Примерное время чтения: 3 минуты
511

Что такое ростовский борщ - суп, щи или похлебка?

Категория:  Культура
Ответ редакции

Международный день супа отмечают 5 апреля любители жидких блюд. Во многих семьях день без горячего считается прожитым без пользы для здоровья. И хотя современные диетологи давно развенчали миф о важности первого, все мы знаем, что бабушки плохого не посоветуют.

Но даже бабушки до сих пор так и не договорились между собой, что же можно называть супом? Борщ, например, можно? Или схлопочешь поварёшкой по лбу? А щи или рассольник - это супы или отдельные блюда? В главной кухонной дилемме разбирались rostov.aif.ru.

Признаемся сразу, споткнулись, не успев открыть поваренную книгу. В толком словаре Даля суп – это «мясная похлёбка, мясной навар, с овощами и приправой; говорят и молочный, картофельный, черничный суп, взвар, похлебка. У нас супу, как не русской похлебке, противоположны щи, борщ, солянка». В словаре Ожегова суп тоже идёт, как «жидкое кушанье - отвар из мяса, рыбы овощей, крупы с приправами».

Борщ же, по Далю, род щей, похлёбка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом. И, если глянуть выше, противопоставляется супу. У Ожегова же борщ – это суп со свёклой и другими овощами. Получается, классики бы у кастрюль не договорились.

Обратимся к другому светилу русской литературы Антону Павловичу Чехову, который рос и на донском борще, и таганрогские супчики хлебал.

«Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией», - писал, знающий толк в гастрономических удовольствиях человек.

Но и у него щи, бор и суп не одно и то же.

По мнению главного повара ресторана, специализирующегося на донской кухне, Артема Сушилина, вопрос могла бы решить наша знаменитая уха. После неё было бы всё равно, борщ или суп, вкусней рыбной похлёбки всё равно ничего нет. И всё же специалист считает, что сравнивать жидкие блюда нельзя.

«Дело в том, что само слово «суп» завёз к нам Пётр I. И так стали называть обычную русскую похлёбку. А вот борщ существовал на Руси очень давно, отличался своей густотой и считался сакральным блюдом. Его неслучайно до сих пор подают на поминках. Раньше считалось, что вместе с паром от борща душа покойного отправляется на небеса, и как в борще, намешано всего, так и в жизни каждого человека варилось всякое. Суп всё же более прозрачен и пуст», — говорит он и добавляет, что не спорит с теми, для кого всё это одним миром мазано.

«Сколько людей, столько и мнений. Главное, чтобы аппетит от размышлений не портился», — резонно заметил Артём. И попросил не спрашивать его, стоит ли класть в борщ фасоль, какая свёкла лучше и чем, в итоге, отличается свекольник.

Видимо, решил, что наши читатели лучше знают эти нюансы. А вы как думаете, борщ - это суп?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах