Примерное время чтения: 6 минут
76

Ду ю спик инглиш? Дончанин запустил благотворительный проект для школьников

Владимир Тихоновсков. / АиФ-Ростов

Лучше понимать мировую культуру, сделать успешную карьеру, получить доступ к мировому образованию, путешествовать, свободно общаясь в чужой стране – всё это делать с комфортом позволяет знание иностранных языков. Лучше всего для этого подходит английский.

Но изучить язык самостоятельно – сложно, а деньги на репетиторов есть не у всех. Дончанин Владимир Тихоновсков создал благотворительный проект для школьников, в котором совместил изучение иностранного языка с обучением игре в большой теннис. Как именно? Узнал rostov.aif. ru

Это не роскошь

– Владимир, почему вы считаете, что изучение английского языка – это не роскошь? Ведь благотворительные проекты, как правило, это помощь в чём-то особо важном или жизненно необходимом.

– Каждый язык, как продукт общественной деятельности, задаёт определённый тип мышления. Что касается английского – это язык проектного мышления, который ещё называют языком достижения целей. Это такой тип мышления, который способствует получению денег, власти, славы. Знание английского языка буквально открывает весь мир: позволяет рассчитывать на хорошие карьерные перспективы и больший доход, уверенно чувствовать себя в путешествиях, читать любую книгу в оригинале, смотреть фильмы, в том числе образовательные, снятые на английском языке.

Кроме того, сегодня многие изучают иностранный язык для того, чтобы улучшить память, повысить интеллектуальные способности. К тому же это хорошая профилактика деменции и болезни Альцгеймера. 

Досье

КОРОТКО ОБ АВТОРЕ
Владимир Тихоновсков родился 8 мая 1983 года в хуторе Качалин Тацинского района Ростовской области. Имеет высшее образование «Менеджмент организации» РГСУ. Окончил аспирантуры в РГСУ и ЮФУ. Разработал авторскую методику изучения английского языка. Владеет также немецким.

– Почему вы решили обучать детей? Разве школьной программы недостаточно? Ну, а кто захочет больше, может нанять репетитора.

– Когда человек только начинает изучать английский, а это, как правило, действительно происходит в школе, он полон надежд и радостного предвкушения. Ребёнок, к примеру, надеется, что скоро сможет говорить на английском, общаться с новыми друзьями со всего мира, читать книги на английском, смотреть фильмы… Но, увы, жестокая реальность разбивает эти завышенные ожидания. 

На мой взгляд, классическая методика изучения английского, по которой учат в школах, университетах, не оставляет шансов, чтобы ребята полюбили язык Шекспира и Байрона, выучили его и насладились всеми преимуществами, которые он даёт.

Без зубрёжки

– В чём вы видите недостатки классического преподавания?
 
– Нуднейшая грамматика, зубрёжка новых слов, оторванное от практического применения обучение многих заставляют усомниться в том, что можно изучить язык на таком уровне, чтобы можно было смотреть фильмы, свободно общаться с иностранцами и чувствовать, что весь мир для тебя открыт. 
 
Наверное, каждый из нас, когда изучал иностранный язык в школе, до конца не понимал, насколько важно полученные знания применить на практике. У подавляющего большинства тех, кто учил английский язык в школе и университете, как правило, очень слабая разговорная речь и полное отсутствие понимания английской речи на слух. 

– Как родилась идея вашего проекта?

– Формулировка «пишу и читаю со словарем» точно отражает то, чему обучают в школе. А я хотел знать английский язык в полном объёме. Это в своё время привело меня к созданию собственной методики изучения английского языка. Моя цель – бесплатно обучить всех желающих школьников английскому, чтобы они свободно владели им. Обучение с репетитором по эффективной методике не каждый может себе позволить, поэтому я обучаю ребят бесплатно в рамках благотворительного проекта «Английский язык и большой теннис для школьников Ростова-на-Дону». Обучение рассчитано на один год. Занятия по английскому языку планируется проводить онлайн два раза в неделю в удобное для школьников время. На них учащиеся будут выполнять задания для постановки идеального произношения и понимания английской речи. Пока мы только-только делаем первые шаги: проект стартует 1 июня в День защиты детей. Группы школьников формируются из ребят по всей Ростовской области в зависимости от их возраста.

Плюс большой теннис

– А что общего между английским и большим теннисом? Как могут сочетаться обучение этой спортивной игре с изучением иностранного языка?

– Ещё в детстве я увидел выступление наших теннисистов в финале Кубка Дэвиса и понял, что это мой вид спорта. Большим теннисом я сам занимаюсь с 11 лет. Наш земляк, великий писатель Чехов говорил: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Перефразируя Антона Павловича, скажу: человек должен быть гармонично развитым. Как интеллектуально – владеть английским языком, так и физически – хорошо играть в теннис. Теннис развивает концентрацию внимания, дисциплину и целеустремлённость – эти качества способствуют изучению английского. Теннис – элитарный вид спорта, один из самых дорогих. Поэтому заниматься им могут немногие дети. А я как раз  могу бесплатно обучать детей этой захватывающей игре.

  Теннис развивает концентрацию внимания, дисциплину и целеустремлённость – эти качества способствуют изучению английского.
Теннис развивает концентрацию внимания, дисциплину и целеустремлённость – эти качества способствуют изучению английского- Фото: АиФ-Ростов/ Владмир Тихоновсков.

– У вас это уже не первый проект?
 
– Я системно занимаюсь благотворительностью уже 12 лет. Кроме обучения английскому языку и большому теннису, занимаюсь посадкой деревьев на общественных территориях, помогаю малоимущим и многодетным семьям, матерям-одиночкам и одиноким пенсионерам.

Сейчас, к примеру, я обучаю английскому волонтёров в рамках благотворительного проекта «Английский язык для волонтёров». И уже есть результаты: разговорный английский у моих учеников стал свободным – при выезде за границу они хорошо говорят и понимают английскую речь.

– И последний вопрос: репетитор английского языка – это ваше призвание?

– Моя мама, Ольга Ивановна, была учителем и директором школы. Её способности и желание обучать передались мне. Я работал в других сферах, но эта мне нравится больше всего. Поэтому я работаю репетитором по английскому языку и тренером по большому теннису.

Кстати

КАК ВЫУЧИТЬ АНГЛИЙСКИЙ
Для того чтобы выучить английский язык, нужны мотивация, регулярные занятия и эффективная методика. Сегодня существует большое количество методик изучения иностранных языков. Большинство из них сводятся к трём методикам: лексико-грамматический метод (так изучают английский в школе и университете). Также существуют метод погружения и аудиолингвальный метод. Дончанин предлагает начать с аудиолингвального метода: слушать диалоги на английском, а затем эти диалоги проговаривать. После отработки диалогов следует начать читать книги на английском. Далее смотреть фильмы и слушать радио на английском. И затем уже переходить к разговорной речи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах