aif.ru counter
01.03.2018 15:08
АиФ - РостовЮлия Панфиловская
823

Углистый хондрит и другие. Дончанин рассказал о своём увлечении метеоритами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ на Дону" 28/02/2018 Сюжет Необычные хобби дончан
Алексей Кривенко: метеориты будто манят тех, кто их ищет.
Алексей Кривенко: метеориты будто манят тех, кто их ищет. © / Алексей Кривенко / Из личного архива

Пять лет назад в феврале 2013 года над Челябин­ском пролетел метеорит, о котором до сих пор говорит весь мир. Согласно доклада NASA астероид массой в 10 тысяч тонн стал одним из самых больших из известных небесных тел, падавших на Землю.

Сейчас его осколки досконально изучают специалисты, а место падения - озеро Чебаркуль, стало паломническим.

Впрочем, на Дону тоже есть не менее загадочные следы космических «пришельцев». По крайней мере, так утверждают местные охотники за удивительными камнями.

Непростой булыжник

Новости о странных светящихся объектах или необычных небесных вспышках в том или ином месте Ростовской области появляются с завидной регулярностью. Кто-то списывает это на пришельцев, кто-то на секретные разработки военных, а кто-то становится одержим идеей если не докопаться до истины, то хотя бы прикоснуться к тайне.

Ростовчанин Алексей Кривенко всегда интересовался историями о метеоритах. Его воображение потрясало то, что возраст камней внеземного происхождения старше самых древних пород на Земле на сотни тысяч лет. Во время тех же августовских звездопадов метеоритные дожди проливаются ежегодно, и за этим романтичным явлением наблюдают сотни человек по всему миру.

«Впервые я стал свидетелем падения метеорита в 2009 году. Он пролетел буквально над моим домом и упал на пустырь в балке Темерник. След от его падения ещё долго сиял в темноте, будто кто-то светил фонарём. Это наблюдал не только я, но и мои соседи. На следующий день мы с ними даже пошли искать то, что упало, но ничего не нашли. Зато в следующем году я наткнулся на этот неземной камень, который оказался углистым хондритом и весил 38 килограммов. Так начались мои поиски метеоритов, которые продолжаются и по сей день», - признаётся Алексей.

Алексей Кривенко: за некоторые метеориты коллекционеры готовы платить баснословные суммы.
Алексей Кривенко: за некоторые метеориты коллекционеры готовы платить баснословные суммы. Фото: Из личного архива Алексея Кривенко

По словам охотника за космическими камнями, любой, кто хоть раз прикоснётся к метеориту, сразу поймёт, что имеет дело не с простым булыжником:

«Наши земные камни легки и «мертвы», а метеорит весит всегда больше, чем кажется, будто продолжает падать. Когда-то я работал грузчиком, и легко таскал по два-три мешка муки, но когда мы с напарником погрузили в рюкзак осколок железного метеорита весом 92 кг, и вставили по бокам две ручки от лопат, сделав, таким образом, носилки, то еле прошли 200 метров!

Вообще, загадок, связанных с метеоритами, много. Например, стоит сточить алмазным надфилем одну из граней эйч-хондрита, как через день - два, камень затянет свою ранку также, как деревья затягивают свои порезы смолой!»

Искры летят!

Впрочем, официально метеоритами можно назвать лишь те камни, которые зарегистрированы в Международном каталоге метеоритов. Классифицировать космический объект можно исключительно в лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН. Но Алексей считает, что дорогие исследования меньше всего способствуют науке, а лишь монополизируют уникальную сферу и подрезают крылья любителям-поисковикам.

Инфографика: АиФ

«Если почитать старые книги, то становится ясно: раньше специалисты определяли загадочные камни, как говорится, на кухонном столе. Смотрели на кору плавления, замечали необычные вкрапления, измеряли магнитность.

У меня есть «космическое железо», которое не берут кобальтовые свёрла и «болгарка», а при обработке оно даёт очень специфический запах. Днём искр при распиловке нет, они появляются лишь в сумерках, светло-красные, как от пламени.

Всё это есть в описаниях практиков, но сегодня пока не заплатишь за анализы, в твою сторону даже не глянут, - сетует ростовчанин. - При этом у нас с напарником хранится 87 метеоритов. Большинство - это обыкновенные хондриты, каменные дожди, которые чаще всего падают на Землю. Но есть и ахондриты, которые, в основном, прилетают к нам с Луны или Марса. У меня их около дюжины. И из них есть экземпляры, которые при наличии металла не только не липнут к магниту, но даже металлоискатель их не берёт».

Что там за сплав - загадка

Несмотря на это, Алексей не боится хранить свои находки дома. Какие-то камни украшают во дворе альпийскую горку, а какие-то лежат прямо на кухне.

Известно, что ежегодно на Землю обрушивается метеоритный шквал общей массой примерно 21,3 тонны. Правда, большинство из тел сгорает, не успев приземлиться. Да и те, что долетают, далеко не всегда отслеживают учёные. По мнению Алексея, на нашей планете есть определённые места, притягивающие космических гостей:

«Есть такое аномальное место и на Дону, настоящее кладбище метеоритов на берегу Азовского моря, вот только широкой публике о нём знать не стоит. Мы его держим в секрете ещё и потому, что долго там находиться невозможно. Начинает сильно болеть голова».

Так выглядит один из неземных камней из коллекции Алексея Кривенко.
Так выглядит один из неземных камней из коллекции Алексея Кривенко. Фото: Из личного архива Алексея Кривенко

Песчинка во Вселенной

При этом метеориты будто манят тех, кто их ищет. Однажды Алексей с товарищем заблудились в Азовском районе, вышли на трассу совершенно в безлюдном месте. Уставшие и злые мужчины побрели в сторону города, как вдруг один заметил с краю дороги тёмное пятно, скрытое в пыли.

«Мы остановились и раскопали этот объект, который оказался совсем свеженьким метеоритом, не более двух месяцев со дня падения».

На самом деле, за некоторые метеориты матёрые коллекционеры готовы отдать баснословные деньги. Например, редкие марсианские осколки в октябре 2012 года на американском аукционе Heritage ушли за 1750 долларов за грамм.

Но Кривенко не кривит душой, когда говорит, что помимо стоимости своей коллекции думает и о ценности другого порядка. Камни, с которыми он возится, как с малыми детьми, напоминают ему о том, что наш земной мир со всей его суетой на самом деле песчинка во Вселенной. Чего удивляться, что в таком случае даже обычная придорожная пыль превращается в космическую...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество