Примерное время чтения: 3 минуты
311

Почему рестораны из Ростова вошли в число лучших в мире?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Два ростовских ресторана вошли в список 1000 лучших в мире по версии французского журнала La Liste. Насколько силён ростовских сегмент гостеприимства и заслужена ли эта оценка, выяснил Rostov.aif.ru.

Считали беспристрастно

Эксперты издания присудили ресторану «Онегин дача» 79 баллов из 100. Ресторан Leo Wine & Kitchen расположился ниже, получив оценку 77. Из российских заведений в списке есть рестораны только из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара. Возглавили список рестораны Стокгольма, Парижа Нью-Йорка.

«La Liste представляет собой математическую агрегацию различных источников: справочников, прессы, социальных сетей. Мы нейтральны в том смысле, что математика нейтральна», – цитировало информационное агентство «Интерфакс» в 2019 году одного из сооснователей La Liste Йорга Ципприка.

Ростовские заведения общественного питания отмечаются на высоком уровне не первый раз. Шеф-повар первого ресторана Максим Любимов в феврале 2021 года уже становился лучшим в России на ресторанной премии «Пальмовая ветвь». Также на федеральном уровне в октябре 2022 года отметили один из баров города. Да и гости ЧМ-2018 хвалили рестораны донской столицы – не только отмеченные французским рейтингом, но и другие.

Ростовчане требовательны

Эксперты считают: Ростов с точки зрения развития сферы общественного питания находится точно в первой пятёрке. Такого мнения придерживается и генеральный директор ООО «Город-Парк» Алексей Матвеенко. Его компания занимается развитием и продвижением социальных и коммерческих проектов в сфере туризма, гастрономии и городской среды.

«Среди успешных параметров Ростова - количество заведений общественного питания на душу населения, качество и разнообразие предоставляемых услуг и форматов, - отмечает Алексей Матвеенко. - Доказательством это служит то, как в город входили большие федеральные сети. Некоторые из них не смогли закрепиться, поскольку тут были более качественные местные продукты».

По словам эксперта, в Ростове очень требовательный и избалованный клиент ресторанов: люди привыкли к хорошим локальным продуктам и высокому уровню сервиса.

«Рынок в Ростове сложный, конкурентный, поэтому он воспитывает сильных участников. И это уже достаточно долго! Например, в XIX веке было много посольств и, как следствие, иностранцев – уже тогда были меню на нескольких языках. В советское время сложилась укоренённость в быту культуры качественного национального питания, что даёт образованность и претенциозность аудитории. В итоге качество продукта отражает запрос».

Алексей Матвеенко отметил, что первый из ресторанов уже достаточно регулярно фигурирует в российских рейтингах. Он отметил высокий уровень шеф-повара, штучные крафтовые продукты, а также вкладывание души в развитие проекта.

«Это продукт, который целенаправленно растился. Меню меняется чаще, чем в любом ресторане на юге России, а то и страны. Продукты локальные, а блюда, которые из них делаются, уже международные», - рассказал Алексей Матвеенко.

Второй ресторан хорошо сделан с точки зрения интерьера и также имеет высокий уровень сервиса и кухни.

«Мы сделали многое для популяризации Ростова как гастрономической столицы. Нас заметили, это важно. Безусловно, эксперты  при составлении рейтинга работают и с инфополем, получая оттуда часть данных», - добавил эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах