Примерное время чтения: 6 минут
381

Рядовые «кулинарных войск». Как хозяюшки Дона кормят бойцов СВО

Они называют себя «Кулинарными войсками». Даже специальные шевроны есть.
Они называют себя «Кулинарными войсками». Даже специальные шевроны есть. Личный архив

В начале декабря на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ организатора группы «ХоZяюшки Дона» Светлану Чернову наградили нагрудным знаком «НАРОДНЫЙ ФРОНТ: ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!». Награда заслуженная. Дончанке удалось объединить женщин разных возрастов для оказания помощи бойцам СВО.  

Более 50 хозяюшек из региона вошли в «Кулинарные войска» и приготовили для участников спецоперации тонны еды. Как им это удаётся, выяснял rostov.aif.ru.

С казачьим колоритом

Весной 2025 года исполнится два года, как участницы группы «ХоZяюшки Дона» из Ростова, Аксая, Ленинавана, Камышевахи и Новочеркасска «Борщат Zа Победу» российских бойцов в зоне СВО.

«Долго думали, обсуждали, как назвать свою группу. Решили, что будет она с казачьим колоритом. Вот так и появились «ХоZяюшки Дона», – рассказывает Светлана Чернова. – Мы готовим для бойцов с весны 2023 года».

Сначала женщины просто решили накормить раненых бойцов домашним пюре с котлетками. А потом – пошло-поехало…  

Участницы «кулинарного подразделения» могут готовить для бойцов сутки напролёт.
Участницы «кулинарного подразделения» могут готовить для бойцов сутки напролёт. Фото: Личный архив

«У каждой из нас – работа, семья, – подчёркивает Светлана. – Но сейчас идёт спецоперация, мы должны сплотиться для общей Победы. Поэтому, забыв про сон и отдых, готовим, чтобы поддержать раненых бойцов, и занимаемся едой длительного хранения – для тех, кто выполняет боевые задачи в зоне СВО».

ХоZяюшки, вместе с волонтёрами из других групп, провожают составы, в которых раненых участников спецоперации везут в госпитали вглубь страны.

По словам Черновой, они называют себя не иначе, как «Кулинарные войска». В них сегодня – более 50 дончанок. Даже шевроны есть со специальными нашивками.

Основной костяк такой «армии» составляют 20–30 женщин. Те, которые постоянно готовят для ребят, несколько раз в неделю приходят на вокзал и отправляют груз.

Кстати, у Светланы Черновой муж на СВО. Но в июле 2024 года мужчина был ранен и сейчас находится Ростове на лечении. Он уверен, что «ХоZяюшки Дона» занимаются очень нужным и важным делом…

Не меньше 200 котлет

Среди «ХоZяюшек» женщины самых разных профессий: учителя, медики, повара, предприниматели, экономисты. Им нелегко совмещать работу, повседневные хлопоты, заботу о детях с приготовлением еды почти в промышленных масштабах. Случалось, что многие готовили сутки напролёт, без отдыха и сна. В такие дни нажарить две сотни котлет – в порядке вещей. А ещё бывало, что за сутки надо законсервировать 200 кг овощей, чтобы у бойцов были заготовки на зиму.

У донских хозяюшек строгое правило: при встрече с бойцами – никаких причитаний и слёз. Только улыбки и позитивный настрой. «В зону СВО мы ежемесячно отправляем свыше трёх тысяч порций сублимированного и консервированного питания. Мы никого не ищем, к нам обращаются сами ребята или волонтёры. Ежемесячно у нас свыше 20 отгрузок», – уточняет Светлана.

Вот такие пакеты собирают участницы группы для бойцов СВО.
Вот такие пакеты собирают участницы группы для бойцов СВО. Фото: Личный архив

В сентябре этого года в меню для бойцов СВО появился Георгиевский плов. Назван он в честь погибшего в конце июля в зоне СВО ростовчанина Георгия Хитрова.

«Когда мы только думали о том, чтобы готовить бойцам плов, то обкатывали рецепт. Муж перед выходом в зону СВО был у нас дома со своим сослуживцем Георгием Хитровым. Он и стал нашим первым дегустатором. С его помощью мы доработали рецепт… Вскоре после этого на позицию прилетел снаряд. Трое ребят, в том числе и Жорик, погибли, а мой муж получил тяжёлое ранение. Георгий был очень светлым молодым человеком с тонким чувством юмора и большой душой. С разрешения его родителей мы дали название нашему блюду», – вспоминает Чернова.

Благодарность и помощь

Недавно в Ростове состоялось подведение итогов регионального конкурса международной премии #МЫВМЕСТЕ. Группа ростовчанок с проектом «ХоZяюшки Дона – Фронту. Готовим вкусно для крутых парней» заняла второе место. Кстати, в группе также состоит и мама Светланы Черновой – Татьяна Чернова.  «Ей скоро 65 лет, и она всё своё время посвящает нашему делу: заготовкам, фасовке готовых блюд, сбору коробок, – объясняет Света. – Моя сестра Екатерина пишет талантливые посты, снимает видео, ведёт telegram-канал группы. Не могу не отметить Аллу Тарасову, которая целыми  днями, как белка в колесе: жарит-варит, создаёт рецепты. Наши активистки – Елена Фальчик, Юлия Бойко, Татьяна Белоусова, Надежда Заруба, Татьяна Орлова и другие – все с активной жизненной позицией. Наши серебряные волонтёры, несмотря на возраст, втроём заготовили свыше 1,5 тыс. банок концентратов рассольника, борща, завтрака туриста, всевозможных овощных закусок и томата».

Бойцы шлют письма – благодарят «ХоZяюшек Дона» за вкусную еду и заботу. И таких писем очень много. «Мы никогда не просим писать нам, благодарить. Но ребята сами принимают такое решение. Их благодарности нам – это всегда приятная неожиданность», – говорят хозяюшки.

По словам Светланы Черновой, им помогают обычные люди. Кто-то сделает денежный перевод, кто-то привезёт овощи, мясо. «Например, нам подарили морозильные лари. Мы всегда рады любой помощи. Так и живём», – рассказывает дончанка.

Сейчас хозяюшки собирают для бойцов СВО новогодние наборы. Говорят, что в таком добром деле могут участвовать все желающие: передать через группу поделки, письма, рисунки, какие-то сюрпризы для бойцов. У «ХоZяюшек Дона» в списках 24 подразделения.

«Надо мобилизоваться и сплотиться всем жителям нашей большой страны. Только так мы можем победить», – уверена Светлана Чернова.

ЦИФРЫ
«ХоZяюшки Дона» для бойцов СВО отправили свыше 35 тыс. порций домашней еды длительного хранения и 7 тыс. перекусов (энергетические батончики, пастила, фруктовые чипсы). Они организовали питание на более чем 100 санитарных поездах. Только за один 2023 год женщины сварили больше 3 тыс. литров супов, приготовили 30 тысяч вторых блюд.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах