Примерное время чтения: 5 минут
1888

«Таких надо выдворять». Как осудили устроителей проукраинских вечеринок?

В ноябре сразу в двух российских городах – Ростове и Ялте – прошли дискотеки с украинскими песнями. Такой репертуар вызвал бурные обсуждения в социальных сетях. Одной из участниц стихийного концерта в Ялте и вовсе пришлось просить прощения на камеру.

Корреспондент rostov.aif.ru разобрался, могут ли возникнуть проблемы с законом за прослушивание украинских и экстремистских песен?

Скандал в Ростове

14 ноября в сети всплыло видео из ростовского караоке-бара «Соловей», в котором молодые люди станцевали под давнюю песню Верки Сердючки «Ще не вмерла Украина». Ролик сняла одна из участниц тусовки. Судя по её соцсетям, девушка приехала из Донецка.

«Я, конечно, все понимаю, молодые отдыхают, но в такие времена эту песню петь, серьезно?», «Куда владелец заведения смотрел?», «Таких надо выдворять на родину», – высказались ростовчане.

Известный интеллектуал, депутат Госдумы Анатолий Вассерман заявил, что подобные вечеринки устраивают беженцы, которые настроены в пользу Украины, но сбежали в донскую столицу, чтобы не пострадать во время боевых действий.

«Во-вторых, даже настроенные в пользу России люди, могли испугаться. Они подумали, что если Украина с помощью коллективного Запада может одолеть нашу страну, то лучше заранее показать, что мы, мол, на стороне Украины. Скорее всего, в этом и заключается основной посыл. Украину они боятся, а Россию — нет», – рассказал он изданию RostovGazeta.

Также Вассерман не исключает, что причиной неуместной дискотеки стала человеческая глупость. По его мнению, основания для административного преследования тусовщиков нет. Но общество должно показать им, что их поведение «не приветствуется».

На днях в Ялте на набережной прошла дискотека с таким же репертуаром. Администрация города усомнилась в уместности стихийного мероприятия и пообещала, что правоохранители разберутся в случившемся. Поставившая украинские песни женщина уже принесли извинения.

«Дорогие россияне, простите меня. Я вас всех люблю. Я не специально её поставила. Хотела порадовать людей дискотекой. Скорейшей Победы нашим сыновьям и возвращения домой. Мы победим! Я за Россию», – заявила женщина.

Тем не менее, ситуацией не преминули воспользоваться на Украине, телеграм-каналы активно репостили видео со своими комментариями.

Создали прецедент

Пока неясно, возникнут ли проблемы с законом у участников вечеринок. Ранее россиян уже наказывали за аналогичные нарушения. Так, в октябре москвича Антона Усова, слушавшего украинские песни в своём автомобиле, посадили на 15 суток и оштрафовали на 50 тысяч рублей. Мужчину судили за неповиновение полицейскому и дискредитацию ВС РФ.

До этого, 14 сентября, шесть участников свадьбы в Крыму предстали перед судом за исполнение «Червоной калины». Правоохранители посчитали, что песня является боевой песней украинских националистов. За исполнение этой же композиции на 40 тысяч рублей оштрафовали «Миссис Крым – 2022» Ольгу Валееву. В госсовете Крыма в октябре потребовали признать экстремистской эту песню.

Заблокированы за экстремизм

Перечень экстремистских материалов можно найти на сайте Министерства юстиции РФ. По ссылке опубликованы 5314 названий запрещённых песен, видео, статей и книг. К слову, никаких украинских песен нам в списке обнаружить не удалось.

С января по ноябрь 2022 года вне закона попали более 20 аудиофайлов. Суды находили в них призывы к убийству, разжигание межнациональной розни, нацизм, популяризацию воровской жизни и т. д.

Чтобы уберечь случайных посетителей от шок-контента, Минюст публикует только первую и последнюю фразы песен. Иногда суть экстремистского заявления отражена уже в названии. Например, 12 апреля Данковский городской суд запретил композицию неизвестного исполнителя «Москва без чурок».

Абсолютное большинство так называемых артистов не пользуются популярностью у широкой аудитории. Одним из редких исключений стал рэпер Oxxxymiron* со своим треком «Последний звонок» от 2009 года. Спустя 13 лет композицию и одноимённый клип признали экстремистскими за пропаганду насилия и массового убийства. В перечень экстремистских материалов «Последний звонок» ещё не внесли.

В последние годы рэп обрёл большую популярность в России, за творчеством исполнителей следят школьники, студенты и Роскомнадзор.

Так, в 2018 году на YouTube был заблокирован клип «Иуда» рэпера Хаски (Дмитрий Кузнецов). По данным ведомства, «в нём содержалась информация об изготовлении и употреблении наркотиков, а также о местах их приобретения». Сам трэк не попал под какие-либо запреты.  

Хранить, читать, слушать и смотреть экстремистские материалы в РФ не запрещено. Однако их тиражирование и распространение могут привести к проблемам с законом. 

Комментарий эксперта

Юрист, член Ассоциации юристов России, экономист, кандидат юридических наук, доцент Михаил Понежин. 

– Ответственность предусмотрена только за производство и за распространение экстремистских материалов. Прослушивание композиций, включенных в список экстремистских материалов, состав правонарушения не образует. Но при этом закон можно нарушить за размещение и прослушивание у себя на странице экстремистской музыки, если она, конечно, таковой является. Репост страницы с запрещённой песней или добавление её в плейлист также будет попадать под распространение, и, безусловно, эти действия могут повлечь уголовную ответственность по ст. 280 УК РФ или ст. 20.29. КоАП РФ.

За массовое распространение экстремистских материалов, включенных в список экстремистских материалов, как и их производство либо хранение в целях массового распространения, может обернуться штрафом от 1000 до 3000 рублей или арестом до 15 суток. С конфискацией самих материалов. Если речь идет о должностных лицах, то они заплатят от 2000 до 5000 ты. руб.; юрлицам грозит штраф от 100 тысяч до миллиона рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

*  – признан иностранным агентом 7 октября 2022 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах