Примерное время чтения: 4 минуты
1102

«Салат режем нон-стоп». Кто и как кормит беженцев с Украины?

Сергей Насхулиян / Из личного архивa

На КПП «Весело-Вознесенская» Ростовской области беженцев из ДНР и ЛНР встречает волонтёрская организация «Неравнодушные». За счет пожертвований они организуют встречу и питание прибывающим. Недавно там побывал десант профессиональных поваров. Ребята из Донского кулинарного техникума разнообразили меню.

Особенности полевой кухни

На этом КПП не раз «волонтёрил» и и.о. президента Ассоциации кулинаров Ростовской области и амбассадор сообщества шеф-поваров России Chefs Team Russia Сергей Насхулиян. А потом решил приобщить к этому делу и своих студентов. Профессиональных поваров сейчас не хватает. Полгода назад и люди, и различные организации помогали намного активнее. К тому же, не все волонтеры могут готовить на 200-300, а иногда и на 1000 человек. Да и еще нон-стоп. Завтрака, ужина и обеда на КПП нет, еда готовится постоянно, в течение всего дня, ведь беженцев завозят постоянно. А для тех, кто ещё не пересек границу, организуют палаточный лагерь. Здесь в ожидании перехода границы они могут находиться сутками. И сотни этих людей надо кормить. Ну а для будущих «шефов» это прекрасная тренировка.

«К слову сказать, сейчас ежедневно до КПП стоит пробка в 20 км, через него проходит огромное количество грузовых машин. Это связано с изменением маршрута на Крымский полуостров. Поэтому наши волонтёры взяли на себя заботу и о водителях. Несут им в термосах горячие обеды, напитки. На самом деле это огромный труд. Чувствуется острая нехватка помогающих рук, каждый волонтер на вес золота. И тут, конечно, помощь со стороны студентов воспринимается как подарок свыше», — отметил Насхулиян.

«Я готовлю своих поваров к московскому чемпионату чемпионат кулинарного искусства среди юниоров, который состоится в декабре. В нём участвуют студенты кулинарных училищ из разных регионов страны. Туда попадают лучшие из лучших ребят, победители местных чемпионатов и конкурсов. И вот, пользуюсь случаем, я предложил им поехать со мной помогать на КПП», — рассказал он.

Студенты Донского техникума кулинарного искусства и бизнеса Николай Барсегян и Самвел Оганесян сразу откликнулись на это предложение. Но, приехав на место, сначала немного испугались обстановки: над головой низко с рёвом пролетали самолёты. Ничего, освоились.

Готовка не останавливается ни на минуту

Продукты на КПП завозят ежедневно, но в тот день выбор оказался небольшим: капуста, морковь, лук, крупы. Повара сварили из этого зеленый и обычный борщ, сделали салат с капустой. Спрос на него оказался таким большим, что пришлось нарезать его бесконечно. А ещё пожарили пирожки с капустой. Людей это очень порадовало, выпечкой их ещё никто не угощал. Ну а дети хватали в столовой бутерброды с колбасой. За один день три повара накормили около тысячи человек.

Мало кто знает, что вся эта работа организована за счёт пожертвований обычных людей, а не за счёт государства.

«Ребятам понравилось помогать, - рассказывает Николай. - Они увидели других волонтеров, которые берут отпуска на работе и приезжают с разных концов страны. Например, одна девушка прилетела из Самары в Минеральные Воды, а оттуда на такси добралась до Ростовской области. И это всё только для того, чтобы помогать тем, кто в этом нуждается сейчас. Были волонтеры из Мурманска и с Алтая. Здесь дружелюбная атмосфера. Они обязательно вернутся. Более того, другие молодые повара, которые учатся с ним, тоже вдохновились.

Но  есть ещё одна проблема - транспортировка. Раньше можно было записаться в специальную группу, где собирались волонтёры, находился водитель и отвозил их на место. Однако на этот раз везти было некому. На общественном транспорте ехать до КПП долго - около четырех часов, ещё и с пересадками. При этом, один из студентов из Батайска, другой - из Аксая».

Хорошо, что у Сергея нашелся друг, который довез их. Алексан Поповян с самого начала спецоперации приходит на помощь.

«На КПП могли бы поехать больше людей, если бы власти организовали перевозки, - размышляет Сергей Насхулиян. - Моя цель - приобщить молодёжь к этому делу.  Так она сможет понять, что самое главное в любой ситуации - оставаться человеком».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах