Аргументы и Факты
rostov.aif.ru
Ростов-на-Дону
Аргументы и Факты
rostov.aif.ru
Ростов-на-Дону
Примерное время чтения: 8 минут
23

Подарить маленькое чудо. Легко ли быть молодым волонтёром?

Юлия Аленичева – молодая и энергичная девушка. С детства она испытывала необъяснимую тягу к миру праздников и разных мероприятий. Её нравились люди, которые умеют всё организовать, собрать вокруг себя толпу и направить её энергию в нужное русло.

Наблюдая за работой ведущих, маленькая Юля восхищалась их ловкостью и умением создавать атмосферу единства. Поэтому, когда мама принесла домой буклеты о волонтёрской деятельности, решение было мгновенным. «Вступаю!» – сказала Юлия, предвкушая возможность стать частью этого удивительного мира помощи и созидания.

«Я всё равно это люблю…»

С 14 лет Юлия состоит в волонтёрском отряде «Единство» своего родного города. Это объединение стало для неё настоящей школой жизни. Вместе с другими добровольцами она организовывала детские мероприятия: для ребят, лишённых родительской любви, для детей с особенностями развития, требующих особого внимания, для малышей с ограниченными возможностями здоровья, нуждающихся в поддержке и заботе.

С особым волнением молодой волонтёр вспоминает время, проведённое в ожоговом цент­ре.

«Деткам всего по 4-5 годиков, многих из них родители не навещают. Им нельзя играть друг с другом из-за риска инфекций. Малыши очень скучают, и на это больно смотреть»,  – делится Юлия.

Возможно, именно в такие моменты и понимаешь, насколько важно иногда прос­то быть рядом с теми, кому нужна поддержка. Как необходимо маленьким пациентам обыкновенное человеческое участие.

После переезда в другой регион Юлия продолжила работать с детьми, нуждающимися в помощи. Девушка признаётся, что это не всегда легко. Дело требует полной отдачи сил, энергии и часто эмоционально истощает.Волонтёров катастрофически не хватает. Нередки ситуации, когда Юлия остаётся один на один с целой группой детей с особыми потребностями, требующими постоянного внимания и индивидуального подхода.

«Бросать своё дело я никогда не думала, – твёрдо говорит Юлия. – Да, конечно, бывают перерывы, отдых необходим каждому. Но как бы ни было сложно, как бы сильно я ни уставала, я всё равно это люблю».

Быть там, где ты нужен

Одними из самых тяжёлых дней в волонтёрской практике Юлия считает новогоднюю поездку в «Сосновые дачи» – санаторий для детей, больных закрытой формой туберкулёза.

По словам девушки, это место очень напоминает дом для сирот.

«Родители редко приезжают, многие и вовсе не хотят забирать своих детей. Бывает так: ребёнка выписывают, чтобы тут же повторно оформить на полугодовое лечение», – рассказывает молодой волонтёр.

Она описывает своих подопечных как очень контактных, соскучившихся по ласке и человеческому теплу ребятишек.

«Конечно, дети очень обрадовались празднику и подаркам, но больше всего им хотелось обыкновенных объятий», – с грустью вспоминает Юлия.

Это был момент, когда она осознала, что порой прос­тое человеческое тепло и внимание значат гораздо больше, чем любые материальные блага. На вопрос о том, не страшно ли было находиться в таком месте и подвергать себя риску заражения, она ответила коротко и уверенно: «Об этом не думаешь. Если я нужна там, я буду там».

Эта фраза как нельзя лучше характеризует самоотверженность волонтёров и их готовность прийти на помощь.

Фото: Из личного архивa

Вовремя и от души

В этом году Юлия также приняла участие в очищении пляжей Анапы от мазута, который загрязнил побережье и представлял угрозу для экологии и морских обитателей.

«Как только я узнала о случившемся, сразу же взяла билеты и на следующий день уехала», – рассказывает волонтёр.

Не раздумывая, она пожерт­вовала своими новогодними каникулами во благо природы и фауны приморского города. Юлия уверена, что помощь не делится на более и менее важную, и если есть возможность внести свой вклад в добро, то это нужно делать.

«Если я могу помочь, я это сделаю. Если я могу отдать, я отдам. Главное, что я могу это сделать», – подчёркивает девушка.

В Анапе Юлия провела около двух недель, работая в волонтёрском штабе. Она помогала на складе, выдавала другим волонтёрам средства индивидуальной защиты, отвечала за организацию питания и за порядок, направляла и курировала добровольцев. А также поддерживала тех, кто нуждался в этом.

«Я видела, как некоторые ребята огорчались, думая, что наша работа не важна, потому что не так очевидна и заметна. На самом же деле мы были неотъемлемым звеном помощи», – рассказывает волонтёр.

Юлия понимала, что даже скромная помощь, оказанная вовремя и от души, способна внести существенный вклад в общее дело. Она описывает штаб как место встречи всех добровольцев, а человека, несущего за него ответственность, называет символом этого места, олицетворяющим собой поддержку и надежду. Бывали дни, когда поисковые отряды по отлову птиц возвращались ни с чем, находя лишь мёртвых животных.

«Морально это очень непрос­то. Но возвращались они всегда ко мне в штаб. В место, где тепло и уютно», – делится Юлия.

Девушка подчёркивает, что в такие моменты людям особенно нужна поддержка и сочувствие. Конечно, как будущий психолог, она помогала не только делом, но и добрым словом. На вопрос о том, часто ли ей приходилось брать на себя роль спе­циа­лис­та, героиня уточняет, что по-настоящему значимая помощь людьми не осознаётся. Другим становится легче, и это самое главное.

«Когда ко мне приходили и что-то приносили, делились своими переживаниями, благодарили, я чувствовала, что нужна здесь и приехала не зря», – отмечает волонтёр.

Недавно появилась информация о второй волне мазута, выброшенного на берега Чёрного моря. На вопрос, собирается Юлия ехать помогать снова, девушка отвечает, что сейчас её приоритет – учёба, но после сессии, если помощь будет нужна, она обязательно поедет. Потому что не может оставаться равнодушной к чужой беде и всегда готова протянуть руку помощи.

Не навреди!

Поделилась Юлия и некоторыми проблемами, с которыми сталкиваются волонтёрские организации. Рассказала, что часто не хватает рабочих рук. Многие люди приходят на мероприятия прос­то отметиться, создавая видимость активности, но в действительности реальной помощи нет. Сама Юля крайне негативно воспринимает подмену истинного добровольчества, когда им занимаются не по зову серд­ца, а из-под палки или ради корыстных интересов. Как правило, такие люди не задерживаются среди добровольцев, ведь волонтёрство – это состояние души.

Юлия привела несколько примеров того, как незрелость и отсутствие эмпатии могут ранить тех, кому нужна поддержка. На одном из мероприятий, организованном для детей-сирот, молодой волонтёр, вероятно, столкнувшись с сильными эмоциями или личными трудностями, внезапно не выдержал и убежал, громко хлопнув дверью. Этот неожиданный и резкий уход вызвал у малышей чувство растерянности, разочарования и даже страха.

В другом случае, во время детского праздника, один из волонтёров в костюме ростовой куклы прос­то сбросил его с себя и оставил посреди комнаты перед изумлёнными и испуганными детьми. Такие действия, продиктованные, возможно, личной усталостью или разочарованием, оставляют глубокие шрамы в серд­цах тех, кто ищет утешение и радость.

«Дети, которые нуждаются в нашей помощи и заботе, абсолютно не виноваты в том, что взрос­лые люди приходят с неправильными мотивациями или не способны справиться со своими эмоциями», – подчеркнула героиня.

Что же побуждает человека в таком юном возрасте безвозмездно помогать другим? Ответ Юлии был искренним и трогательным:

«Мы так много берём от мира и постоянно требуем ещё и ещё. А мир не всегда нам может это предоставить. И если я могу помочь тому, кто в этом нуждается, тому, кто хочет получить помощь, тому, кому это принесёт радость или даже прос­то хорошее настроение на день, то я хочу быть тем, кто это сделает. Потому что слишком мало людей, которые готовы что-то отдавать. Я получаю больше эмоций от того, что отдаю, а не забираю».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах