В Ростовской области более 13 тысяч человек входят в регистр доноров костного мозга. Эт люди, которые готовы безвозмездно поделиться своими кроветворными клетками с тем, кто тяжело болен.
За это не платят денег и не дают льготы. Это именно миссия — помочь тому, кто в этом срочно нуждается. Как стать донором костного мозга? Безопасно ли это для здоровья? Сколько жизней уже удалось спасти? Об этом «АиФ на Дону» рассказал директор НКО «Южный цент рразвития донорства» Роман Поликарпов.
Доноры юга
— Роман Валерьевич, расскажите, пожалуйста, как вы стали заниматься развитием донорства костного мозга?
— Это было шесть лет назад. Меня пригласили коллеги из Русфонда и Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. К тому времени я уже почти
10 лет занимался развитием донорства крови в Ростовской области в рамках общественной организации «Молодые медики Дона». Наша команда уже запустила проект «Доноры Дона». Сегодня сообщество объединяет более пяти тысячи доноров. Опыт по развитию донорства крови мы стали использовать для популяризации донорства костного мозга.
— Про сдачу крови знает почти каждый, а вот про костный мозг далеко не все.
— Да, это так. Об этом виде донорства и тогда мало кто знал. Регистры доноров формировались в основном вокруг нескольких государственных клиник и станций переливания крови. Кстати, Ростов-на-Дону как центр развития этого направления был выбран неслучайно. Ростовская областная станция переливания крови была единственной на юге России, где начали вести учёт потенциальных доноров костного мозга. Одной из ключевых причин активизации этой работы на юге страны стало и то, что это — большой, густонаселённый регион, где проживает много народностей. Такое генетическое разнообразие —очень важный аспект.
А это безопасно?
— Безопасно ли донорство костного мозга для здоровья?
— Кроветворные клетки восполнимы в нашем организме, поэтому делиться ими безопасно для здорового человека. Когда потенциальный донор совпал, то ему сначала предлагают пройти медицинское обследование. Если противопоказаний для сдачи не выявлено, врач даёт разрешение для донации.
— Как проходит процедура?
— Есть два способа сдачи клеток. Первый — это когда их берут напрямую из тазовой кости с помощью прокола — пункции. Манипуляцию делают под наркозом, она занимает 30 — 40 минут. Тут важно не путать с другими видами пункций. Другой способ — это когда кроветворные клетки заготавливают из крови, методом афереза. Процедура похожа на сдачу плазмы крови или тромбоцитов. При этом способе сдачи клеток, донор в течение четырёх дней получает специальный препарат, который стимулирует интенсивное деление кроветворных клеток и их выход из костей в кровоток. Когда количество кроветворных клеток достаточно для заготовки, донор садится в кресло и сдаёт их в течение 4-5 часов: из одной вены берётся порция крови, пропускается через специальную аферезную машину — клеточный сепаратор, нужные клетки собираются в контейнер, а остальные возвращаются в кровоток. За несколько таких циклов из крови набирают необходимое количество клеток.
Кстати, донор может выбрать, каким из способов он хочет сдавать костный мозг. Большинство выбирает второй. Рекомендацию, какой способ выбрать, может дать и
врач, но решение за человеком.
— А можно ли заработать на сдаче костного мозга?
— Нет. И нигде в мире нет возмездного донорства костного мозга. Кстати, донорство крови и донорство костного мозга юридически приравняли к добровольческой деятельности. Доноры костного мозга могут претендовать на награждение медалью «Доброволец России».

Открыты для всех
— Много ли волонтёров с вами сотрудничает?
— Мы некоммерческая организация. В штате только директор, бухгалтер и два координатора донорских акций. А сотрудничают с нами около 30 волонтёров. Они помогают на мероприятиях, ведут консультации, помогают желающим вступать в регистр на донорских акциях и т. д. Мы проводим мероприятия по популяризации донорства в учебных заведениях, трудовых коллективах, на различных культурных и спортивных мероприятиях, профессиональных конференциях, взаимодействуем со СМИ для подготовки тематических публикаций.
Мы сотрудничаем с госструктурами, органами власти и местного самоуправления, подведомственными учреждениями. В первую очередь, это станции переливания крови,образовательные учреждения, ресурсные центры развития добровольчества. Среди наших партнёров есть некоммерческие организации, благотворительные фонды, волонтёрские группы. Также у нас есть партнёры — бизнес-структуры и клиники. Мы открыты для сотрудничества.
— Охотно ли дончане идут в доноры?
— Наша целевая группа —это здоровые жители нашей страны, которые могут стать донорами. В основном мы работаем с молодёжью в возрасте от 18 до 35 лет. Мы уже охватили более 50 тысяч человек. И из них 13 тысяч вступили в регистр. Это очень хорошая конверсия. Мы точно не знаем, но оцениваем, что где-то 20 человек стали реальными донорами, то есть поделились своими кроветворными клетками. В прошлом году моя коллега Ирина Гапченко стала донором костного мозга. Три года назад она вступила в регистр, совпала с реципиентом и стала донором. Это первый случай совпадения сотрудника у нас и в Национальном регистре. Я тоже потенциальный донор костного мозга — пока ещё жду своего реципиента.
Ростовская служба крови работает, как часы, бесперебойно обеспечивая компонентами крови все лечебные учреждения региона. Главное, что эти люди в случае совпадения по генетическому коду (HLA-фенотипу) становятся донорами и делятся кроветворными клетками. Благодаря их помощи и труду врачей люди с тяжёлыми онкогематологическими, наследственными и другими заболеваниями получают шанс на выздоровление.
Большое счастье
— Где можно подробнее узнать о том, как стать донором костного мозга?
— В Ростовской области мы реализуем проект «Донорство- на-Дону». В рамках проекта создана виртуальная фотовыставка о донорах и тех, кому они помогают. Она доступна по ссылке Донорство-на-Дону.рф (18+). А в ближайший месяц на улицах и площадях семи городов Ростовской области фотовыставка будет предоставлена в офлайн формате. С помощью наших героев мы хотим рассказать о донорстве, вдохновить стать донорами тех, кто ещё пока не знает о такой возможности.
За шесть лет мы стали экспертами в этой сфере. У нас два направления — по развитию донорства крови и донорства костного мозга. Мы научились эффективно рекрутировать добровольцев в регистр доноров костного мозга. Немаловажно, насколько полно до вступления в регистр человек информирован о том, что такое донорство костного мозга. Знает ли он, что это безопасно, как проходит донация клеток? А также о том, какие есть права и обязанности у донора. Очень важно, чтобы донор, если он совпадёт с реципиентом, не отказался от донации.
— А донор знает, кому именно он помог?
— Донорство анонимно. Донор и 606 ;реципиент не могут знать другу друга, но если оба захотят, то через два года после трансплантации регистр может познакомить их. Недавно мне удалось побывать как раз на такой встрече. Донором была девушка из Ростова-на-Дону, которую мы рекрутировали в регистр в 2021 году. Её реципиент тоже молодая девушка. Благодаря помощи донора, она смогла победить болезнь и теперь продолжает жить, воспитывать вместе с мужем сына, путешествовать. Это же большое счастье и удовольствие — помогать другим. Фактически делиться жизнью. И для доноров это не фигура речи, а в буквальном смысле.
Поэтому главный смысл нашей работы: больше доноров — больше спасённых жизней.