793

Пинок от вселенной. Как болезнь поменяла жизнь ростовчанина к лучшему

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ на Дону" 02/02/2021

Четвёртого февраля мир отмечает день борьбы с раковыми заболеваниями. В этом году он проводится под лозунгом «я есть и я буду». Именно так когда-то сказал герой нашей публикации: он пережил рак, в корне изменил свою жизнь и сегодня смотрит на всё произошедшее как на большой жизненный урок или шанс начать всё сначала. Героя зовут Виктор Филатов, ему 41 год, он строитель-декоратор и тренер по йоге.

Дичайшие боли

Светлана Ломакина, «АиФ-Ростов»: Виктор, когда я звонила вам, вы стояли на одной ноге. Это было упражнение из йоги или оформление потолка?

Виктор Филатов: Тогда я готовил стену, надо было покрасить бордюрчики (смеётся). Я же строитель, занимаюсь этим уже 25 лет, делаю мелкие работы: отделку, покрытия, тонкие работы. В 90-х годах хотелось кушать, пришлось бросить институт (ДГТУ, факультет информатизации и информатики) и пойти работать на стройку, доучиться не получилось. Ну, вот я и работал на стройке, пока восемь лет назад, в 33 года, у меня не нашли рак. Началось с того, что я заболел обычной простудой, мучился-мучился, две недели лечился сам – ничего не помогало и решил впервые за десять лет пойти к врачу. Терапевт выписала лекарства, опять полечился, вроде бы, прошло, больничный закрыли. Но на следующий день мне стало резко хуже, я не смог встать, постоянно проваливался в сон, и к вечеру жена вызвала «скорую». Поставили новый диагноз – воспаление лёгких, я лёг к больницу, и уже там мне повезло с доктором, она заподозрила неладное и направила на УЗИ почек. Мне сказали, что это рак, хотя и неточно. Чтобы поставить точный диагноз, надо делать полосную операцию и смотреть. И делать это быстро. Конечно, у меня началась паника – откуда я знал, что мне там отрежут? Если бы не Оля, жена, я бы прекратил это всё, сел дома и ждал.

– Чего?

– Не знаю. Возможно, что всё само рассосётся или уже летально закончится. Но жена не дала опустить руки. Мы начали опрашивать знакомых, и из трёх разных мест нам посоветовали одного доктора Сергея Николаевича Димитриади. Он тогда был моложе меня, 31 год всего, но – талант. И вот в ноябре (а узнал я о диагнозе в августе) Сергей Николаевич сделал мне операцию. Она шла шесть часов и была новой, экспериментальной – ничего подобного в Ростове раньше не делали. Фокус в том, что опухоль у меня была внутри почки, к краям не подходила, и большинство врачей говорили, что почку надо просто отрезать. Но доктор придумал, как этого можно избежать: через небольшие надрезы аккуратно он вытащил опухоль, вычистил всё, зашил, а со временем функции этой почки полностью восстановились. Через два года на обследовании мне сказали, что следов операции почти не осталось.

Виктор Филатов родился в 1979 году в Ростове-на-Дону. В 1996 году поступил в ДГТУ (факультет информатизации и информатики). Работает строителем-декоратором, пять лет преподаёт йогу.

– Химии у вас не было? Лучевой терапии?

– Ничего. После исследования биоматериалов мне сказали, что ещё буквально месяц и это бы случилось. Опять – повезло. Но восстановление было непростое – около полугода я валялся дома и испытывал дичайшие боли, которые медикаменты только притупляли. Работать я, конечно, не мог, поэтому все проблемы и заботы легли на жену, а у нас тогда была двухлетняя дочка. Я лежал и думал, как поменялась жизнь: до этого пиво по вечерам, пьянки в барах, курил по две пачки в день. А тут лежу в трубках, пытаюсь откашляться – кашель курильщика, но с дырками в теле это то ещё удовольствие. Курить уже не хотелось и пить тоже. Потому что, сдавая перед операцией анализы, узнал, что у меня гепатит С в хронической форме. И печень на грани цирроза – я даже не подозревал об этом. Короче говоря, мне ничего не оставалось, как начать приводить себя в порядок.

Убрать раздражители

– И тогда появилась йога?

– Да, я долго искал какие-то тренировки, но все были для меня тяжелы: я же не мог самого простого – взять на руки дочку, погулять, помочь по дому жене. Пошёл к доктору, а он говорит: всё чисто, остальное зависит от вас, берите себя в руки, старайтесь. Я начал искать самое лёгкое и пришёл на пробное занятие йогой. Тогда у нас преподавала Татьяна Гетманская. Нашёл класс для новичков и начал заниматься. Был я тогда худенький, без слёз не взглянешь. Да, старался, превозмогал себя. Но главное, что дала мне йога – душевное равновесие. Я смог успокоиться, перестал думать о том, что будет потом. Это же наша общая проблема – мы постоянно переживаем за своё будущее. А если жить сегодня, в этом моменте, слушать себя, своё тело, принимать всё, что даёт жизнь здесь и сейчас, страхи уходят.

– Дайте нашим читателям совет, что нужно сделать, чтобы минимизировать напряжение?

– Надо убрать из жизни раздражители. Мы не смотрим телевизор. Не сидим днями в интернете. У нас уже трое детей, все девочки, они смотрят мультики только по выходным. Мультики, в основном, советские или новые российские, заграничные мультфильмы идут вразрез с моим представлением о воспитании. Ну, не должна кукла ходить в трусах и рассуждать о любовниках. Так вот, мы фильтруем то, что происходит вокруг; нет, мы не выпадаем из социума, читаем новости, но прочли и пошли жить, не погружаемся в негатив, которого сегодня много. Ещё важно найти увлечение, которое тебя захватит. Для человека мало иметь две точки – дом и работа, между которыми он бегает. Чтобы почувствовать себя живым, нужно получить что-то личное, что тебя радует, утешает, развивает, вот для меня это другое – йога. Я занимался в группах, потом пошёл дальше, обучился и сегодня уже преподаю. Хотя, если бы кто-то сказал мне, юному, что я буду выступать перед людьми, никогда бы не поверил. Я ведь часто получал у доски двойки, потому что стеснялся говорить. Это было и когда я учился йоге, потому что боялся ошибиться, боялся, что меня не поймут. Так что внутри я долго оставался дохлым и зашуганным подростком.

– Сейчас по вам не скажешь, что вы были дохлым – вон какие бицепсы. И говорите вы очень бойко...

– Это тоже работа над собой. Когда мне надо было выйти на первую замену, преподаватель по йоге уехал и меня поставили, я три ночи прописывал, что буду говорить, репетировал. Сейчас уже не только преподаю, но и изучаю новые направления. Езжу в Москву на всякие интересные обучения и в своих уроках я эти знания совмещаю. Ещё работаю в фитнес-центре, с людьми, которые занимаются фит-спортом. И теперь я где-то посередине – между просветлёнными йогами и суровыми мужчинами со штангами. Вот этих суровых мужчин я пытаюсь привести сюда. И нередко это получается.

«Без болезни ничего бы не было»

– Как поменялась жизнь семьи после вашего выздоровления?

– Теперь, когда я просыпаюсь и вижу своих девчонок, понимаю, что всё идёт хорошо, я счастливый человек. Я люблю быть дома с ними, мне интересно на работе и в зале. Я не знаю, можно ли быть благодарным болезни, но без неё ничего бы этого не было. Кому я точно благодарен – людям, которых встретил на этом тернистом пути, благодарен докторам и друзьям, которые остались со мной. Болезнь, кстати, стала очень хорошей проверкой. Из ста процентов остались только пятнадцать: кто-то боялся, что я буду просить денег, а я звонил просто поговорить, кто-то ушёл по другим причинам, по-разному было. Но сейчас у меня невероятное количество друзей, с которыми я могу поговорить. И ради этих изменений, наверное, мне в 33 года нужен был этот пинок от вселенной. Иначе, кто знает, чем бы всё обернулось?