aif.ru counter
АиФ - Ростов 806

Три тысячи тортов за девять лет. Как кулинарное увлечение стало делом жизни

Все материалы сюжета Необычные хобби дончан

Работы Инги Фартушной назвать простой выпечкой сложно. Её торты становятся украшением любого праздника, а гости, пока не попробовали, не верят, что фонтаны из шоколада, скульптуры из карамели, цветы с каплями росы из мастики - потрясающе вкусны.

На такие шедевры у Инги порой уходит до двух месяцев.
На такие шедевры у Инги порой уходит до двух месяцев. © / Инга Фартушная / Из личного архива

Если бы ещё десять лет назад Инге кто-нибудь сказал, что будет заниматься авторскими тортами, то она не поверила бы.

Как увлечение помогает найти себя, когда на вкус и цвет товарищи есть, и почему любимое дело укрепляет семью, узнавали «АиФ на Дону».

Досье

Инга Фартушная. Родилась 10 июня 1979 года в Ростове.

По специальности юрист и экономист.

Замужем, воспитывает двоих детей.

Торт самый бизнес

Юлия Панфиловская, «АиФ на Дону»: Инга, у вас за плечами два высших образования, но дипломы юриста и экономиста сейчас пылятся в шкафу...

Инга Фартушная: На самом деле я всё детство возилась с красками и пластилином, росла творческим ребёнком и после школы хотела даже поступать в училище Грекова, но это были тяжёлые перестроечные годы, родители переживали, что я стану бедным художником, и уговорили идти на факультет мировой экономики. Спустя несколько лет после выпуска, когда я уже работала в одной из крупных ростовских фирм, понадобилось и юридическое образование.

Но стоило мне только встретить мужа, как карьере пришёл конец. Шучу, конечно. Просто мы сразу после свадьбы стали родителями погодок. Сначала родилась дочка, а вслед за ней сынок. В декрете мне требовалась отдушина от бытовых дел, и я стала зависать на популярном форуме для мам, где мастерицы делились своими кондитерскими успехами.

Инга Фартушная, торты
Инга Фартушная: У меня нет двух похожих торов. Фото: Из личного архива Инги Фартушной

Однажды решила сама украсить торт на детский день рождения. Результат понравился не только мне, но и гостям. Так я начала печь на праздники для родных и друзей, набивала руку, украшая коржи. Потом, когда появился определённый опыт, стала ходить на специальные курсы, осваивала сахарную флористику, училась лепить из мастики фигурки, а потом уже взялась и за заказы.

- Но декрет рано или поздно подходит к концу...

- Да, можно было бы снова вернуться в офис, но я поняла, что именно кондитерское дело приносит мне радость и удовольствие. Каждый мой тортик - холст, на котором я творю. Так что детское желание стать художником всё-таки исполнилось. Недавно пыталась подсчитать, сколько тортов испекла и украсила за последние девять лет. Оказалось, что счёт давно перевалил за три тысячи.

Но, несмотря на то, что рука уже набита, до сих пор к каждому своему изделию подхожу ответственно. Бывает, что только одну фигурку для торта леплю неделю. Если что-то не нравится, ломаю, переделываю. Люблю, когда торт удивляет во всём, начиная от лепки и композиции, заканчивая подачей.

Некоторые идеи мы с мужем вынашиваем несколько месяцев, готовим эскизы, а то и математические расчёты производим. Например, нам очень хотелось оформить торт подсветкой, как в Ростове ещё никто не делал. И когда одной из заказчиц понадобился сладкий подарок на крестины троих детишек, я смастерила ангелочков, которые буквально сияли. Получилось очень необычно.

Конечно, без поддержки Филиппа я, наверно, так и осталась бы одной из тех мам, которые пекут торты в своё удовольствие. А благодаря мужу это превратилось в семейный бизнес. Все вопросы, связанные с доставкой, хранением и изобретением сложных инженерных конструкций, решает он, а я пеку и украшаю.

Когда глаза горят

- Не всем так везёт с мужьями!

- Думаю, дело в том, что многие играют свадьбу, не представляя, что их ждёт впереди. Сначала у всех всё прекрасно, хочется проводить вместе дни напролёт, любые проблемы кажутся ерундой и рай ждёт даже в шалаше. А потом наступают будни. И особенно больно они бьют по женщине, которая к этому времени обычно полностью рас­творяется в мужчине. Она начинает зависеть от его настроения, как говорится, заглядывать в рот. И это мужчинам быстро надоедает.

Единственное, что может спасти в таком случае, - любимое дело. Именно благодаря ему женщина становится интересна не только мужу, но в первую очередь себе. Это как недостающий кусочек пазла, без которого общая картинка не складывается. Нам всем интересно общаться с людьми, у которых горят глаза, когда они говорят о своей работе, которые умеют или знают что-то особенное. Думаю, секрет крепкого брака заключается как раз в том, чтобы позволить своей второй половине иметь профессиональные или творческие интересы. Когда есть чем заняться, не до истерик и скандалов.

Инга Фартушная, торты
Инга Фартушная: мы сейчас перешли на новый формат - торт-шоу. Фото: Из личного архива Инги Фартушной

- Инга, а не боитесь, что и кулинария может стать рутиной?

- Не боюсь. Я даже на отдыхе собираю идеи для работы. Например, когда мы были в Греции, меня изумило сочетание синего неба, лазурного моря и белых домиков, рассыпанных вдоль побережья. Стоит ли говорить, что картинка тут же превратилась в торт по возвращении домой. Или, собирая букет из мастики, я беру живые цветы, разбираю их по лепесткам, чтобы понять, как они устроены.

Источников для вдохновения великое множество, поэтому назвать такую работу рутинной нель­зя. А вот творческие кризисы бывают. Для меня это сигнал, что нужно изучить что-то новое.

Способов декорирования очень много, как и рецептов, поэтому дело по душе всегда найдётся. У меня нет даже двух похожих тортов, а сделала я их сотни. И самое большое удовольствие от работы получаешь именно тогда, когда видишь, что создала то, что ещё вчера казалось невозможным.

Гвоздь программы

- Хотя, насколько мне из­вестно, авторский торт - удовольствие не из дешёвых.

- Не из дешёвых. Но, во-первых, всё, что делается творчески, без экономии на качестве, стоит того. Те же яйца, сливки или ягоды должны быть свежайшими. Это определённая репутация, которой я очень дорожу. И люди это понимают. С некоторыми заказчиками я обсуждаю идею несколько месяцев, учитываются все нюансы.

Как правило, все фигуры лепятся с фотографий, с портретной точностью. Сахарная мастика, высыхая, не портится, и эти фигурки или цветы люди потом хранят как сувениры. Сами коржи я выпекаю в день торжества, впрочем, как и готовлю крем, и доставляю торт буквально за час до праздника, поэтому это всегда свежий и вкусный продукт. А во-вторых, как оценить эмоции, которые вызывает красивый вкусный подарок?

К тому же мы сейчас вообще перешли на специальный формат - шоу-торт. Это когда лакомство становится гвоздём праздничной программы, с фейерверком, необычным визуальным рядом. Тот момент, когда виновник торжества видит мою работу, самый потрясающий во всём процессе. Ведь как правило торт заказывают сюрпризом, и мне потом часто присылают фотографии с праздника.

За девять лет Инга испекла три тысячи эксклюзивных тортов. Фото: Из личного архива Инги Фартушной

Я помню бабушку, которой на 90-летний юбилей родные подарили бисквитный трактор: в юности она работала в колхозе. Именинница была растрогана до слёз.

Или свадебный торт для семьи путешественников в африканском стиле. Удивительно, но совсем скоро молодожёны действительно отправились на этот континент. Несколько раз мои изделия увозили за границу, и потом иностранцы не могли поверить, что всё это сделано вручную, на маленькой кухне.

- Ну а ваших родных, наверное, уже ничем не удивишь.

- Мы теперь как те сапожники без сапог. Однажды, незадолго до своего дня рождения, я делала сложный заказ, осталось много обрезков, а сил лепить ещё один торт уже не было. Так я перемазала их кремом, воткнула свечку и такую вот «красоту» выставила на стол. А сейчас родные вообще умоляют перед праздниками отдохнуть. Говорят: «Обойдёмся без тортика, лишь бы мама была счастливой».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему не будут реконструировать Театральную площадь в Ростове?
  2. На ремонт холла в здании Гордумы Ростова готовы потратить 23 миллиона?
  3. По чьей вине засохли деревья у стадиона «Ростов Арена»?
  4. Зачем в Ростов-на-Дону приезжал министр обороны Сербии?
  5. С замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша сняты обвинения?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы делаете утреннюю гимнастику?