aif.ru counter
01.06.2016 13:27
АиФ - Ростов
619

Охраняя детство. Как работает инспектор по делам несовершеннолетних

Она вытаскивает подростков из неприятных компаний и историй, оберегает от дурных привычек и поступков, она - представитель закона и друг, которому доверяют секреты. В День защиты детей «АиФ-Ростов» рассказывает об инспекторе ПДН Валентине Громицкой.

Найти и обогреть

Как-то поздним осенним вечером начальник подразделения по делам несовершеннолетних в Донецке, майор полиции Валентина Громицкая уже было собиралась уходить домой, как к ней в кабинет зашла женщина. Роняя слёзы, посетительница рассказала, что несколько лет назад взяла опекунство над девочкой. Ссор между ними никогда не было, вплоть до этого дня. Опекун поругала ребёнка за плохие отметки в дневнике, а та выбежала из дома и скрылась в неизвестном направлении.

«Искать пропавшую начали сразу же, – вспоминает Валентина Громицкая. – Для полицейских исчезновение ребенка – всегда ЧП, оно автоматически ставится на особый контроль».

Пока коллеги Валентины Владимировны обходили двор за двором в районе, где жила девочка, сама инспектор бесконечно звонила ее знакомым, друзьям, одноклассникам и педагогам.

Вскоре приятель девочки признался, что она собиралась ночевать в одной из заброшенных дач. Инспекторам ПДН пришлось обходить сотни домов в указанном районе. На улице было уже темно и стремительно холодало.

Беглянку нашли через полтора часа. Девочка замёрзла настолько, что почти не могла говорить с полицейскими. Валентине Громицкой предстояла сложная задача - помирить подростка с опекуном. В который раз ей это удалось: едва дверь дома за инспектором ПДН закрылась, как женщина вместе с ребёнком мирно сели пить чай на кухне.

Для полицейских исчезновение ребёнка – всегда ЧП, которое автоматически ставится на особый контроль.

«Переживаю, как мама»

«Валентина Громицкая пришла на службу в органы внутренних дел в 1996-ом году, уже имея педагогическое образование – по специальности она учитель истории. Это очень ей помогает: к подрастающему поколению нужен особый подход, поэтому без азов педагогики и психологии – никак», – рассказывает о коллеге сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области Татьяна Герман.

Чаще всего инспекторам ПДН работать приходится с «бегунами». Дети, которые в полицейские сводки попадают как пропавшие без вести, уходят из домов по разным причинам – кто-то совершает побег назло родителям, кто-то ищет новых приключений.

«За каждого из таких «отважных», - говорит майор полиции Валентина Громицкая, - переживаю не только как полицейский, но и как женщина, мама. Причем ничуть не меньше, чем родные, друзья и педагоги».

Разница лишь в том, что инспектор ПДН чётко знает, какие меры необходимо предпринять, чтобы быстрее, не теряя драгоценное время, вернуть подростка обратно.

О профилактических беседах с подопечными Валентина Владимировна рассказывать не любит. Просто поясняет: «Подростки доверяют мне свои тайны, а я их храню, как свои собственные».

Подростки доверяют мне свои тайны, а я их храню, как свои собственные.

ЧП, «бегуны», ориентировки…

Рабочему дню инспектора не позавидуешь. С утра – развод, получение ориентировок, затем - обход территории, проверка подопечных, поставленных на учёт.

А основное время службы приходится на вечер, как раз тогда, когда подростки высыпают на улицу. Обязательно вместе с коллегами майор Громицкая обходит любимые места отдыха юношей и девушек.

Она убеждена: криминальные происшествия в этих точках происходят крайне редко. А подавляющее большинство подопечных инспекции ПДН – абсолютно нормальные, обычные ребята. Главное – занять их, вытащить из подворотни. Кстати, случаев, когда полицейские буквально за руку отводили «трудных» подростков в ближайшую спортивную секцию, немало.

«Однако, – признаёт опытный инспектор, – криминал продолжает привлекать слоняющихся без дела мальчишек и девчонок. Они могут угнать машину, чтобы просто прокатиться и бросить или украсть из супермаркета продукты, хотя вовсе не голодают. Работа с такими детьми всегда на особом контроле. Мы регулярно навещаем проблемные семьи, беседуем с родителями. Многие из юных дончан уже после одного только разговора с инспектором встают на путь исправления».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество