aif.ru counter
20929

«Королева мурашек». Талант Яси Дегтярёвой раскрылся после страшной аварии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ на Дону" 13/07/2016
скриншот youtube

Как потом признается Пелагея, от пения маленькой Ярославы у неё «даже побежали мурашки по коже». Теперь «королева мурашек» нарасхват в столице: записи в самых рейтинговых программах телевидения, участие в престижных концертах, работа ведущей на радиостанции Kid's FM. И всё же Ярослава и её мама Олеся нашли время пообщаться с читателями «АиФ на Дону».

20 февраля 2016 года на сцену шоу «Голос. Дети» выпорхнула крошечная девчушка и не по-детски сильным голосом запела песню Виктора Цоя «Кукушка». Своим исполнением она потрясла всех: и членов жюри, и многомиллионную телеаудиторию. Ролик семилетней Яси (как нежно называют её близкие) мгновенно побил все рекорды в интернете. Маленькую певунью из Гуково узнала вся страна… За кадром софитов и ошеломительного успеха осталось прошлое: визг тормозов, больничная койка и скальпель хирурга…

Дом боли

В октябре 2013-го пятилетняя Яся вместе с родителями попала в страшную аварию на трассе вблизи посёлка Родионовка. Отец девочки не справился с управ­лением, и машина сорвалась в пятиметровый кювет. Виновник аварии сразу же потерял сознание. А мама Яси, едва вы­бравшись из дымящегося авто, бросилась спасать дочь. На малышке не было живого места. Осколки стёкол попали в глаза, изрезали лицо, были сильно повреждены голова и ноги. Ценой нечеловеческих усилий, позабыв о собственной боли, Олеся вытащила дочь из кювета и кинулась останавливать попутку. Минуты казались вечностью. Жизнь ребёнка висела на волоске. Но мчащиеся по трассе водители не торопились притормозить. Тогда, в отчаянии, рискуя попасть под колёса, Олеся кинулась наперерез машине...

Медики Родионовской больницы диагностировали у ребёнка черепно-мозговые травмы, сильное повреждение глаз и век, открытые переломы ног. Для лечения требовалось высокотехнологичное медоборудование, и Ясю срочно перевезли в Ростов, в детскую областную больницу. Олеся, не раздумывая, последовала за дочерью. Собственные травмы, потеря зрения ушли на задний план. Главное для матери было спасти дочь.

Яся Дегтярёва, Глос.Дети
Яся Дегтярёва. Фото: Из личного архива

Крошечную Ясю собирали буквально по частям. Первая операция длилась семь часов. Медики заново «лепили» девочке глаза, лицо, голову. В тоненькие дет­ские ножки вставляли металлические спицы.

«Забери меня из этого дома боли», - обливаясь слезами, просила Яся маму.

За первой операцией последовала вторая, а потом и третья. На долгие месяцы девочка оказалась прикованной к кровати.

О тех страшных днях мама и дочь стараются не вспоминать. С навалившейся бедой они боролись вдвоём. Виновник аварии - отец словно забыл об их существовании и в больнице так и не появился. На помощь, как часто бывает в жизни, пришли посторонние люди - сотрудники и родители детского сада, который Яся посещала до аварии.

Голос

Вокальный дар ребёнка заметили в больнице. Как только боль отступила, девочка запела для врачей, маленьких пациентов, их родителей. Тогда-то и возникла идея попробовать свои силы в «Голосе». В стенах больничной палаты мечта казалась далёкой и призрачной. Но Олеся свято верила, что чёрная полоса не может быть вечной и Ярослава обязательно будет счастливой.

Выписавшись из больницы, Яся с мамой вернулись в Гуково - к любимой бабушке и коту Максу. Долгое время бабуля не знала об аварии: дочь не хотела её травмировать. Да и маленькая Ярослава ждала, когда с лица сойдут шрамы. Вернуться домой девочке хотелось здоровой и красивой.

Всё, что происходило дальше, похоже на сказку. Путь к успеху был стремительным. По счастливой случайности в школе, куда поступила Яся, оказался вокальный кружок. Девочку сразу же заметили и пригласили в студию в качестве солистки. Дальше были победы в региональном и всероссийском вокальных конкурсах. Окрылённая успехом дочери, мама отправила запись её песен на шоу «Голос».

«О том, что Ясю приглашают на «живые» прослушивания в Москву, я узнала в свой день рождения. Так что в семье был двойной праздник», - вспоминает сегодня мама Ярославы.

На «слепых» прослушиваниях одной из самых юных участниц конкурса пришлось выступать первой. Ярослава страшно волновалась и в первом куплете перепутала тональность. Но маленький казус пришёлся жюри по вкусу. Песня «Кукушка» Виктора Цоя в её исполнении покорила и зрителей, и членов жюри. Кстати, саму песню юная конкурсантка услышала впервые накануне выступления. На разучивание композиции практически не оставалось времени, но Ярослава твёрдо заявила, что будет петь именно её.

Певица и дизайнер

После первого выступления под симфонический оркестр наставник Дима Билан похвалил подопечную:

- Теперь тебе всё по зубам.

- Не по всем зубам. Один вчера выпал, - поправила его малышка.

То, что конкурсный пьедестал оказался вторым, а не первым, Ярославу огорчает, но не слишком:

«Данилу Плужникову победа была нужна больше, чем мне. Ему ведь нужно лечиться», - рассудила Яся.

О том, что ей самой предстоит несколько сложных операций, девочка старается не думать. Ведь сегодня как в сказке - все мечты сбываются. Ярослава участвует в разнообразных шоу, умело справляется с ролью ведущей на детском радио и даже пробует свои силы в дизайнерском искусстве. Слава оказалась штукой чрезвычайно хлопотной: cтоличный день звезды расписан по минутам - съёмки, концерты...

«После конкурса в соцсетях появилось множество «Ясей Дегтярёвых». В ответ на фейки пришлось завести собственную страницу в «ВКонтакте» и Insta­gram, - рассказывает Олеся Дегтярёва.

А недавно некий поклонник таланта подарил Ярославе живую лошадь. Теперь Дегтярёвы ломают голову, где же им разместить животное.

О планах на будущее Ярослава говорить не торопится. Ей нравятся музыка, дизайн, животные.

«Ну а пока я просто девочка, которая поёт», - поясняет Яся непонятливым взрослым.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах