Примерное время чтения: 8 минут
264

Гражданин Ростова. Основателя «АиФ» включили в число самых известных горожан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Ростов" 03/10/2023
О первом главном редакторе «АиФ на Дону» Людмиле Винниковой Владислав Старков говорил: «Это Люда научила меня писать».
О первом главном редакторе «АиФ на Дону» Людмиле Винниковой Владислав Старков говорил: «Это Люда научила меня писать». / АиФ / АиФ-Ростов

Ко дню рождения любимого города (донской столице осенью 2024 года исполнится 275 лет) ростовские журналисты решили сделать необычный подарок – проект «Гражданин Ростова». Среди других героев, известных людей и уроженцев города, создатель и первый главный редактор газеты «Аргументы и факты» Владислав Старков.

Почему же его, уроженца Томска и жителя Москвы, считают настоящим гражданином донской столицы?

Ростовская мафия

К юбилею Ростова журнал «Нация» подготовил проект, объединивший истории 30 известных ростовчан. Год назад вышла книга «Гражданин Ростова-на-Дону», 29 сентября нынешнего года прошла её официальная презентация и фотовыставка портретов героев издания.

Среди этих замечательных людей и самый известный ростовский голова Андрей Байков, и актёр и режиссёр Александр Кайдановский, и психоаналитик Сабина Шпильрейн, и Герой СССР, генерал Матвей Шапошников, и микрохирург Святослав Фёдоров, и многие другие. По мнению авторов проекта, невозможно было среди них не отметить и основателя газеты «Аргументы и факты» Владислава Старкова.

Видеоприветствие для презентации записал и генеральный директор АО «Аргументы и факты» Руслан Новиков: «30 удивительных историй об уникальных людях, которые внесли свой вклад в развитие Ростова, в его историю. Конечно, мы не могли удержаться от того, чтобы не поприветствовать всех, кто собрался сегодня здесь, потому что в книге есть глава о Владиславе Старкове, отце-основателе «Аргументов и фактов», о том, кто сделал издание великим. Спасибо вам».

Основателя «Аргументов и фактов» включили в число самых известных горожан.
Основателя «Аргументов и фактов» включили в число самых известных горожан. Фото: АиФ-Ростов/ Ульяна Алфеева.

Родился Старков в Томске, а когда Владику было 5 лет, вместе с отцом военным офицером семья переехала в Австрию. Ростов для Старкова был родным с 1948 года. Здесь он окончил школу, Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения и уехал в Москву. Но сердце его, как говорят все, знавшие Владислава Андреевича лично, осталось в Ростове. Не случайно и второе образование он тоже получил здесь.

«Владислав был интеллектуалом и всегда хотел работать в редакции – это открыло бы перед ним двери почти всех кабинетов и концертных площадок, не говоря уже о том, что ещё больше он мог бы сделать для своих друзей. Поэтому поступил на заочное отделение филологического факультета Ростовского университета, на отделение журналистики, на котором и учился, причём очень увлечённо. Владислав специально поступал в родном городе, чтобы, приезжая сдавать очередную сессию, встречаться с родителями, которых очень любил», – цитирует журналист и писатель Наталья Желнорова, много лет проработавшая в «Аргументах и фактах», в своей книге «Мир и война Владислава Старкова: книга воспоминаний» его вдову Юлию Кузнецову.

«Мой отец был очень щедрым человеком, особенно по отношению к родным людям, друзьям. Думаю, это из-за того, что он родился в Сибири, а вырос в Ростове. В провинции люди более открытые. Там с детства прививаются такие духовные качества, как семейственность, помощь близким. Это впитывается с молоком матери», – такие воспоминания дочери Старкова Елены можно прочитать там же.

О ростовской мафии – ближайшем окружении создателя «Аргументов и фактов» в книге «Гражданин Ростова» пишет и журналист Андрей Бережной: «У него были два свойства характера, которые удивляли московское окружение, люди нередко не хотели и не могли принять этого в Старкове – он умел дружить по-ростовски, по-ростовски жил сам и давал жить другим. Позже он возьмёт своих ростовских друзей в «Аргументы и факты» (кого кем, главное, чтобы человек хороший был, а должность найдётся), потом – друзей друзей… В канун 2000 года автор этих строк, молодой сотрудник «АиФ на Дону», попал на новогодний бал «Аргументов и фактов». Корпоратив, банкет язык сказать не повернётся, это был именно бал в старинном особняке, который занимала редакция на респектабельной Мясницкой улице. Желая приободрить провинциала, кто-то из руководства, кажется, редактор газеты «АиФ. Здоровье» Виктор Романенко, ткнул меня в бок: «Не тушуйся, я вообще из Батайска» (Батайск – город-спутник Ростова). Его близким другом была и журналистка ростовской областной газеты «Молот» Людмила Винникова (затем первый редактор «АиФ на Дону» – прим. ред.). Они одного возраста, но взрослый заочник Старков проходил у неё практику в отделе писем, так и подружились. Впоследствии он часто говорил: «Это Люда научила меня писать».

Наталья Желнорова, журналист, писатель, вспоминает: «Мы любили нашего Главного... Его живую, нежную и страстную душу – широкую, как Волга, глубокую, как Байкал, готовую принять в себя всю Россию, всех её пупкиных и марьванн. Если бы мы могли стереть с него фальшивый блеск мишуры этой непродолжительной богемной жизни, то увидели бы простого ростовского парня с большой оравой друзей, которых (это редкость в наше время!) он не предал, не отпихнул от себя, когда стал важным и знаменитым. И они его не предали. И эта верность – настоящий показатель его высокой ответственности за людей, которых он полюбил и приручил».

Называли папой

Редактор-куратор региональных приложений «АиФ» Наталья Бояркина работала с Владиславом Старковым без малого 10 лет. Характер у главного редактора был непростой, но сотрудники его любили.

«Мы называли его папой, за глаза, естественно, но он об этом знал и ему это нравилось, – смеётся она. – Относился он к нам независимо от возраста по-отечески».

О любви к Ростову – история особая, говорит Наталья Бояркина. В донской столице у «Аргументов и фактов» была собственная квартира, в ней останавливался и Старков во время своих регулярных визитов, и журналисты газеты, приезжая в командировки. Главред настаивал, чтобы сотрудники «АиФ» проводили в Ростове время культурно: посещали музеи и театры. Всегда старался показать лучшие стороны донской столицы, неудивительно, что и московские друзья Владислава Андреевича после визитов в Ростов влюблялись в наш город безоговорочно.

«По его словам, по ростовским улицам ходят самые красивые девушки на свете, и, вообще, здесь живут самые душевные люди, – вспоминает Наталья Бояркина. – Ростова в нашей жизни было так много, что мы даже иногда разговаривали по-ростовски: употребляли местные слова и обороты, которыми нас заразил Владислав Андреевич. Я думаю, что он и в самом деле считал себя гражданином Ростова, настоящим ростовчанином».

Что вспоминали о Старкове

Виталий Игнатенко, член Совета Федерации, генеральный директор информационного агентства ИТАР-ТАСС в 1991-2012 гг.:

– Из всех замечательных качеств Владислава Старкова я выделил бы одно, которое редко встретишь в профессиональной среде, – это личное мужество. Он брался за темы, которые даже в то перестроечное время могли показаться неуместными, слишком острыми. Иногда его публикации, скажем так, смущали Горбачёва и других «архитекторов» перестройки. В какой-то момент наверху сложилось мнение, что Старкова из «АиФ» надо переводить в другое место. И спасло главного редактора только то, что за него вступились читатели газеты. Я тогда почувствовал реальную силу читательской любви и читательского уважения к труду журналиста.

Галина Волчек, руководитель театра «Современник» в 1972-2019 гг.:

– Дело всей жизни Владислава Старкова – создание яркого, полемичного издания «Аргументы и факты». Еженедельника, который ждут, любят и уважают, которому читатели верят десятки лет...

Каким Старков запомнился мне как человек? Расположенность друг к другу мы почувствовали сразу. Я вспоминаю его с большой теплотой, нежностью и любовью. Наше общение довольно скоро стало необходимостью. Мы могли часами говорить по телефону.

Владислав Андреевич был со всеми одинаковым независимо от того, выше или ниже человек по социальному уровню. Перед «шишками» никогда не пресмыкался, всегда отстаивал интересы проповедуемой им честной и принципиальной журналистики.

(Воспоминания взяты из №9 «АиФ» за 2015 год.)

Справка
Владислав Старков родился в 1940 году, умер в 2004-м. Журналист и первый российский медиамагнат. Созданная им газета «Аргументы и факты» в 1990 году вошла в Книгу рекордов Гиннесса за самый большой тираж в истории человечества – 33 441 100 экземпляров с числом читателей свыше 100 млн.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах