454

Мы - не ряженые. Самый молодой заместитель атамана – о казачестве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ на Дону" 29/06/2022
Ульяна Алфеева / АиФ

Возрождение казачества в России началось 22 года назад. 22 июня 1990 года на учредительном круге в Москве была создана Общероссийская общественная организация «Союз казаков», образованы казачьи округа, избраны первые атаманы. С тех пор казачество прошло большой путь. Более того, выросло поколение казаков, которое воспитывалось уже в новой реальности. Как осознают свою роль и место в обществе молодые казаки?

Об этом мы поговорили с самым молодым казаком в совете атаманов Аксайского юрта Всевеликого войска Донского 33-летним Денисом Екимовым.

В казаки попал случайно

– Денис, вы казак по рождению или воспитанию?

– И то, и другое. Я о себе говорю: казак урожденный терской, ныне донской. Мои предки родом из-под Грозного, из станицы Мекенской. Конечно, как и все, пострадали в годы Гражданской войны. Род Екимовых был из простых казаков. И всё равно прапрадед мой в колхоз не хотел вступать, несколько раз сбегал. Ловили, возвращали. Повезло, что не репрессировали. А другой прапрадед – Лазарь Лазарев был богатый, ему и досталось по полной. Он не только потерял всё имущество, но и погиб от рук «красных». Его почти до смерти избили шомполами, настолько, что он повредился умом и через некоторое время умер. Очень мучился.

Прадед Пётр Лазаревич Екимов прошёл всю Великую Отечественную, награждён двумя медалями «За отвагу», участвовал в освобождении Ростова. Я с детства слышал рассказы о своих предках, всегда ими гордился и знал, что мы казаки.

– А как оказались на Дону?

– В Грозном мы жили до начала чеченской кампании. Я был маленький совсем, ещё дошкольник, но помню, как стоял на балконе и видел, как в город входят танки. Страшно не было, не осознавал ещё, что происходит. Нас эвакуировали автобусами. Сначала переехали в Ставропольский край, а потом – в Ростовскую область. Получили компенсацию как вынужденные переселенцы и купили здесь, в посёлке Опытном, дом.

Мой отец сразу вступил в местное казачье общество, но почему-то меня с собой никогда не брал, и я даже не знал, чем он там занимался. Папы уже нет в живых, теперь не спросишь, почему так вышло. А я в казачество пришёл, можно сказать, случайно. В посёлке молодёжи особо нечем было заняться, мы маялись без дела. А у казачьего общества было своё помещение. Мы пришли к казакам, говорим: «Давайте мы вам тут ремонт сделаем, а вы нам разрешите здесь теннисный стол поставить». Старейшины с нами поговорили, расспросили о семьях, как к жизни относимся, о чём думаем. И предложили вступить в общество. С тех пор я официально в казачестве. Был походным атаманом, теперь заместитель атамана казачьего общества хутора Опытного, вхожу в совет атаманов.

– А ремонт-то вы сделали?

– Ремонт? Конечно, сделали, и спортивный зал оборудовали. Только быстро пришло понимание, что казачество – это не способ время провести, а особый образ жизни, ответственность перед людьми, перед местом, где ты живешь.

Мы в обществе почти все – на общественных началах, зарплату не получаем, поэтому у всех есть место работы. Но казаки у нас очень активные, не бывает такого, чтобы кто-то отказался участвовать в рейдах или субботниках, просто потому что «не хочу», только если из-за работы не получается.

Дела казачьи

– А чем сегодня занимаются казаки?

– Да много чем. Помогаем в охране общественного порядка, участвуем в мероприятиях рыбохраны по выявлению браконьеров в период нереста, проводим беседы с жителями по пожарной безопасности, безопасности у воды. Среди казаков немало добровольных пожарных, которые помогают тушить возгорания. Если пожар вовремя заметили и смогли быстро погасить, это предотвращает многие серьёзные последствия. Летом во время засухи огонь по степи распространяется мгновенно, поэтому быстрая реакция очень важна, ведь пожарному расчёту нужно время, чтобы приехать на выезд, а мы стараемся сдержать огонь до их приезда.

Во время пандемии участвовали в рейдах по соблюдению мер профилактики коронавируса, доставляли продукты одиноким пожилым людям. Многие казаки, в том числе и я, официально зарегистрированные волонтёры, мы участвуем во всех волонтёрских акциях. Сейчас помогаем собирать и отправлять гуманитарную помощь жителям Донбасса, нашим военнослужащим на Украину.

– Вы говорили, что казак должен чувствовать ответственность перед своей малой родиной. Как это проявляется в конкретных делах?

– Мы все хотим, чтобы в нашем посёлке было хорошо и комфортно жить. Я уверен, что для этого каждый должен что-то сделать, а не просто ждать каких-то благ свыше. Чтобы было чисто, не мусорить, чтобы было красиво и зелёно, сажать цветы и деревья. Мы постоянно проводим субботники, разговариваем с людьми, чтобы они тоже соблюдали чистоту, не бросали мусор в лесополосах или обрезанные ветки под забором. Порядок начинается с каждого из нас.

Вот ещё пример: есть областная программа «Сделаем вместе». Её смысл в том, что жители могут предложить органам власти реализовать какой-то проект благоустройства, который считают необходимым. Если люди готовы в нем активно участвовать: собрать голоса, вложить небольшие денежные средства, сами принять участие в работах, то на реализацию проекта выделяют областное финансирование. Я считаю, что это очень здорово и хорошая возможность для развития сельских терри­торий.

Мы вместе с администрацией Мишкинского сельского поселения, в состав которого входит посёлок Опытный, инициировали проект строительства спортивной площадки. Нас поддержали, проект прошёл конкурсный отбор, и в этом году в посёлке появится спортивный объект. Мы все очень этого ждём. Работы пока не начались, но мы с казаками уже подготовили место под будущую площадку, навели там порядок, вырубили кустарники.

казак

Казак должен участвовать в обществен­ной жизни, считает Денис Екимов.

Дорогу молодым

– Сколько человек в вашем казачьем обществе?

– Вместе с семьями приписано 35 человек. Активных казаков – 15, им от 19 до 80 лет. Конечно, старейшин мы к дежурствам не привлекаем, они незаменимы на совете. К возрасту – почёт и уважение, все к старейшинам прислушиваются.

– А молодёжи много?

– Большинство. Кто-то приходит вслед за отцом или дедом, кто-то – просто потому, что видит, что у нас интересно, есть движение.

– Когда в 90-е начали возрождать казачество, некоторые говорили, что это своеобразная дань моде и со временем она сойдёт на нет. Вы как представитель молодого поколения казаков, как считаете, казачество по-настоящему интересно молодёжи или это своего рода дань тра­диции?

– Конечно, интересно. Это серьёзная организация, и ребята к нам приходят осознанно. Сейчас казаки много занимаются со школьниками, есть детско-молодёжная организация «Донцы», казачьи школы, детские сады. Преемственность поколений есть, конечно, это очевидно. У нас в обществе самый молодой казак – Вася Носов. Его дед Дмитрий Григорьевич – один из наших старейшин. Мы можем парню позвонить, и вы сами спросите, зачем он в казаки пришёл.

Звоним. Спрашиваем: «Сколько лет ты в казачьем обществе?» Отвечает: «Не помню. Давно, со школы ещё». – «А зачем тебе это? Дед заставляет?» Василий удивляется: «Мне 20 лет, кто меня может заставить?»

«Может, не очень красноречиво, но прямолинейно. Казачество – это особый образ жизни, понятия о чести, достоинстве», – улыбается Денис.

– Так кто такой казак? Как вы это понимаете?

– А кто такой человек? Как объяснить? Если серьёзно, думаю, что казак – это принадлежность к конкретному народу. Я, например, во время переписи в графе национальность указал, что я казак. Уверен, что мы особый народ. А ещё это определённый нравственный кодекс, который передаётся от отца к сыну, от старейшин к молодёжи. Ты должен держать своё слово, отвечать за поступки, быть настоящим мужчиной. И, конечно, казак обязательно должен участвовать в общественной деятельности.

Казачество сплачивает людей. Мы на праздники собираемся все вместе, с семьями, общаемся, тут же малыши бегают. Чувствуем себя одной большой семьёй. Вот меня отец не брал с собой, когда занимался делами казачьего общества, и я его не сужу. Но вижу, что сейчас дети всегда вместе со своими отцами, дедами – казаками, они растут в этой среде, впитывают казачьи традиции, и это здо­рово.

– Денис, давайте откровенно. Как вы считаете, сегодня казачество стало реальной политической силой или сословием, как это было до революции?

– Казачество сегодня, безусловно, серьёзная организация, она занимает важное место в обществе. Но если сравнивать с дореволюционным казачеством, то, конечно, сейчас у него немного другие функции. Я думаю, что у казаков сегодня не хватает полномочий. К примеру, мы можем участвовать в рейдах, но составить протокол на нарушителя может только сотрудник полиции или надзорного ведомства. Мы оказываем содействие органам власти, участвуем в патриотическом воспитании молодёжи, во многих общественных делах.

Но есть способы более активно участвовать в принятии решений, в развитии местного самоуправления, своей страны. Я, например, депутат Мишкинского сельского поселения, возглавляю Аксайское местное отделение «Молодой гвардии» «Единой России». И многие казаки работают в органах власти, баллотируются в депутаты разных уровней. Так что способы стать реальной политической силой есть, было бы желание.

Вот ещё одно важное качество казаков – неравнодушие, стремление к справедливости. И здесь, как мне кажется, мы вполне достойны своих предков.

Справка
По данным сайта правительства Ростовской области, в 2021 году численность членов казачьих обществ войска Донского в Ростовской области достигла 19 637 человек, из них 16 158 приняли обязательства по несению государственной и иной службы российского казачества.