В Ленинском сельском поселении Аксайского района работает замечательный доктор Юрий Дудченко. Сейчас, во время пандемии, он принимает десятки больных в день. «Что бы мы делали без нашего доктора!» – с благодарностью говорят местные жители. Люди уверены – врач сделает всё возможное.
От станка к операционному столу
Юрий Дудченко родился в хуторе Ленина. Его родители работали в местном совхозе, мама – бухгалтер, а папа – водитель. «Думаю, что огромную роль в моём желании заниматься медициной сыграла наша учительница химии и биологии. Именно она предложила мне стать врачом. И, окончив школу, я попытался поступить в Ростовский медицинский институт. Надеялся, что пройду по конкурсу и успешно сдам все экзамены. Ведь учился я хорошо», – вспоминает Юрий Николаевич. Однако он не обнаружил свою фамилию в списках студентов.
От обиды, повинуясь мимолётному импульсу, Юрий решил кардинально поменять судьбу и приоритеты. Устроился на завод «Роствертол» и стал работать токарем. Так прошло полгода, но парня не покидала мысль: «Неужели вот так просто сдамся, не смог поступить – и всё, руки опустил?» Он начал заниматься с репетиторами, пошёл на подкурсы при вузе. Несмотря на то, что мечтал о поступлении на лечебный факультет, подал документы на педиатрический: переживал, что не хватит баллов. Но на этот раз экзамены сдал блестяще и мог выбирать любой факультет.
В 1988 году молодой врач получил диплом и после прохождения ординатуры в Батайске был направлен в свой родной хутор Ленина (тогда – совхоз Советская Россия). И с тех пор вот уже 31 год Юрий Николаевич ведёт приём в местной больнице.
«После института сразу начал вести приём, один на один с больными. Без поддержки старших опытных товарищей-врачей. В деревне ведь не спрашивают, какой ты врач. Я постоянно учился, приходилось очень много читать, разбираться самому. Получил много специализаций (кардиолог, терапевт, анестезиолог-реаниматолог и т. д.). Свою квалификацию повышал и повышаю до сих пор. Сейчас я врач общей практики», – продолжает рассказывать Юрий Николаевич.
Резиновые сапоги и фонендоскоп
Сельский доктор – это значит пешком на вызовы, в любую погоду и на любые расстояния. Самая незаменимая в работе вещь (после фонендоскопа и медицинского чемоданчика) – высокие резиновые сапоги. А иначе как по бездорожью? Это сейчас в хуторе Ленина чистые дороги, а раньше всё было совсем не так…
«Как-то ночью пришёл на вызов к возрастному пациенту. У него были боли в животе. «Скорую» вызвать невозможно. Я начал терапию исходя из того, что у мужчины инфаркт миокарда. Знал, что иногда он даёт такие симптомы, как боли в брюшной полости. Не могу сейчас объяснить, почему я не стал подозревать патологию желудочно-кишечного тракта, ведь у пациента не было загрудинных болей, давление было стабильным. Будто какой-то внутренний голос мне подсказывал. Но сделать электрокардиограмму не было возможности. Всю ночь я вводил ему тромболитики, ставил капельницы, лишь под утро мы смогли вызвать машину и отвезти пациента в Аксайскую районную больницу. И там мой предварительный диагноз подтвердился. Этот случай я запомнил на всю жизнь», – вспоминает Юрий Николаевич.
Что главное для врача?
Доктор Дудченко ведёт смешанный приём (взрослые и дети, включая новорождённых), это в обычные дни примерно 35 человек. Сейчас, во время пандемии, это 55–70 человек. Врач в кабинете с 7:00. Помимо работы в хуторе Ленина Юрий Николаевич ещё дежурит сутками (особенно в выходные дни) в Аксайской районной больнице. «Сейчас остро ощущается нехватка медиков. Мы стоим на переднем крае, риск заражения крайне высок. Многие из нас болеют коронавирусной инфекцией, это месяца полтора на больничном. Вот мне и приходится оставаться на 4 отделения дежурным терапевтом: кардиология, терапия, неврология и инфекция плюс консультация всех терапевтических больных хирургического отделения. К нам же поступают все с трассы М4 «Дон», это, как правило, оказание экстренной помощи», – говорит доктор.
Юрий Николаевич всё время на работе, его семья старается относиться к этому с пониманием. «У меня два сына. Честно скажу, я из-за своей занятости не видел, как они росли».
На наш вопрос, что главное для врача Юрий Николаевич ответил: «В сегодняшней ситуации самое главное – терпение. Сейчас нагрузка на врачей огромная. Нужны силы и выдержка, чтобы работать в такой напряжённой обстановке. Кроме того, не бывает хорошего врача без умения сострадать людям. Мне жаль, что у многих молодых медиков главное сейчас – экономическая мотивация, они озабочены тем, сколько будут получать. Наши учителя закладывали нам умение сопереживать, чувствовать боль пациента. Мы ориентированы на то, как помочь, как облегчить страдания».
Юрий Николаевич лечит своих земляков уже 31 год. Говорит, что в молодости был соблазн уехать в большой город. Да и сейчас бывшие однокурсники зовут в столичные клиники. Однако доктор неизменно отвечает отказом, мол, есть уже привычка, свой менталитет, ощущение нужности людям здесь, в родном посёлке.
Быть медиком каждую минуту
Уже 15 лет жители Ленинского сельского поселения обращаются за медицинской помощью к фельдшеру Наталье Кудовба. Она считает, что если ты медик, то должен приходить на помощь в любой момент независимо от времени суток и дней недели.
С детства Наталья знала, что пойдёт в медицину: лечила кукол, плюшевых медведей и своего дедушку. После окончания училища вернулась с мужем в родной хутор. Наталья Викторовна работает в тесном тандеме с доктором Дудченко. Если на вызове сложная ситуация, то врач всегда на телефоне, готов консультировать своего фельдшера. «Моя задача – верно поставить диагноз и оказать первую помощь до приезда скорой помощи. Мозг в этот момент работает, как часы, промедлений быть не должно, от точности моих действий зависит жизнь человека. Пульс, давление, назначения. И постоянно находишься в напряжении. Расслабляешься, только когда узнаёшь у врачей аксайской больницы (куда доставили твоего пациента), что ему стало легче», – говорит Наталья Викторовна.
Однажды девятнадцатилетний сын соседки перерезал случайно сонную артерию. Кровь била из раны буквально фонтаном. К счастью, рядом оказалась Наталья Кудовба. Она пережала артерию, сделала всё, как полагается. Её муж, верно оценив ситуацию, подогнал свою машину, на которой парня довезли до больницы и спасли.
«Самое главное, когда мне говорят потом спасибо мои односельчане, родственники спасённых. Это самая приятная часть моей работы», – улыбается Наталья Викторовна.
Сейчас на фельдшера Кудовба, как и на всех врачей, легла огромная нагрузка. С утра вызовы, потом консультации в телефонном режиме, объезд больных с коронавирусной инфекцией, забор мазков, доставка пробирок в районную больницу. Работы хватает. Но Наталья Викторовна считает, если ты выбрал профессию медика, то должен им быть днём и ночью, а не только в своём кабинете в приёмные часы.
Летом 2020 года амбулатория хутора Ленина получила новый автомобиль. Средства на эти цели были выделены в рамках исполнения наказов избирателей из резервного фонда правительства Ростовской области.