951

Се ля ви. Как ростовчанка бросила мир высокой моды и стала психологом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ на Дону» 22/01/2019
Аксиния Гладкова / Из личного архива

Кажется, ещё не так давно имя ростовчанки Аксинии Гладковой не сходило с газетных полос. Со своей первой коллекцией бывшая сотрудница прокуратуры победила в конкурсе молодых модельеров, стала «Королевой трикотажа FHI-2010», получила в Париже из рук Пьера Кардена диплом «Эксклюзивный ажур», взяла ещё несколько крупных профессиональных наград и открыла свой бутик.

Об этом «АиФ на Дону» писали в материале «Как ростовчанка покорила Пьера Кардена» (в №32 от 08.08.2012). И вдруг жизнь успешного дизайнера круто повернулась. Корреспондент «АиФ на Дону» встретился с героиней и выяснил подробности.

Покупают не вещи, а имя

Светлана Ломакина, «АиФ на Дону»: Аксиния, мы виделись семь лет назад. Тогда вы собирались делать карьеру модельера и переезжать в Европу. Но всё-таки остались на родине и теперь практикующий психолог. Что произошло?

Аксиния Гладкова:  Насколько я помню, наша прошлая беседа заканчивалась словами «се ля ви» - так и получилось. Судьба. Меня давно называли психологом родные, знакомые, клиенты, для которых создавала одежду. Но мне никогда в голову не приходило получить академическое образование. И вот наконец решилась.

- Давайте восстановим события. В 2012 году вы приехали в Ростов после побед в Европе. Что дальше?

- Год за годом я понимала, что выжить модельеру, который делает что-то своё, непросто, потому что у нас люди ориентированы на известные бренды или на покупки в сетевых магазинах. Потом случился кризис, пришлось закрываться... Меня звали в Москву, говорили, что помогут на старте, но для этого я должна войти в тусовку и потратить много времени и денег на то, чтобы моё имя было узнаваемо. Покупают же не вещи, а имя. Но у меня семья - менять устоявшуюся жизнь на суету и постоянную гонку за славой я не решилась.

- Насколько помню, в модельеры вас судьба чуть ли не за руку привела?

- Притащила. До этого я была инспектором отдела в прокуратуре. Ушла в декрет, а на рождение дочери близкие подарили швейную машинку. Я спросила: зачем, если не умею шить? Убрала машинку в шкаф и забыла о ней на два года, а потом начался садик: утренники, карнавалы. Я ходила по магазинам, искала детские наряды и думала о том, что могла бы сшить интереснее. Времени свободного тогда было много и я пошла на трёхгодичные курсы кройки и шитья. Причём, мне очень повезло с преподавателем - это была женщина советской закалки, которая требовала безупречного качества и тонкого подхода к делу. Эта работа какое-то время была дополнительной, потом стала основной. А сейчас я зарегистрировалась на интернет-платформах хэнд-мейд. Оттуда поступают заказы. Но уже не те объёмы, что раньше.

Совет из Тибета

- Расскажите подробнее, что вас всё-таки подтолкнуло переучиться?

- Опять случай. Однажды иду по улице и вдруг останавливается машина, из неё выходит человек. Мне, как дизайнеру, захотелось понять, как сделана одежда, которая на нём. Она была очень необычная, что-то вроде сари. Я попросила фото на память. Человек по-русски не понимал, с ним был переводчик, который объяснил, что гость приехал из Тибета на семинар, он один из руководителей

А примерно через неделю проснулась от жуткой боли в спине. Не могла встать с постели, хотя накануне ничего этому не предшествовало: я не поднимала тяжёлое, не травмировала спину. Начались походы по больницам, поиски специалистов: МРТ, массаж, плавание, уколы, таблетки и т д.

На время становилось легче, но потом опять всё возвращалось. Обратилась к психологу, который предположил психосоматику - тот случай, когда тело отказывается принимать действительность и таким образом сигнализирует нам о накопившихся проблемах.буддистов. Никакого религиозного восторга это у меня не вызвало. Мы сфотографировались, поговорили через переводчика. Я рассказала, о себе, чем занимаюсь. А в ответ услышала, что моделирование одежды - это лишь одно из направлений моего жизненного пути, но не главное. На самом деле мне надо работать с людьми, быть учителем. Я рассмеялась и подумала, что в пединститут уже точно не пойду. Но человек сказал, что делать ничего особенного мне и не нужно - жизнь сама выведет. Я вежливо послушала и забыла.

Надо пересмотреть базовые вещи: чем я недовольна, что идёт не так? Метафорически позвоночник - это основа человека. И я начала разбираться в себе. Главное, о чём думала: если слягу, не смогу работать. Не будет подиумов, встреч с заказчиками, поездок. Поэтому стала искать что-то другое. Поскольку поиск пути шёл через разбор собственной истории, погрузилась в психологию. И решила добрать знания, выучиться. И вот в тридцать с хвостиком лет пошла получать второе высшее образование в ЮФУ. Закончила псих­фак с отличием. И тогда уже вспомнила человека из Тибета, который предсказал мне этот жизненный поворот. Поняла, что «учитель» в его трактовке - это помощник, психолог. Когда я разобралась со своими проблемами, боль в спине прошла.

Стресс остаётся в теле

- С какими проблемами к вам обращаются сегодня?

- С очень разными. Одним из первых моих клиентов был мальчик, который постоянно убегал из дома. Выяснилось, что он не смог принять развод родителей и не согласен с новым мужем мамы, человеком военным, ма­ло ориентированным на душевные тонкости. Там все члены семьи включились в работу, поэтому ситуацию мы исправили быстро. Потом была девочка восьми лет, во время пожара она надышалась дымом и пережила сильный стресс - после боялась огня и плохо спала. Страх обычно откладывается и в теле, появляются так называемые «блоки», «зажимы», с ними мы и работали. Но есть случаи, в которых я бессильна, хотя очень хотела бы помочь.

- К примеру?

- Дети часто болеют не потому, что они болеют физически, а потому что так они реагируют на проблемы, с которыми сталкиваются в окружающем мире. И вот одна дама приводит шестилетнего сына, которому должны поставить инвалидность. Ей посоветовали сводить мальчика к психологу. Мы начинаем играть и во время игры ребёнок мне раскрывает всю семейную историю, из которой я понимаю, что мама хочет, чтобы её сын болел. Когда появляется мама, задаю ей вопрос: в чём её выгода от болезни ребёнка? Она злится, но в разговоре выясняется, что если сын будет здоров, то у женщины исчезнет инструмент воздействия на мужа, который собирался уйти из семьи... Беседа наша ни к чему не привела, клиентка меня не услышала, а мальчику поставили инвалидность.

- Вы работаете только с детьми?

- Нет, 80% людей, которые обращаются к психологам, взрослые. И приходят они со своими проблемами. Но детские истории, наверное, запоминаются потому, что они задевают глубинное. Ведь все мы родом их детства... Как-то ко мне обратился мужчина со странным вопросом: почему он не может продать дом? Начали разбираться. Оказалось, мужчина строил его для любимой женщины много-много лет назад. Отношения не сложились, для него это было очень болезненно. Прошли годы, но мужчина так и не женился, хотя завязывал новые отношения. А дом, на уровне подсознания, был крючком, который держал его в прошлом. И как только он перестал цепляться за былое, дом был продан. Много людей обращаются с проблемами во взаимоотношениях в семье, с начальниками, просят помочь пережить кризисы или найти себя...

- Всегда можно помочь?

- Всё зависит от желания человека. Часто мы не можем понять, что именно с нами происходит. Или думаем об одной проблеме, а в процессе открываем иные пласты - тема за темой... Сегодня я помогаю людям выйти из кризисных состояний. Показываю, какие у них есть ресурсы, возможности и даже таланты. Иногда люди пугаются этого, потому что жить по-старому привычно и понятно... Многое можно изменить, если человек готов над собой поработать.

Новый поворот?

- Мне кажется, быть модельером проще. Вещи не вываливают на вас свои переживания...

- Ну я бы не сказала. И там, и здесь работаешь с людьми и стараешься им помочь получить что-то лучшее, чем то, что есть. Поэтому и раньше, и теперь, чувствую, что делаю нужное дело.

- В вашей судьбе может быть следующий поворот? Вдруг через ещё семь лет вы опять вернётесь на подиум? Или начнёте снимать кино?

- Никто из нас не знает, что будет дальше, но каждый может стремиться к тому, чтобы быть счастливым. Се ля ви.