Примерное время чтения: 4 минуты
285

«Уходит старая школа». Чем запомнился Виктор Мережко донским коллегам?

Он Доном дышал и жил, всегда говорил: «Я с Дона».
Он Доном дышал и жил, всегда говорил: «Я с Дона». www.globallookpress.com

В воскресенье, 30 января, на 85-м году жизни умер уроженец Ростовской области, народный артист России, сценарист, режиссер и драматург Виктор Мережко. «АиФ-Ростов» поговорил с людьми, которые были знакомы с ним лично.

Владимир Рузанов, актёр

− Виктор Мережко снимал в Ростовской области фильм «Хуторянин».

Когда я проходил кастинг, то, пользуясь случаям, попросил разрешение поставить его спектакль «Пролетарская мельница счастья», который мне очень нравился. Он сказал, что с удовольствием разрешит. К сожалению, возможности реализовать идею пока так и не представилось. Позже, спустя четыре года, в Донской публичной библиотеке была творческая встреча с Мережко. Он прошёл мимо, узнал меня и сказал: «Я помню, ты у меня снимался, мы с тобой разговаривали». Меня тогда удивило, что он так хорошо запоминает лица, ведь за свою жизнь встречался со столькими людьми! Виктор Мережко был из тех, кого называют «старой школой»: знают, чего хотят, умеют слышать, умеют говорить. Он не «летел» никуда, да и снимал не очень быстро. От него остались тёплые воспоминания, видно было, что довольно добрый человек.

Виктор Мережко и Валерия Байкеева.

Виктор Мережко и Валерия Байкеева. Фото: Из личного архива

Валерия Байкеева, рейтинговый драматург, писатель, педагог

− Мы были знакомы с ним по кино, его называли «Дядя Витя». Он просто бомбический. Я своих ростовских, донских, чувствую даже на больших расстояниях и у него то же самое. Он Доном дышал и жил, всегда говорил: «Я с Дона». И меня он называл Лера Дона. Как-то раз мы с ним были на одном фестивале в Санкт-Петербурге, я – в сценарном жюри, а он – председатель жюри. И у нас был спор, я хотела дать награду талантливому парню, а коллеги настаивали на другом. И он заорал через весь зал: «Лера Дона! А ну, покажи им наш донской норов!» Недавно я писала сценарий для одного международного проекта и вывела формулу творческого человека. Она стоит на трёх китах: корни, любовь и чувство собственного достоинства. Вот так жил Виктор Иванович, так он и писал, и это чувствуется в каждой его букве. Этим летом я хотела показать ему станицу Раздорскую, у меня была мечта, что мы вместе с ним что-то напишем. Но не сложилось.

Олег Радченко, актёр:

 

− Это большая потеря для всех! Таки люди, как Виктор Мережко – это пассионарии, они двигают наши души к развитию. Мы пересеклись с Виктором Ивановичем на съемках фильма «Хуторянин» в Таганроге. У меня был один съемочный день, но я получил колоссальное удовольствие от общения с ним. Ведь два донских казака встречаются, они друг друга чувствуют на расстоянии.

Когда ты начинаешь с такими людьми общаться, ты это помнишь до конца дней. Он абсолютно не пафосный, относился по-отечески одинаково ко всем. 

Во время съёмок Виктор Иванович посокрушался, что молодые артисты не имеют водительских прав. Я говорю: «Они же ещё не заработали, они же на переферии трудятся, не в столице». Он: «Так вы же приехали на машине своей!». Я парировал: «Так мне повезло, я ещё в кино снимаюсь, и то в молодости только мечтал». Похихикали, посмеялись, поулыбались. Жалко, что мало таких людей, они как маяки, к которым хочется тянуться, дотягиваться до их уровня мышления и восприятия.

 

По данным издания 78.ru, режиссёр умер от осложнений после коронавирусной инфекции. Известно, что Виктора Мережко похоронят на Троекуровском кладбище рядом с супругой. Дата прощания пока не назначена.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах