4979

Признавшийся в нетрадиционной ориентации донской протоиерей уехал из страны

Ростовская область, 2 марта - АиФ-Ростов.

43-летний протоиерей Александр Усатов, служивший в Ростовском кафедральном соборе, уехал из страны после того, как стал получать угрозы из-за своей нетрадиционной ориентации.

Об этом он сообщил порталу Donnews.

«С одной стороны, все знают о существовании гей-лобби и возможности сделать лёгкую карьеру, пройдя через архиерейскую постель. С другой стороны, наиболее активные прихожане церкви — ярые гомофобы, и, опираясь именно на них, РПЦ строит из себя оплот традиционной сексуальной морали. Среди епископата, духовенства и семинаристов РПЦ популярно такое выражение: «можно всё, главное — не спалиться!», - передаёт сайт слова Александра Усатова. По его словам, служащие церкви по-разному относятся к гомосексуализму, однако если нетрадиционная ориентация становится достоянием общественности, на священников будут давить.

Также он рассказал о конфликте с митрополитом Меркурием. Александр Усатов обвинил его в написании доносов. При этом протоирей признался в своей ориентации Меркурию ещё давно, о чём потом жалел. По его словам, владыка у всех на виду мог дать ему щелбан.

В марте 2020 года, сообщает Donnews, к протоирею подошёл человек в штатском и рассказал о доносе на него, среди обвинений указывалась поддержка Алексея Навального, а также ЛГБТ-агитация среди молодёжи. Чтобы решить конфликтную ситуацию со своим руководством, Александр Усатов решил написать прошение на имя патриарха с просьбой снять с него сан. Но этого так и не произошло, однако, по словам протоирея, Меркурий якобы требовал, чтобы тот покинул Ростовскую область. После этого в одном из блогов стали появляться недостоверные, по мнению Александра Усатова, сведения о нём.

Позже в Ростовской епархии оформили указ о запрещении протоирею служить из-за блудодеяния и болезни, а затем уволили из семинарии. После того, как Александр Усатов публично рассказал о разочаровании в РПЦ и утрате веры, ему, по словам протоирея, посоветовали уехать из донской столицы. В итоге он связался с гей-активистами в Нидерландах и улетел в Амстердам.

«Разрыв всех связей, угроза преследования органов, оскорбления от клириков РПЦ, будто я стал «покровителем цветастых». Было непросто и в новой стране: пришлось понервничать, ожидая решения, и пожить в лагере для беженцев», - сообщает Александр Усатов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах