Жженая рисовая солома на четверть улучшает физико-механические характеристики бетона. К такому выводу пришли специалисты Донского государственного технического университета (ДГТУ), создавшие новую экологически чистую технологию изготовления строительного материала.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале Applied Sciences.
Эксперименты показали, что самой эффективной стала добавка жженой рисовой соломы. Если добавить 6% такой золы на всю массу цемента, то он становится прочнее на 25%, а упругость улучшается на 14%. К тому же примесь позволяет снизить расход примерно на 10%.
Жженая солома, перемолотая до состояния тонкодисперсного порошка, может успешно использоваться в производстве строительных материалов, например, строительных блоков. По словам ученых, это позволит улучшить их прочностные и теплоизоляционные характеристики.
К тому же, инновационный метод позволит решить еще одну проблему, когда после уборки урожая сельхозпроизводителям приходится массово сжигать солому и отравлять смогом все в округе.