aif.ru counter
439

Генеральная линия. Главный полицейский Дона подвёл итоги 2016 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ на Дону" 29/03/2017
Андрей Ларионов: «Нареканий на действия наших инспекторов на трассе М4 «Дон» уже куда меньше. Шофёры, дальнобойщики даже благодарят».
Андрей Ларионов: «Нареканий на действия наших инспекторов на трассе М4 «Дон» уже куда меньше. Шофёры, дальнобойщики даже благодарят». © / ГУ МВД по Ростовской области

Недавно в МВД РФ подвели итоги работы за 2016 год, донской полицейский главк - среди лидеров. Это и стало главной темой откровенного разговора как об успехах, так и о «болевых точках» донской полиции, о преступности, коррупции, о жестокости взрослых и детей.

Возмездие четверть века спустя

Виктория Головко, «АиФ-на-Дону»: Андрей Петрович, донской полицейский главк в прошлом году среди 85 региональных управлений МВД занял шестое место, по итогам января текущего года и вовсе третье. Чем не повод для гордости?

Досье

Андрей Ларионов. Родился 25 июня 1961 года в Томской области.

Работу в полиции начал с должности старшего инспектора угрозыска.

Окончил два факультета Академии Управления МВД и Высшие академические курсы, имеет два диплома с отличием.

Андрей Ларионов: Такая оценка приятна. Это свидетельствует о том, что многие наши подразделения стали работать более эффективно, профессионально. Но проблемы, разумеется, ещё есть.

Отрадно, что в прошлом году удалось раскрыть 90% убийств, а преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, 95,7%. Кстати, мы раскрыли 16 убийств многолетней давности. Задержали подозреваемых даже в убийстве, которое было совершено 24 года назад.

Тогда у слободы Красюковской нашли пожилого мужчину со следами насильственной смерти, который занимался частным извозом. Как уж сработала тогда оперативная группа, теперь не установить. Но дело висело. А потом, наверное, и вовсе о нём забыли. Наши сотрудники подняли все старые дела. Работали долго. Но не зря. Задержали двух жителей нашего региона, которые дали признательные показания. Да и улики неопровержимые.

Если говорить о резонансных убийствах, раскрытых в прошлом году, то это и задержание водителя элитной иномарки, который в Ростове в ходе конфликта ударил ножом дорожного рабочего, погибшего на месте. А водитель уехал. Раскрыто убийство молодой беременной женщины в Кумженской роще Ростова, военного пенсионера в Таганроге, у которого украли не только деньги, но даже медали, наградной кортик... Можно приводить примеры и дальше.

Андрей Ларионов
Андрей Ларионов работу в полиции начал с должности старшего инспектора угрозыска. Фото: ГУ МВД России по Ростовской области

Среди других существенных результатов прошлого года - задержание трёх преступных групп, которые с оружием нападали на банки, автозаправки, на ювелирные магазины. Взяли под стражу участников группы, распространявшей в том числе на Дону героин. Она имела в Ростове 4 подпольные лаборатории. Ликвидировали 7 подпольных цехов, где производили контрафактный алкоголь. Для нас важно не количество галочек, а качество работы, реальные результаты.

Пятно на погонах

- Четыре года назад, возглавив Дон­ской полицейский главк, вы за­явили, что поблажек для нарушителей в погонах не будет. И слово до сих пор держите? Не боитесь нажить врагов?

- Около полутора тысяч человек, уволенных за эти 4 года из органов внутренних дел, считают, что я им жизнь сломал. Я понимаю, что ни они, ни их близкие этого не забудут. Но ви­дите ли... Кузнец, наверное, то­же может ударить себя по руке. Швея рискует поранить пальцы. Моряки не застрахованы от сильных штормов. Но у каждого своя работа. И человек обязан её делать. А если боишься, не надо идти в эту профессию.

Полиция не детский сад, чтобы всех по голове гладить. В прошлом году по отрицательным мотивам из органов внутренних дел области уволили 185 человек. В отношении 119 возбуждены уголовные дела. Ведь все эти увольнения и уголовные дела не на пустом месте. Люди брали взятки, укрывали преступления, не выезжали на место происшествия...

Сейчас вот разбираемся ещё с одним мерзейшим фактом. Сотрудников одного отдела премировали. А начальник потребовал, чтобы каждый часть денег отдал ему. Думал, это свинство у нас уже изжито... Разберёмся. Такой человек носить погоны не должен.

- К сожалению, в нашей жизни действительно бывает, что человек стоит перед дилеммой: или совершить что-то бесчестное, пойти на сделку с совестью, как того требует начальник, или увольняться.

- Да зачем в раба-то превращаться? Можно подать заявление в прокуратуру, в УСБ. Можно прийти ко мне на приём. Кишка тонка что-то из этого предпринять? Ну тогда пусть ра­бом остаётся. Только уже с клеймом.

Но давайте не перегибать палку. Сегодня в донской полиции большинство - честные и порядочные люди. Да, остаются недоработки.

Есть жалобы по той же линии ГИБДД в городах. Но, например, нареканий на действия инспекторов в области или в зоне нашей ответственности на трассе М-4 «Дон» уже куда меньше. Шофёры, дальнобойщики даже благодарят. На автофорумах, в соцсетях пишут: дескать, пока ехали по Донскому региону, гаишники не только не залезли в карман, но и объяснили, допустим, как проехать, помогли колесо поменять, машину из сугроба вытолкнуть. Приятно? Очень!

Или вот вам факт: в прошлом году 188 наших сотрудников написали заявления о том, что им пытались дать взятку. Возбуждено 90 уголовных дел. А много ли таких заявлений написали в других организациях? Единицы.

- Вы упомянули о взятках... Есть ли значимые результаты?

- В прошлом году на Дону сотрудники нашего подразделения экономической безопасности выявили 511 преступлений коррупционной направленности. Причём немало вопросов возникло к высокопоставленным людям.

В превышении или злоупотреблении полномочиями изобличили некоторых глав, их заместителей в администрациях нескольких районов. Выявили преступное сообщество, куда входили не только лжепредприниматели, но и должностные лица налоговой инспекции, включая руководящий состав. Немало других дел могут получить резонанс. Но пока не было судов, оглашать детали и имена не имею права.

Беда родом из детства

- Ещё одна беда - детская, подростковая преступность. Сообщения о том, что школьницы зверски избили одноклассницу, что подросток убил бомжа, издевался над животным, уже не новость...

- Если судить по цифрам, подростковая преступность на Дону снижается. Но то, что проблема есть, - бесспорно. В прошлом году на Дону совершили преступления больше тысячи подростков.

У нас в разных инстанциях любят говорить о мероприятиях для несовершеннолетних. Вот только дело в том, что проводятся они зачастую формально и рассчитаны на детей, и без того хорошо воспитанных. А проблемные так и болтаются по подворотням.

Хорошее дело, мне кажется, - шефство над трудными подростками, которыми занимаются и в донской полиции. Многим детям просто нужно увидеть другую - нормальную жизнь, без пьяных родителей, без агрессивных компаний. Наши сотрудники, ветераны на выходной берут подшефного в семью. Ребята к шефам прикипают порой сильнее, чем к родным отцам. Но это только начало. Будем продолжать.

- Вы не первый год настаиваете, что необходима и другая мера - создание вытрезвителей.

- Вытрезвители, не от великого ума закрытые в 90-х годах, уже возродили в Башкирии, Татарстане, в Томске. Чем наша область хуже? У нас пьяные умирают на улицах... Неужели это нормально?! Тем более, что, если организовать работу по уму, такие учреждения могут не обременять бюджет, а быть самоокупаемыми. К вопросу возрождения вытрезвителей необходимо вернуться.

- Недавно на Дону провели ­опрос, напрямую касающийся полиции: жителей попросили оценить работу участковых. Результаты сочли неоднозначными. С одной стороны, 69% ­опрошенных заявили, что своим участковым довольны. С другой, немало дончан признались, что даже в лицо его не видели.

- Знаете, я считаю такое положение дел абсолютно нормальным. Участковым нужно регулярно посещать граждан неблагополучных - тех, чей образ жизни внушает опасения. Это уже не говоря о том, что из-за высокой плотности населения нагрузка на участковых на Дону ощутимо выше, чем в среднем по России.

Но даже не в этом дело. Полицейским беспокоить законопослушных граждан, посещать их квартиры незачем. И если в благополучной семье не знают своего участкового, ничего плохого в этом нет. 

Повторюсь: государству к законопослушным людям вообще лезть незачем. Или в противном случае чего оно хочет добиться - всех взять под колпак? Помните монолог у Жванецкого? «А давайте попросим всех граждан ходить по стеночке. А стеночку намажем. Прошёл - отпечатки пальцев остались. Ну так - на всякий случай, вдруг пригодятся». (Смеётся).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах