Территория современной Ростовской области со времён монгольского нашествия заселена вольными людьми – казаками. А в 1570 г. грамота царя Ивана Грозного «прописала» здесь войско Донское официально. Потому и местная изобилующая разными изысками кухня по преимуществу казацкая.
Жизнь донских казаков кочевая, походная, и кулинарные традиции впитали в себя особенности кухонь и европейских, и восточных стран. Об этом говорит разнообразие яств на казачьем столе. Первые и любимые блюда – из рыбы: уха, пироги и пирожки, рыба запечённая, жареная, вяленая, солёная. Любят также мясо и дичь – с начинкой из них пекут пироги и пирожки, а также готовят мясо - тушёное, жареное, запечённое.
Особое лакомство – донской борщ. Он может быть наваристым на мясном бульоне, с большими кусками мяса или же постным. Земля в Ростовской области благодатная, чернозём занимает 65% территории – овощей и фруктов великое множество. Летом их едят сырыми, а на зиму консервируют: соленья, варенья на Дону самые разнообразные, включая солёные арбузы в бочках.
Уха донская
Уха, а тем более донская, - это вам не рыбный суп, а целый ритуал. Готовят её обычно из нескольких сортов свежей рыбы и овощей, обязательно на открытом огне. По старинным правилам, к ухе было принято подавать кулебяку и расстегаи.
Продукты:
- Кефаль – 5 кг
- Головы сазана и толстолобика – 2 кг
- Лук репчатый – 1,5 – 2 кг
- Перец болгарский - 1,5 – 2 кг
- Помидоры - 1,5 – 2 кг
- Картофель – 3 кг
- Укроп – 150 г
- Масло сливочное – 100 г
- Водка – 100 мл
- Соль и перец чёрный молотый – по вкусу
Рецепт рассчитан на большой казан, чтобы можно было накормить дюжину гостей.
Сначала сварить бульон из голов сазана, затем вытащить их, положить головы толстолобика и тоже сварить и вынуть.В наваристый бульон из разнорыбицы добавляется нарезанный крупными кубиками картофель, немного соли и молотого перца. Вслед за ними – обжаренные лук и болгарский перец (лук нарезан кольцами, перец – ломтиками).
Слегка обжарить куски кефали и затем добавить в готовящуюся уху, в конце - крупно нарезанные помидоры и последним – укроп.
Кроме того в процессе приготовления добавляется чуть-чуть водки. А вконце варки маститые повара любят положитькусочек сливочного масла. Уха обязательно должна настояться, и только потом её можно подавать к столу.
Польза рыбы для организма человека неоценима. Она источник жирных кислот омега-3 и омега-6 – строительного материала для клеток мозга, также способствующих снижению вредного холестерина в крови. Рыба нормализует работу щитовидной железы благодаря йоду, а наличие в ней ряда незаменимых микроэлементов позволяет стабилизировать в организме обмен веществ. Попробуйте приготовить уху сами и приезжайте в Ростовскую область - отведать, как её готовят там.
Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.