Читатели Rostov.aif.ru активно следили за ситуацией с проблемой, возникшей на азовской Аллее Героев: мусор на могилах и вандализм на кладбище — всё это возмутило как простых жителей, так и региональные власти. 1 июля женщины Азова, которые похоронили здесь сыновей и мужей, должны будут встретиться с заместителем губернатора Ростовской области Дмитрием Водолацким. Ранее он поручил администрации города закончить благоустройство до 1 июля и сейчас, как сообщила Rostov.aif.ru руководитель инициативной группы Екатерина Гришина, едет принимать работу.
О том, как изменилась Аллея Героев в Азове за месяц, узнал Rostov.aif.ru.
На могилы летят бутылки
Связавшись с Екатериной Гришиной, главной инициативной группы азовчанок, Rostov.aif.ru узнал, что за месяц почти ничего не изменилось. А при строительстве дороги рабочие слишком близко к пешеходной дорожке трамбовали щебень, из-за чего установленные бордюры и плитка немного покосились.
«Вот как вы были у нас — так оно примерно все и закончилось. Три дорожки положили, четвертую мы уже сами доделывали. Мы же и закупили во Владивостоке пять фонарных столбов на солнечных батареях, но их до сих пор не удосужились установить, как и не установили лавочки — мы купили 26 деревянных, чтобы их расположить по всему периметру Аллеи, и четыре кованых для входной группы», — рассказывает Екатерина Гришина.
Проблема мусора так и не решена — свалку передвинули, но бытовые отходы продолжают лететь на могилы донских героев. А самое удивительное — куда передвинули свалку.

«Свалку не убрали, а передвинули. Причем передвинули к Аллее ветеранов Великой Отечественной войны, теперь на их могилы летят бутылки, упаковки из-под еды и прочий хлам, — говорит Екатерина. — Я была в шоке, если честно. Как так можно?! Подошла к мусорному баку, который рядом с могилами ветеранов Великой Отечественной, а он оказался „бубликом“ — в нём просто не было дна. Мы для своей Аллеи закупили пять баков, два из которых было решено отдать им, чтобы хоть как-то убрать слетевшийся хлам», — с возмущением рассказала Екатерина Гришина.
Время сдавать объект
Срок для сдачи благоустроенной Аллеи Героев замгубернатора Водолацкий установил во время визита на азовское кладбище в конце мая.
«1 июля снова приеду в Азов, проконтролирую исполнение поручений», — написал в своём ТГ-канале Дмитрий Водолацкий.
В начале июня Rostov.aif.ru тоже посетил Аллею и пообщался с группой инициативных азовчанок. Тысячи читателей тогда прониклись глубоким сочувствием и уважением к женщинам, бьющимся за память о любимых мужчинах — сыновьях, мужьях и братьях.
Женщины уже привыкли во всём рассчитывать только на себя и не особо надеются на помощь местных властей. А тем более с учётом недавнего громкого задержания — в поле зрения правоохранителей оказался начальник управления ЖКХ Азова Николай Белокобыльский. Его подозревают в махинациях и превышении полномочий.
Как отразится этот неприятный факт на благоустройстве Аллеи Героев, пока не ясно.

«Власти ссылаются на погодные условия, мол, ливни помешали закончить вовремя работы. Но не весь месяц шёл дождь — тротуарную плитку успели же выложить вовремя, да и мы еще четвертую дорожку успели закончить. Работу над дорогой начали только вчера — как тут закончишь вовремя?» — говорит Екатерина.
Так что будет дальше?
Жительницы Азова продолжают биться за благоустройство Аллеи Героев. Завтра всё встанет на свои места, когда заместитель главы региона увидит проделанную работу.
Екатерина Гришина же ждёт замгубернатора с нетерпением — она собрала инициативную группу, состоящую не только из вдов и матерей героев СВО, но и простых жителей, чтобы они могли рассказать Дмитрию Водолацкому обо всех городских проблемах.
«Завтра будет очень жарко, наконец слетят все маски», — с бойким энтузиазмом заключила Екатерина Гришина.
Rostov.aif.ru продолжит следить за драмой, разгоревшейся на азовской Аллее Героев.