек без акцизных марок несколько снизился за последнее время, как и процент контрабанды в целом. Но речь идет о долях процента, а «улов» запрещёнки на юге страны, действительно, впечатляет.

«За 11 месяцев 2021 года изъято 1 094 727 пачек табачной продукции (сигареты, сигариллы, стики) общим весом около 22 тонн. И 1 197 тонн табачной смеси. В совокупности было изъято продукции на 13 млрд 818 миллионов рублей. С января по ноябрь было возбуждено 23 уголовных дела по незаконному перемещению через границы ЕАЭС табачной продукции», – перечисляет и.о. начальника отдела по борьбе с экономическими таможенными правонарушениями Южной оперативной таможни Сергей Пшеничный.

Шухер ненадолго

Как выяснилось, чем дальше от крупных региональных центров, тем больше доля нелегальной табачной продукции. Судя по данным исследования, распространение контрафактных сигарет неуклонно растет по мере удаления от крупнейших региональных центров, и достигает максимума в сельских населенных пунктах (почти 14% против 8,7% в городах-миллионниках).

В Ростовскую область потоком через границу идет безакцизный табак из ЛНР и ДНР, там работают – и в основном на РФ – несколько табачных фабрик. Правоохранители регулярно сообщают о пойманных контрабандистах, но 600-километровую границу с непризнанной республикой полностью контролировать сложно.

Впрочем, как следует из статистики, представленной ННЦК, немаленький поток идет и из стран Евразийского экономического союза.

«Наибольший вклад в общую долю нелегальной продукции вносят сигареты, незаконно ввезенные в РФ из стран-членов Таможенного Союза; вес этого фактора 6,7%; доминирует в этом сегменте продукция белорусского происхождения – ее доля составляет 93% от табака, проникающего в РФ из стран-членов ЕАЭС», – говорится в исследовании.

Часто на прилавках табачных лавок Дона, а точнее под ними, встречаются подделки не очень известных у нас сигарет. Например, одни из самых дешевых сигарет в регионе можно купить в ларьках за 85-90 рублей. Некоторые бренды производит довольно известная в Европе немецкая табачная компания, но на российский рынок они не поставляются. То, что под видом германского табака попадает к ростовчанам – подделка. Периодически полиция проверяет табачные магазинчики и тогда контрафакт, который продается из-под полы, исчезает без следа. Так, например, было в начале декабря.

– Сигареты (называю марку) есть? – спрашиваю поочередно в трех ларьках, о которых мне точно известно, что они торгуют запрещёнкой.

– Нету, – нервно отвечают продавщицы.

– А когда будет?

– Не знаем ничего.

По словам местных курильщиков, нужно просто немножко подождать.

«Этот шухер ненадолго, я по опыту знаю, неделю максимум прятаться будут, потом все пойдет по-старому. Единственное, цену могут немного поднять на нервной почве. Но контрафакт и так подорожал. Год назад 75 рублей стоили мои сигареты. Сейчас уже 90», – грустно рассказывает дончанин Илья, который тоже выходит из ларька несолоно хлебавши.

То, что выяснил научный центр компетенций, планируется превратить в очередное оружие против контрафакта –  теперь уже главы регионов будут отвечать за табачную вакханалию, творящуюся на подвластной им территории. Потому что результаты исследования лгут в основу «официального рейтинга субъектов Российской Федерации по степени эффективности работы органов власти в сфере противодействия незаконному обороту продукции, что станет дополнительным драйвером для усиления и активизации борьбы с нелегальными товарами».

Борьба с курением пока напоминает попытки ввести сухой закон в 80-х годах прошлого столетия. Создается впечатление, что она идет во вред – как властям, так и населению. Дорожающие сигареты для большинства – не повод бросить курить. Это повод искать табак подешевле, и Бог с ним, с его качеством.

А цены на легальные сигареты действительно кусаются – особенно учитывая доходы в поселках и маленьких городах региона. Напомним, 1 апреля 2021 года вступили в силу изменения в «антитабачный закон», которые установили минимальную цену (108 рублей за пачку) на табачную продукцию до конца года. Как говорят производители, цены на сигареты в нынешнем году уже поднимались трижды, и вероятно, в совсем скоро средняя цена за пачку составит более 200 рублей.

Мнение эксперта:

Руководитель общественной организации «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов:

Станислав Горяинов
Станислав Горяинов Фото: Из личного архива/ Станислав Горяинов

– Вообще сигареты, на мой взгляд, ничем не лучше наркотиков, они вызывают страшную зависимость. К нам часто обращаются за помощью, чтобы бросить курить – и это задача не из простых. Что касается контрафактной табачной продукции, здесь двойной вред, не только от никотина, но и от неизвестных веществ, которые нелегальные производители добавляют в эти сигареты. Что находится внутри – никто не знает. Но я хочу напомнить вам: когда исследовали снюс (вид бездымного табака), производимый в России, в нем обнаружили массу вредных веществ, помимо собственно табака, включая опиум. Задумайтесь, что добавляют в нелегальные сигареты, что они стали вызывать такое сильное привыкание?

Еще одна ловушка контрафакта – цена. Такие сигареты более дешевы, а значит, доступнее для донской молодежи.

Комментарий:

Директор Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции Минпрома РФ Александр Борисов:

Александр Борисов
Александр Борисов Фото: Пресс-служба Минпромторга РФ

– Наше исследование, цифры, которые мы показали, станут, надеюсь, толчком к дальнейшим действиям по изменению ситуации. Планируется рабочая встреча с донскими региональными комиссиями по противодействию незаконному обороту промышленной продукции по Южному федеральному округу. К обсуждению присоединяются представители МВД, таможенной службы, Роспотребнадзора ЮФО. И мы будем рассматривать уже технические способы решения проблемы и принимать меры для регулирования ситуации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах