Примерное время чтения: 8 минут
190

Рождение детей и новая работа. Как изменилась жизнь беженцев на Дону

Дети быстрее родителей адаптируются к новой жизни.
Дети быстрее родителей адаптируются к новой жизни. / Светлана Ломакина / АиФ-Ростов

К середине осени границу Ростовской области пересекли более трех миллионов беженцев. Кто-то уехал вглубь России, кто-то вернулся, но большая часть жителей ДНР и ЛНР так и живут на низком старте: как только закончатся обстрелы, они вернутся домой.

Корреспондент Rostov.aif.ru побывала в пункте временного размещения беженцев в Неклиновском районе, расположенном в 20 км от границы с ДНР.

О чудесном спасении

Санаторий «Звезда» находится на берегу Таганрогского залива. Пансионат по меткам Ростовской области достойный – в номерах и коридорах чисто, в столовой свежий ремонт, из окон – живописный вид на море.

Впрочем, за семь месяцев уже мало кто из обитателей профилактория обращает внимание на пейзажи – жители Донецка и Луганска в прямом и переносном смысле живут на чемоданах. 470 человек разместились в 93-х номерах. Многие постоянно ездят домой – проверить состояние жилья после обстрелов, замазать трещины, поменять окна и главное, навестить стариков, которые отказались покидать родные дома.

«Некоторые из наших соседей всё-таки вернулись. Кто-то из-за дедушек и бабушек, а кто-то из-за работы, — рассказывает Виктория Середенко. – С нами тут была молодая мама, она психолог, чтобы не потерять хорошее место, она уехала обратно в Донецк. Рассказывала, как они с дочкой выходили из садика и в этот момент начался обстрел. Благо, нашли куда упасть – так и спаслись. И это же там происходит постоянно...»

Рассказы о чудесных спасениях в Горловке, Макеевке, Донецке в ПВР обновляются ежедневно: все вернувшиеся из родной земли привозят очередные свидетельства и подробности. Говорят, Донецк уже наполовину выкошен. И жизнь там идёт скорее вопреки: воды или нет, или она грязная, постоянные перебои со светом, из-за постоянных обстрелов и взрывов даже целые дома покрылись трещинами.

Но после каждой новой атаки коммунальные службы выезжают на место и снова, и снова приводят в порядок то, что осталось от некогда красивого и богатого города.

Работы достаточно

Семьдесят процентов беженцев, что приехали в феврале в этот ПВР, до сих пор остаются здесь. Даже при самых лучших бытовых условиях столько времени жить вместе очень трудно. Поэтому в санатории установили дежурства, выделили главных, стараются занять делом самых активных.

«За эти семь месяцев родились четверо малышей, старшие дети пошли в местные школы, многие родители устроились на работу, — объясняет директор пансионата Дарья Выходцева. – Беженцы к нам приезжали ещё в 2014 году, и уже тогда многие остались в Ростовской области, потому что работы в Неклиновском районе достаточно. У нас тут санатории, базы отдыха, детские лагеря. К примеру, горничная у нас получает 20-25 тысяч рублей за рабочий день с 8.00 до 16.00. Для Таганрога это неплохи деньги, поэтому те, кто хочет остаться, находят себе место довольно быстро. И третья часть сотрудников нашего санатория тоже приезжие из Донецкой и Луганской областей».

Кристина и Юлия из Донецка теперь работают в столовой ПВР.
Кристина и Юлия из Донецка теперь работают в столовой ПВР. Фото: АиФ-Ростов/ Светлана Ломакина

К примеру, сотрудницы столовой – Кристина и Юля – пошли именно по такому пути. Кристина в Донецке работала стилистом в дорогом бутике, у неё двое сыновей, которых она воспитывает одна. Юля, мама троих детей, флорист. Её муж работает в Донецке. Обе женщины вспоминают прежнюю свою жизнь с горькой полуулыбкой: мол, раньше у них было всё, а теперь ничего. Но главное - живы.  

«Я постоянно молюсь. Не только за себя, за всех. О мире молюсь, о людях. И жду, когда можно будет вернуться в Донецк, слава Богу, там у нас есть жильё, а значит, можно будет всё начать заново, — рассуждает Кристина. - Часть моих родных уехала в Европу, часть –в центральную части Украины. А я здесь потому, что не могу себя представить в другой стране, не хочу говорить на другом языке. Сейчас подала на гражданство, идёт заключительный этап оформления».

Вопреки слухам, получить российский паспорт на территории санатория невозможно: но приезжает миграционная служба, проводит консультации. Затем надо ехать в Ростов, но новые граждане РФ говорят, что в Донецке получить документы значительно проще, чем в России. Поэтому многие именно так и делают.

СПРАВКА
По данным пограничной службы ФСБ России на сентябрь, с 18.02.2022, границу региона через пункты пропуска пересекли более 3,3 миллиона человек, в том числе более 500 тысяч детей. Сейчас в Ростовской области в 39 пунктах временного размещения живут более 4,3 тысячи человек, из них более 1,6 детей.

«Новой жизни не боюсь»

Та часть приезжих, что не устроилась на работу, вступает в волонтёрские объединения. К примеру, в «Звезде» четверо молодых мам прошли обучение в фонде, помогающем беженцам. И организовали здесь же, на базе санатория, детский садик. Так железнодорожный диспетчер из Донецка Аркадия Долгих стала воспитателем. У Аркадии пятеро детей – свои и приёмные, поэтому она легко справляется с новой работой. Сегодня с ней в смене Светлана Ковалёва.

Это её последний день в «Звезде» – ночным поездом Света с дочкой уедут в республику Коми. Там работает вахтовиком её муж. Он уже снял для семьи квартиру в Усинске, а дальше по обстоятельствам. Искать новое безопасное место Ковалёвы начали ещё в 2016 году, когда на седьмом месяце беременности Света пришла домой, а дома почти нет – туда прилетели два снаряда.

«Новой жизни не боюсь. В Ясиноватой я работала продавцом в магазине игрушек, думаю, и там в работу найду», — улыбается Света.

«Вы сейчас занимаетесь с детьми. В их играх как-то проскакивает тема того, что они пережили?»– спрашиваю я.

«Все родители стараются не пугать детей, ограждают их, придумывают какие-то истории о сидении в подвалах, о разрушениях, чтобы дети не боялись. Но всё равно: там постоянно что-то взрывается, грохочет. И у детей эти темы «в Донецк нельзя, там стреляют» проскакивают. А тут - тишина. Слышно только как наши дети бегают по этажам, а когда шторм, слышно, как шумит море... Поэтому дети, в отличие от родителей, спокойны».

Пророческие стихи

Львиная доля жильцов «Звезды» – мамы и дети. Совсем немного стариков и несколько местных легендарных личностей. Один из них Владимир Николаевич Токарев, автор стихов и песен, посвящённых жителям Донецка. И, как сам с гордостью говорит, «номинант» украинского сайта «Миротворец».

Владимир Николаевич Токарев, автор стихов и песен, посвящённых жителям Донецка.
Владимир Николаевич Токарев, автор стихов и песен, посвящённых жителям Донецка. Фото: АиФ-Ростов/ Светлана Ломакина

«Меня туда внесли за песню «А я еду в Донецк!», но я ещё вон сколько написал!» – Владимир Николаевич выкладывает на стол несколько десятков книжечек со своими стихами. Все, судя по оформлению, с ярким патриотическим уклоном.

Токареву 75 лет, всю жизнь он проработал в орготделе облисполкома Донецкой области. В 50 с лишним лет перенёс инсульт и после этого из него, бывшего партработника, полились стихи. Причём многие, как он считает, пророческие: события, которые происходят сегодня, Токарев описал ещё в 2015-ом году.

«Возвращайтесь в Донецк, здесь цветут ваши розы! Здесь бульвар весь расцвёл и трепещут берёзы!» – Владимир Николаевич поёт свой хит, потом переходит на стихи о войне.

На каком-то моменте я мягко перебиваю и прошу у него, как у стихотворного предсказателя, написать новые стихи – о мире, о том, что всё уже успокоилось, остановилось, решилось, и розы в Донецке не осыпаются под грохот канонад.

Токарев хитро на меня посмотрел и сказал, что подумает. Пророческие стихи ведь за уши не притянешь. Они сами приходят к нужному времени. Но он ждёт. Как и ждут все другие обитатели санатория «Звезда». И почти два миллиона беженцев, что пересекли границу Ростовской области с февраля 2022 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах