aif.ru counter
27.11.2018 15:20
Юлия МорозоваАиФ - Ростов
394

Старики никому не нужны? Почему закрывают центр для одиноких и немощных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ на Дону» 28/11/2018
Денис Назаркин / АиФ

Переезд поневоле

В центре хутора Волошино, что в Родионово-Несветайском районе, почти семь лет стояло бесхозное, разбитое здание детского сада, построенного в 1979 году. В 2002 году его реконструировали, отремонтировали, и на 735 метрах разместили социально-реабилитационное отделение (СРО) для пожилых и инвалидов.

Люди, которые оказались в тяжёлых жизненных условиях, могли найти здесь приют на шесть месяцев. Хорошее питание, круглосуточный квалифицированный уход и даже организацию досуга можно было получить, отдавая взамен 75% от пенсии.

Если условия проживания нравились, а родственники не изъявляли желания забрать старика, то он мог продлить договор и остаться в отделении ещё на полгода. Так одна из постоялиц (ей за девяносто лет) Елизавета Каклюгина живёт здесь со дня открытия отделения.

Несколько недель назад в отделение приехала администрация муниципального бюджетного учреждения «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», в структуру которого входит волошинское отделение. И для 18 стариков и 18 сотрудников как приговор прозвучало: «В связи с проведением организационно-штатных мероприятий учреждения, направленных на оптимизацию производственного процесса, издан приказ о прекращении деятельности социально-реабилитационного отделения».

Теперь жителям отделения предлагают покинуть свой единственный приют до Нового года. Праздник им придётся встречать не среди ставших родными стен, а в незнакомой обстановке. Для всех постояльцев эта новость стала шоком. Без работы остаётся и персонал СРО.

«Заботливые нянечки и санитарки стали моей второй семьёй, это был мой дом 16 лет, но теперь меня из него выгоняют. Предлагают ехать куда-то в таганрогский интернат. Мне до смерти осталось четыре шага, - плачет Елизавета Даниловна. - Я пережила страшную войну, думала, хотя бы старость будет спокойной, но нет».

Между детьми и стариками

Роспотребнадзор после проведения проверок указывал на нарушения, которые нужно было устранить, но при этом признавал состояние здания удовлетворительным.

«Ремонт конечно нужен, и он был запланирован на 2015 год, - рассказывает заведующая отделением Елена Мищенко. - Однако вместо этого мы получили извещение о закрытии. На ремонт якобы нет бюджетных средств».

По словам Елены Мищенко, директор МБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» (МБУ «ЦСО ГПВ и И») якобы ссылался на государст­венную политику, которая предполагает подобную оптимизацию расходов.

Администрация МБУ «ЦСО ГПВ и И» также поясняет, что здание необходимо освободить для детей, проживающих в Волошино. В хуторе 80 дошколят, а детского сада нет, приходится возить ребят в близлежащие сёла. Конечно, сад надо, но почему для этого нужно забирать здание у одиноких стариков? Неужели у местных властей нет других альтернатив?

Комментарий

Руководитель МБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Родионово-Несветайского района Александр Кондратюк:

«Да, наше структурное подразделение в хуторе Волошино будет закрыто. Данное отделение предназначено для временного пребывания в течение полугода, а инвалиды и старики находятся в нём годами. Кроме того, не все находящиеся в волошинском СРО, жители нашего района. Все эти факты противоречат законодательству, которое регламентирует оказание социальных услуг (федеральные и областные законы).

Мы разместим всех получателей соцуслуг по близлежащим интернатам, бывшие сотрудники вполне смогут устроиться на работу в детский сад, который откроется на месте нынешнего социально-реабилитационного отделения».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество