Аргументы и Факты
rostov.aif.ru
Ростов-на-Дону
Аргументы и Факты
rostov.aif.ru
Ростов-на-Дону
Примерное время чтения: 5 минут
2143

С новым мёдом! Как непогода отразилась на пчеловодстве

Появляются новые растения – появляются и новые сорта мёда.
Появляются новые растения – появляются и новые сорта мёда. / Ольга Грекова / АиФ-Ростов

Заморозки и засуха, которые негативно влияют на выращивание сельхозкультур, сказались и на пчеловодстве. Межрегиональный союз пчеловодов отмечает ежегодное сокращение популяции пчёл из-за гибели растений-медоносов и обработки полей химпрепаратами.

Какова ситуация в Ростовской области? Как эксперты оценивают здоровье донских пчёл? Не будет ли в этом году дефицита мёда? На эти и другие вопросы rostov.aif.ru ответили эксперты Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» и сами пчеловоды.

Сладкая жизнь

По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, в Ростовской области более 1,3 тыс. пчеловодов. Из них 340 зарегистрированы и имеют ветеринарный паспорт на пасеку.

«Современные пчёлы, которых разводит человек, сильно отличаются от своих предков. И тем более от диких пчёл. У них другой уровень защиты организма, они подвержены иным болезням и паразитам, — поясняет пчеловод Алексей Лукашов. — То, что прежде было разнотравьем и давало мёд, сегодня считается сорняком и уничтожается. А вот такого масштабного применения пестицидов, инсектицидов и других веществ прежде никогда не было. Всё это, конечно, сказывается на жизни и здоровье пчёл».

В прошлом году донские пчеловоды произвели 4,3 т товарного мёда. В этом году у большинства пчеловодов Ростовской области не было зафиксировано гибели насекомых. Снижение оборотов производства мёда не прогнозируется.

«Одно уходит, другое приходит. Появляются новые растения — появляются и новые сорта мёда. Например, кориандровый и другие, — добавляет пчеловод Денис Дивинец. — У нас в хозяйстве почти 100 семей и более 10 видов мёда: акациевый, майский, боярышниковый, чёрнокленовый, липовый, айлантовый, катальповый, осотовый, донниковый, рапсовый».

Ответственный пчеловод всегда находит решения. Если соблюдать все правила и требования, о качестве мёда можно не беспокоиться.

Верю - не верю
Мёд из боярышника, облепихи, лесного ореха, лотоса или дикой розы (шиповника) получить нельзя. Мёда диких пчёл (бортевого) тоже не может быть на рынке. Диких пчёл в России почти нет. Сбор такого мёда практически невозможен. А вот хвойный мёд существует в природе. Правильно называть его падевым. Хвойные растения не являются медоносами - у них нет цветов. Но пчёлы могут собирать падь — сладкую жидкость, которую выделяют некоторые хвойные и лиственные растения, а также насекомые.

Как быть с «химией»?

Тем не менее обработка полей химикатами вызывает у потребителей беспокойство. Как это влияет на качество мёда?

«Различают два механизма воздействия пестицидов и подобных препаратов на пчёл, — контактный и системный. Первый возникает во время сбора пыльцы при непосредственном контакте с пестицидными препаратами. Системный механизм действия происходит при попадании действующих веществ пестицидов в организм насекомого через нектар, пыльцу или сок растений. Когда такая пчела попадает в улей, как правило, следует массовая гибель насекомых внутри колонии», — рассказала начальник отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции Людмила Маштыкова.

Чтобы исключить такие проблемы, эксперт советует соблюдать определённые правила и требования. Прежде всего, сельхозпроизводители, запланировавшие применение пестицидов, должны проинформировать пчеловодов об обработках не ранее чем за 10 дней и не позднее, чем за пять дней до их применения.

Ответственный пчеловод всегда находит решения. Если соблюдать все правила и требования, о качестве мёда можно не беспокоиться.
Ответственный пчеловод всегда находит решения. Если соблюдать все правила и требования, о качестве мёда можно не беспокоиться. Фото: АиФ-Ростов/ Ольга Грекова

Доктор для пчелы

За здоровьем пчёл должны следить владельцы пасек. При появлении первых симптомов заболевания необходимо проводить исследования в аккредитованной лаборатории. Там насекомых проверят на такие заболевания, как американский и европейский гнилец, нозематоз, варроатоз и другие. Симптомы, при которых пчеловод должен обеспокоиться: снижение среднесуточного привеса, появление подмора или неприятного запаха.

«Важно оперативно диагностировать заболевание и вовремя принять меры. Лечение должно проводиться под руководством ветеринарного врача», — говорит руководитель лаборатории по диагностике АЧС (африканская чума свиней) и других особо опасных заболеваний животных Василий Ильченко.

А что с ценами?
Они вырастут. Эксперты потребительского рынка прогнозируют значительное повышение стоимости мёда в связи с массовой гибелью пчёл. Причина сильные заморозки, негативно повлиявшие как на популяцию пчел, так и на цветение медоносных растений. Ожидаемый рост цены на мёд и продукцию пчеловодства в среднем 20%.

Заразиться пчёлы могут при переезде пасеки или переселении в заражённые улья, при приобретении заражённых маток, а также от других насекомых. Профилактикой служит регулярный осмотр ульев, поддержание в них чистоты, своевременная обработка пчелиных семей акарицидными препаратами, использование дезинфицирующих средств, подбор и подсадка молодых маток.

Вкусно и безопасно

Качественный мёд имеет приятный аромат и сладкий вкус, допускается лишь лёгкая горчинка у некоторых сортов. Влажность не выше 20%, содержание фруктозы и глюкозы не менее 60% для цветочных сортов, отсутствие примесей и признаков брожения.

«Натуральный мёд по своим свойствам должен соответствовать ГОСТ 19792-2017, а также показателям безопасности, — напоминает руководитель специализированного Испытательного центра Светлана Мижирицкая. — Для определения качества в мёде контролируется содержание воды, сахаров, глюкозы, диастазное число и содержание гидроксиметилфурфураля».

В этом году исследовано 27 проб мёда, проведено 309 испытаний. В 20 пробах одного производителя был обнаружен гидроксиметилфурфураль. Это продукт химического разрушения сахаров, который образуется при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработки мёда. Его повышенное содержание может быть и результатом недобросовестности пчеловода, подкармливавшего пчёл во время медосбора сахарным сиропом. Это считается фальсификацией мёда.

Доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Плеханова Елена Мясникова:
- Прогнозы на 2025 год неоднозначные, разные хозяйства оценивают ущерб по-разному. В целом по стране объёмы производства мёда должны остаться на прежнем уровне, а неблагоприятную ситуацию в одном регионе может компенсировать другой. Однако следует учитывать, что ценообразование зависит не от промышленного производства, а от объёмов сбора мёда на частных подсобных и фермерских хозяйствах, семейных пасеках. На их долю приходится до 94% продукции, большую часть которой продают переработчикам и оптовикам, а оставшуюся привозят на ярмарки и рынки. Не исключено, что, по сравнению с 2024 годом, за мёд в магазине придется заплатить на 20-30% больше.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах