Доцент кафедры биохимии и микробиологии ЮФУ Андрей Горовцов рассказал об опасности испортившегося арбуза.
По словам учёного, сок плода является подходящей питательной средой для любых микроорганизмов, в том числе патогенных.«Попав в плод, вредные бактерии начнут размножаться и выделять токсины. Поэтому с момента первого надреза арбуз можно хранить максимум сутки, причем в холодильнике. И перед тем, как резать, его нужно вымыть с мылом, чтобы вместе с ножом не занести внутрь микроорганизмы, которые, возможно, находились на поверхности кожуры», – заявил Горовцов.
Учёный советует дончанам проверять кожуру перед покупкой. Нужно, чтобы она была цельной и не содержала трещин. Иначе в арбуз могут попасть ядовитые вещества нитриты.
Арбузы следует покупать с конца июля до середины сентября. 3 августа для открытия сезона поедания сочных плодов подходит больше всего. Ведь именно в этот день празднуется Всемирный день арбуза.