Заместитель директора по науке заповедника «Ростовский», кандидат биологических наук Александр Липкович всегда мечтал поближе понаблюдать за поведением волка.
Его желание осуществилось: в квартире учёного поселилась волчица Альма.
«А что это за интересная порода?»
Двадцать лет Александр Давидович работал в Северо-Осетинском заповеднике. Там сдружился с егерем Ахсарбеком Ботоевым. Сотни километров глухих горных троп прошли они в поисках волчьего логова. А найти его не так-то просто: волк - один из самых умных и осторожных зверей в природе. Свой «дом» он тщательно прячет в расщелинах скал, в старых барсучьих норах и в корнях вековых деревьев.
«Я до сих пор помню все встречи с волками, - вспоминает Липкович. - Каждый раз я не переставал удивляться их интеллекту. Понял, что хочу пожить с этим животным рядом, понаблюдать его поведение».
В мае 2015 года в заказнике федерального значения «Цимлянский» научные сотрудники нашли волчье логово. Недалеко от входа спали семь волчат, а буквально метрах в ста маячили силуэты трёх взрослых зверей. Так один щенок из этого выводка оказался в ростовской квартире Александра Липковича.
«Щенок, родившийся в дикой природе, на удивление быстро подружился со всеми членами моей семьи. Внучка сразу назвала волчицу Альмой, - вспоминает Александр Давидович. - Не реже трёх раз в неделю мы с шампунем купали нашу питомицу. Гуляли с ней каждый день по три-пять часов ежедневно недалеко от дома в роще. Первые два месяца водил Альму на поводке. Интересно, что Альма по-разному вела себя при встречах с людьми: от взрослых мужчин пряталась в кусты, на женщин реагировала спокойно, а вот на стариков пыталась «охотиться». Устраивала засаду у края дорожки, пропускала мимо, а потом резко бросалась со спины. Конечно, прыжок останавливало натяжение поводка. С моими внуками тоже играла по-разному: 12-летнего мальчика воспринимала как своего товарища и в шуточной борьбе Альма его слегка «прикусывала». Зато с малышами была очень аккуратна, слегка тыкала их носом, могла лизнуть ладошку. Очень любила подкрасться и схватить какой-нибудь предмет: мол, догони теперь меня!»
Собачники, встречающие волчицу на прогулках, спрашивали: «А что это за интересная порода?» Опасного хищника в Альме не узнавали. Собаки с удовольствием резвились с волчицей. Наверное, сказывалось отсутствие предыдущего опыта у многих поколений городских собак. И только некоторые из них встречали Альму злобным лаем, к большому удивлению своих хозяев.
Среди местных собаководов Альма стала своеобразной знаменитостью. Люди специально брали на прогулку фотоаппараты, чтобы запечатлеть возню своих собак с волком. Но со временем игры Альмы становились всё более дикими: стремительный бег, мощная хватка.
Позже Липкович стал уезжать гулять с ней в безлюдные места. Там Александр снимал с волчицы ошейник, и она носилась вокруг, но никогда далеко не убегала, чтобы не потерять хозяина из виду. Её любимым местом стал берег Дона. Здесь Альма с восторгом купалась, бегала по мелководью, поднимая брызги. Если с Александром и волчицей ехали друзья и их дети, то в игре участвовали все.
Дома, по словам хозяина, Альма вела себя очень воспитанно, спокойно позволяла мыть ей лапы, потом шла в отгороженный для неё угол: в кабинете Александра Давидовича стояла большая клетка. Часто Александр подолгу работал за столом, а волчица с удовольствием устраивалась рядом и не спеша жевала его брюки. Кстати, не было проблем и у ветеринара, волчица терпеливо сносила все процедуры и прививки, только при этом хозяин должен был быть рядом и ласково трепать её по шее.
Разлука и редкое счастье
В октябре того же года Альма внешне стала выглядеть как взрослый волк: крупные сверкающие зубы, блестящая шерсть и быстрые движения. В квартире ей стало тесно.
«Я договорился с руководством ассоциации «Живая природа степи», и теперь волчица живёт на их территории в окрестностях посёлка Маныч, в специально выстроенном вольере. Наши свидания стали не такими частыми, как хотелось бы. Но мы продолжаем общаться. Альма слышит издалека звук двигателя моей машины и ждёт меня. Я увожу волчицу в степь или на берег озера Маныч-Гудило подальше от людей и домашних животных, и там мы подолгу гуляем. У нас два-три часа счастья. Мы играем и объясняемся друг другу в любви. Когда я уезжаю, то слышу, как горько воет моя любимица».
Если с Александром приезжает кто-то из друзей, то волчица либо вообще избегает контакта, либо начинает игровую охоту. Пытается зайти сзади и ухватить «жертву» за ахиллесово сухожилие. Если человек поворачивается к ней лицом, то атака прекращается. Но от частых поворотов и нападений человек может потерять равновесие и упасть, на что, собственно и рассчитывает волк. Конечно, такие игры хозяин жёстко пресекает.
Наблюдения за свободно гуляющей в дикой природе волчицей дают оригинальные результаты. Так, к бегающему по степи зверю проявляют интерес хищные птицы. Луни (род хищных птиц из семейства соколиных - ред.) зависают над зверем, иногда опускаются очень низко. Тогда Альма прыгает, пытаясь их схватить. Волчица мчится к отдыхающим у воды уткам пеганкам с явным желанием их поймать. Птицы подпускают её почти вплотную, затем перелетают и садятся неподалёку. Охота повторяется. И так раз пять-шесть. Создаётся полное впечатление, что и зверь, и птицы играют, получая от этого удовольствие. А когда Альма впервые встретилась с крупным полозом, то долго с интересом рассматривала его с небольшого расстояния. И не пыталась на змею нападать. Такое поведение вполне оправдано, ведь в приманычских степях большое количество степных гадюк.
«Только не надо думать, что дружба человека и волка - это идиллия, - говорит Александр. - Каждый зверь - личность. Не с каждым диким животным возможна такая дружба. С Альмой мне повезло: она доброжелательная, с уравновешенной психикой. Но нельзя забывать, что волк - это крупный хищник, способный убить человека. Держать волка дома небезопасно! Каждый, кто попытается воспитать симпатичного волчонка, должен помнить, что это огромная ответственность, как за зверя, так и за безопасность окружающих людей и домашних животных».