Заморозки и засуха, которые негативно влияют на выращивание сельхозкультур, сказались и на пчеловодстве. Межрегиональный союз пчеловодов отмечает ежегодное сокращение популяции пчёл из-за гибели растений-медоносов и обработки полей химпрепаратами.
Какова ситуация в Ростовской области? Как эксперты оценивают здоровье донских пчёл? Не будет ли в этом году дефицита мёда? На эти и другие вопросы rostov.aif.ru ответили эксперты Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» и сами пчеловоды.
Сладкая жизнь
По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, в Ростовской области более 1,3 тыс. пчеловодов. Из них 340 зарегистрированы и имеют ветеринарный паспорт на пасеку.
«Современные пчёлы, которых разводит человек, сильно отличаются от своих предков. И тем более от диких пчёл. У них другой уровень защиты организма, они подвержены иным болезням и паразитам, — поясняет пчеловод Алексей Лукашов. — То, что прежде было разнотравьем и давало мёд, сегодня считается сорняком и уничтожается. А вот такого масштабного применения пестицидов, инсектицидов и других веществ прежде никогда не было. Всё это, конечно, сказывается на жизни и здоровье пчёл».
В прошлом году донские пчеловоды произвели 4,3 т товарного мёда. В этом году у большинства пчеловодов Ростовской области не было зафиксировано гибели насекомых. Снижение оборотов производства мёда не прогнозируется.
«Одно уходит, другое приходит. Появляются новые растения — появляются и новые сорта мёда. Например, кориандровый и другие, — добавляет пчеловод Денис Дивинец. — У нас в хозяйстве почти 100 семей и более 10 видов мёда: акациевый, майский, боярышниковый, чёрнокленовый, липовый, айлантовый, катальповый, осотовый, донниковый, рапсовый».
Ответственный пчеловод всегда находит решения. Если соблюдать все правила и требования, о качестве мёда можно не беспокоиться.
Как быть с «химией»?
Тем не менее обработка полей химикатами вызывает у потребителей беспокойство. Как это влияет на качество мёда?
«Различают два механизма воздействия пестицидов и подобных препаратов на пчёл, — контактный и системный. Первый возникает во время сбора пыльцы при непосредственном контакте с пестицидными препаратами. Системный механизм действия происходит при попадании действующих веществ пестицидов в организм насекомого через нектар, пыльцу или сок растений. Когда такая пчела попадает в улей, как правило, следует массовая гибель насекомых внутри колонии», — рассказала начальник отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции Людмила Маштыкова.
Чтобы исключить такие проблемы, эксперт советует соблюдать определённые правила и требования. Прежде всего, сельхозпроизводители, запланировавшие применение пестицидов, должны проинформировать пчеловодов об обработках не ранее чем за 10 дней и не позднее, чем за пять дней до их применения.

Доктор для пчелы
За здоровьем пчёл должны следить владельцы пасек. При появлении первых симптомов заболевания необходимо проводить исследования в аккредитованной лаборатории. Там насекомых проверят на такие заболевания, как американский и европейский гнилец, нозематоз, варроатоз и другие. Симптомы, при которых пчеловод должен обеспокоиться: снижение среднесуточного привеса, появление подмора или неприятного запаха.
«Важно оперативно диагностировать заболевание и вовремя принять меры. Лечение должно проводиться под руководством ветеринарного врача», — говорит руководитель лаборатории по диагностике АЧС (африканская чума свиней) и других особо опасных заболеваний животных Василий Ильченко.
Заразиться пчёлы могут при переезде пасеки или переселении в заражённые улья, при приобретении заражённых маток, а также от других насекомых. Профилактикой служит регулярный осмотр ульев, поддержание в них чистоты, своевременная обработка пчелиных семей акарицидными препаратами, использование дезинфицирующих средств, подбор и подсадка молодых маток.
Вкусно и безопасно
Качественный мёд имеет приятный аромат и сладкий вкус, допускается лишь лёгкая горчинка у некоторых сортов. Влажность не выше 20%, содержание фруктозы и глюкозы не менее 60% для цветочных сортов, отсутствие примесей и признаков брожения.
«Натуральный мёд по своим свойствам должен соответствовать ГОСТ 19792-2017, а также показателям безопасности, — напоминает руководитель специализированного Испытательного центра Светлана Мижирицкая. — Для определения качества в мёде контролируется содержание воды, сахаров, глюкозы, диастазное число и содержание гидроксиметилфурфураля».
В этом году исследовано 27 проб мёда, проведено 309 испытаний. В 20 пробах одного производителя был обнаружен гидроксиметилфурфураль. Это продукт химического разрушения сахаров, который образуется при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработки мёда. Его повышенное содержание может быть и результатом недобросовестности пчеловода, подкармливавшего пчёл во время медосбора сахарным сиропом. Это считается фальсификацией мёда.