Примерное время чтения: 3 минуты
220

Долг врача и гражданина. Ростовские медики на Великой Отечественной войне

Опаленные войной

Борис Неродо поступил на санитарно-гигиенический факультет Ростовского государственного медицинского института в 1936 году. Во время учебы познакомился с Тамарой Мошенской – она училась на курс старше. В 1939 году пара расписалась, а в 1940 у них родился сын Александр.

24 июня 1941 года Борис Степанович успешно сдал государственные экзамены и решением государственной экзаменационной комиссией получил звание врача. Он сразу же был мобилизован в ряды Красной Армии: его назначили начальником санитарной службы ППС № 183 32-й отдельной гвардейской кавалерийской артиллерийской дивизии в звании военного врача III ранга.

Борис Неродо погиб во время военных действий 18 февраля 1943, проявив геройство и мужество. Место гибели – Украина, Донецкая область г. Красноармейск.

С началом военных действий в Ростове-на-Дону жена Бориса Степановича с маленьким Сашей были эвакуированы в город Орджоникидзе, затем в Кермине Бухарской области Узбекской ССР. Там Тамара Михайловна работала главным врачом инфекционного госпиталя. Но в апреле 1944 года она умерла от сыпного тифа. Совсем маленького Сашу поместили в детский санаторий города Бухара.

В Ростове-на-Дону проживала бабушка по линии матери – Дарья Аристарховна Мошенская. Она разыскала внука и увезла жить в родной город. Весь последующий период жизни Александра Неродо связан с бабушкой, которая его вырастила и воспитала. Александр Борисович решил, как и его родители, стать врачом. В 1964 году он окончил РГМИ и всю жизнь проработал в системе здравоохранения. 21 год Александр Неродо был ассистентом кафедры инфекционных болезней РГМИ.

Фронтовые письма

Семья Неродо бережно хранит документы об отце – враче «огненного выпуска» 1941 года. В письмах, адресованных жене и маленькому сыну, прослеживаются чувства, мысли и черты характера Бориса Степановича. Это был любящий муж и отец, надежный боевой товарищ, самоотверженный врач и, конечно, настоящий патриот своей Родины.

«Чувствую себя средне, не возражал бы отдохнуть немного, но… не время сейчас», - писал Борис Степанович с фронта.

А в марте 1942 г. он пишет: «Здравствуйте, дорогие мои малыши. Видимо своими письмами я заморил вас, если так, то извините. Пользуюсь небольшим отдыхом, а, следовательно, и наличием времени, поэтому и решил вас немного побаловать, так как когда пойдем в бой, то нескоро придется вам писать».

В одном из писем он говорит о своих переживаниях, связанных с гибелью боевого товарища:

«Час тому назад получил письмо от матери Николая Назарова. Спрашивает у меня, где Коля!? Ну что ей писать? Право не знаю. Во всяком случае вряд ли он находится в живых, но сообщить ей об этом хотя бы намеком я просто боюсь».

Во время Великой Отечественной войны на территории Ростовского мединститута работал госпиталь
Во время Великой Отечественной войны на территории Ростовского мединститута работал госпиталь Фото: РостГМУ

Имя Бориса Неродо, врача-фронтовика отражено на специальном стенде в музее РГМУ, в уникальной монографии Г.И. Панкова «Огненной выпуск» (издание РГУ.1984. С.8.) и отлито на металлической плите монумента боевой славы, установленного на территории РостГМУ. На Дону помнят имена всех фронтовиков Великой Отечественной войны. И тех, кто погиб и тех, кто выжил.